Новгородский князь Рюрик: биография, история и интересные факты

Князь Рюрик является одной из наиболее таинственных фигур в истории Древней Руси. До сих пор его личность вызывает много вопросов, а существование не раз ставилось под сомнение.

Так кем же был Рюрик? Биография, интересные факты и различные версии о его происхождении представлены в этой статье.

Рюрик биография

Этимология имени

В русских летописях «Рюрик» произносится также, как в кельтской Галии. Если придерживаться этой версии, то это имя восходит к названию племени руриков и связано с рекой Рур. Имена братьев легендарного князя также можно объяснить, опираясь на кельтские языки. В частности, имя Синеуса, вероятно, образовалось от слова sinu, что означает «старший», а Трувор или Тревор переводится как «третий по рождению».

В то же время, сторонники «варяжского» происхождения князя указывают на похожие по произношению слова в древнескандинавском языке, обозначающие понятия «слава» и «царь».

В последующие века это имя использовалось крайне редко. Например, в сфере онкологии известен знаменитый врач Рюрик Мельников, биография которого является примером преданности клятве Гиппократа. Еще одна известная личность с таким именем — Рюрик Ивнев — популярный русский писатель и поэт. Он творил в начале 20 века и находился под влиянием Андрея Белого.

Рюрик и Олег краткая биография

Происхождение Рюрика: версия первая

По поводу того, кем были предки легендарного князя, существует несколько мнений. По одной из них Рюрик, биография которого содержит множество белых пятен, был из родовитой датской семьи Скиольдунгов. В 837-850 годах ее представители владели городом Дореснадом во Фрисландии. Согласно датским источникам, вплоть до 860 года князь по имени Рерик со своей дружиной совершал набеги на земли Франции, Германии, Англии и Швеции. Затем согласно старинной летописи он был «призван из-за моря от немцев» и поселился в Ладоге («городе славян»), откуда и пришел в Новгород.

Версия вторая

Еще одна версия гласит, что Рюрик (биография князя практически собрана по крупицам) был сыном дочери Новгородского старейшины Гостомысла Умилы от бодричского князя Годослава. В 808 году датский король Годфрид захватывает его вотчину и казнит отца будущего правителя Руси. Умиле и Рюрику приходится бежать. Возможно, они находят пристанище на землях франка, где живут, пока беглый княжич становится совершеннолетним. К 860 году новгородский князь Гостомысл, находясь при смерти и не имея наследника по мужской линии, призвал к себе своего внука от средней дочери — Рюрика, который к тому времени уже был опытным военачальником.

В русских источниках, в частности, в Ипатьевской летописи и в трудах В. Ключевского, указывается, что Рюрик искони жил в Ладоге, откуда был призван славянами в Новгород. Эта версия противоречит общепринятой, о «призвания варягов из-за моря», так как согласно ей Рюрик — славянин, проживающий в Ладоге и командовавший наемной варяжской дружиной.

Игорь сын Рюрика биография

Рюрик: биография после переезда в Новгород

Как бы то ни было, доподлинно известно, что родоначальник первой русской царской династии был приглашен в этот город его старейшинами. Они надеялись, что Рюрик и его братья Синеус и Трувор помогут прекратить междоусобицы, и в Новгороде воцарится мир.

Чтобы упрочить свое положение, через некоторое время после прибытия в город пришлый варяжский князь женился на девушке из местной знатной семьи, Ефанде. Она родила Рюрику сына Игоря и 2-х дочерей. Некоторые ученые отрицают новгородское происхождение Ефанды, указывая, что матерью наследника князя была урманская (т. е. скандинавская) княжна. Если эта версия верна, что Игорь Рюрикович был чистокровным варягом.

Особенности правления

Рюрик, биография которого известна лишь в общих чертах, посадил в городах Руси своих наместников-бояр, оставив себе только Новгород. Последние относились к верхней прослойке княжеской дружины и командовали гриднями и воями. Кроме того, у князя были слуги-отроки. Каждый горожанин мог обратиться к Рюрику с просьбой, принять его в княжескую дружину. У ее членов были все возможности дослужиться до боярина. Таким образом, Рюрик завел довольно демократические порядки при своем дворе, где, прежде всего, ценились личные качества ратников.

Рюрик мельников биография

Братья

Есть версия, что князья Синеус и Трувор на самом деле не существовали. Некоторые исследователи считают, что древнерусские летописцы не смогли понять перевод иноязычного текста, который повествовал о том, что Рюрик прибыл на Русь с дружиной (тру-вор’ом) и со своим «домом» (сине-хус’ом).

Что касается классической версии, то согласно ей Рюрик отдал старшему брату Синеусу Белоозеро, где жили племена чудь и весь, Трувору — город кривичей Изборск. После того, как они скончались, не оставив наследников, Рюрик присоединил к Новгороду их вотчины и в 864 году объявил его столицей всей Руси.

Рюрик биография интересные факты

Игорь, сын Рюрика: биография

На момент смерти первого новгородского князя в 879 году его сыну было около двух лет. Он был слишком мал, чтобы править, поэтому опекуном при нем был поставлен Олег. В некоторых древних источниках указывается, что он был братом Ефанды и родным дядей Игоря. Рюрик и Олег, краткая биография которых может уместиться в пару строк, прибыли в свое время на Русь вместе и князь всецело доверял своему верному ратнику.

Регент при малолетнем Игоре оказался не только храбрым воином, но и мудрым политиком, обладающим хитростью и гибким умом.

Именно последние качества помогли ему завоевать Киев, где правили варяги Аскольд и Дир, так как он их выманил из города и, показав на малютку Игоря, сказал, что править городом должен сын Рюрика, а не простые воины, не принадлежащие княжескому роду.

Затем Олег покорил все славянские племена, которые находились между Новгородом и Киевом. В 912 году регент умер. По легенде это произошло в результате укуса змеи, выползшей из черепа погибшего князя, о чем его в свое время его предупредили волхвы.

После смерти Олега на престол Новгорода воссел Игорь, отцом которого был Рюрик (биография представлена выше). В 25 лет он женился на Ольге, которая родила ему сына Святослава — отца Владимира Святого — Крестителя Руси.

Игорь был храбрым воином, но отличался жадностью и ненасытностью. Он облагал огромной данью подвластные ему народы, и во время одного из походов был схвачен древлянами, возмутившимися его поборами. Они привязали его и вершинам деревьев и разорвали на части.

Рюрик Варяжский биография

Генетические исследования

Несколько лет назад были исследованы ДНК 191 потомка Рюрика. Результаты подтвердили версию о скандинавском происхождении первого правителя Руси. Гаплотипы Рюриковичей N1c1 относятся к тем, которые встречаются в Швеции, Финляндии и Норвегии.

Теперь вы знаете, кем был Рюрик Варяжский (биография князя представлена выше), и какую роль он сыграл в истории Древней Руси? Благодаря ему был заложен фундамент Киевской Руси, сокол-балобан стал символом династии, а ее представители сделали немало великих дел для того, чтобы наша страна заняла достойное место на карте Средневековой Европы.