Актер Евгений Лебедев: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Актер Евгений Лебедев начал сниматься в кино уже в зрелом возрасте. Это не помешало ему исполнить около 80 ролей. «Эскадрон гусар летучих», «Свадьба в Малиновке», «Два капитана», «Приключения желтого чемоданчика» - фильмы, в которых можно увидеть звезду отечественного кино. Евгения не стало около 20 лет назад, однако его имя навсегда записано в историю кинематографа. Что же еще можно рассказать о нем?

Актер Евгений Лебедев: семья, детство

Исполнитель звездных ролей появился на свет в Саратовской губернии, произошло это в январе 1917 года. В детстве актер Евгений Лебедев вынужден был постоянно менять место жительства, так как семья постоянно переезжала. В 1927 году мальчик обосновался в Самаре, его приютили дед и бабушка.

актер евгений лебедев

Евгений родился в непростое время, жизнь ребенка осложнял тот факт, что его отец был священником. В те годы это не поощрялось, поэтому будущему актеру пришлось научиться скрывать свое происхождение.

Юношеские годы

Будущий актер Евгений Лебедев поступил в ФЗУ, затем стал комсомольцем. В период коллективизации ему нередко приходилось проводить просветительскую работу среди деревенской молодежи, тогда он верил в то, что его труд является нужным и важным. Грамотность его оставляла желать лучшего, однако в те годы это не считалось существенным недостатком.

евгений лебедев актер биография

Еще в детстве Евгений начал мечтать о творческой профессии. В 1932 году это желание привело его в Театр рабочей молодежи, находившийся в Самаре. Год спустя его происхождение перестало быть тайной для руководства. Молодой человек был шокирован тем, как отвернулись от него коллеги, еще вчера настроенные по отношению к нему дружелюбно. Лебедев был вынужден покинуть город, спасаясь от гонений.

Враг народа

В 1933 году начинающий актер Евгений Лебедев перебрался в Москву. Он окончил студию, которая работала при Театре Красной армии, затем юношу взяли в Центральный техникум театрального искусства (будущий ГИТИС). Диплом этого учебного заведения он получил в 1937 году.

биография евгения лебедева актера

Вскоре после этой победы отец Евгения стал жертвой репрессий, затем была арестована и его мать. Молодой человек и его несовершеннолетняя сестра фактически остались на улице, у них не было средств к существованию. Попытка Лебедева прибегнуть к помощи властей провалилась. Его сестру отказались принимать в детский дом, так как она считалась дочерью врага народа. Это было сложное время, однако неудачи не сломили актера.

Продолжить образование Евгений решил в училище Камерного театра, его преподавателем был Готовцев, звезда МХАТа. Учебу Лебедев был вынужден совмещать с подработкой, он успел побывать в роли разнорабочего, грузчика, бутафора, вальцовщика. В 1940 году молодой человек окончил училище, сразу после этого он покинул негостеприимную столицу.

Тбилиси

Биография актера Евгения Лебедева свидетельствует о том, что он какое-то время проработал в Русском театре юного зрителя (Тбилиси). Практически сразу он вошел в число ведущих артистов. «Свои люди – сочтемся», «Бедность не порок», «Василиса Прекрасная», «Слуга двух господ», «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» - постановки с его участием выходили одна за другой. Появились зрители, которые приходили в театр специально ради того, чтобы насладиться его игрой.

лебедев евгений александрович актер

В Тбилиси Лебедев быстро обзавелся с друзьями, наиболее теплые отношения сложились у него с семьей Товстоноговых. Именно тогда и зародился его творческий союз с Георгием Товстоноговым, это сотрудничество продлилось в течение нескольких десятилетий.

Биография актера Евгения Лебедева указывает на то, что он быстро устал от жизни в Тбилиси. Он мечтал вернуться в Россию, однако никак не мог уволиться из театра. Руководство не желало расставаться с перспективным артистом, вырваться в Москву он смог лишь в 1949 году.

"Ленком"

Вскоре после возвращения в столицу приступил к поискам работы Лебедев Евгений Александрович. Актер некоторое время трудился в Театре Промкооперации, затем ушел из него. Это решение он принял, получив приглашение от Георгия Товстоногова, который принял на себя руководство Ленкомом. Евгений перебрался в Ленинград и присоединился к труппе театра.

евгений лебедев все фильмы

Первая же роль, которую актер исполнил на сцене "Ленкома", помогла ему примириться с властями. Он воплотил образ Сталина в постановке «Из искры…», за что ему была вручена государственная премия. Награда не обрадовала Лебедева, так как он осознавал, что речь идет лишь о дани личности диктатора. Он продолжал совершенствовать свой талант, примеряя на себя различные образы. Чаще всего актеру доверяли роли «маленьких людей», что началось с того, что он сыграл Тихона в «Грозе».

БДТ

О переходе в БДТ также рассказывает биография актера Евгения Лебедева. Роли в этом театре он начал получать после того, как его возглавил Товстоногов. Первый яркий образ артиста – мадемуазель Куку в постановке «Безымянная звезда». Эта комедийно-гротескная зарисовка привлекла к нему еще больше внимания.

евгений лебедев биография личная жизнь

Актером БДТ Лебедев оставался вплоть до самой смерти. Сложно перечислить все заметные роли, которые этот талантливый человек исполнил в разные годы. «Идиот», «Фома, «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Мещане», «На всякого мудреца довольно простоты» - лишь немногие из известных спектаклей с его участием. Блестяще Лебедев справился с ролью Холстомера в «Истории лошади».

К сожалению, актер не успел исполнить все роли, о которых грезил. К примеру, не удалось ему воплотить образ шекспировского короля Лира, хотя он мечтал об этом. На сцене БДТ этот спектакль так и не был поставлен, а сотрудничать с «чужими» театрами в то время было не принято. К тому же Евгений опасался того, как к подобной «измене» отнесется его закадычный друг Товстоногов.

Кинокарьера

Евгений Лебедев, биография и фильмография которого рассматриваются в этой статье, впервые появился на съемочной площадке уже в достаточно зрелом возрасте. Актеру уже исполнилось 35 лет, когда ему предложили эпизодическую роль в биографической драме «Римский-Корсаков». Далее он блестяще воплотил образ Ромашова в экранизации произведения Каверина «Два капитана».

евгений лебедев биография фильмография

Нельзя сказать, что все фильмы Евгения Лебедева произвели неизгладимое впечатление на зрителей. Актер, игравший ключевых персонажей на театральной сцене, в кино удовлетворялся второстепенными ролями. Однако даже эпизодические герои в его исполнении нередко затмевали главных действующих лиц. К примеру, можно вспомнить Супругова из картины «Поезд милосердия», Нечипора из юмористической комедии «Свадьба в Малиновке», Агафона из «Поднятой целины».

О чем еще свидетельствует биография актера Евгения Лебедева? Роли ключевых персонажей звезде также время от времени выпадали. Скажем, он блестяще сыграл в мелодраме «Последний месяц осени». Евгению досталась роль отца, который навещает своих пропавших сыновей. Нельзя не отметить и картину «Роковой выстрел», в которой он воплотил образ Броньки Пупкова.

От сериальных ролей также не отказывался знаменитый актер, если ему поступали интересные предложения. К примеру, он снялся в «Возмездии», «Синдикате-2», «Блокаде».

Жизнь за кадром

Евгений Лебедев, биография и личная жизнь которого рассматриваются в этой статье, связал себя узами брака в 1950-м. Его избранницей стала очаровательная Нателла, сестра Георгия Товстоногова. Влюбленных не остановила разница в возрасте, составлявшая десять лет. Брак оказался счастливым, вскоре супруга подарила артисту ребенка.

Многими годами позже Нателла Лебедева призналась в том, что в Евгении ее покорила хозяйственность. Сама она являлась женщиной, абсолютно беспомощной в бытовом плане, этим же отличался и ее брат Георгий. Также ее очаровала та искренность, с которой актер отдавался своей работе. Каждую роль Лебедев вынашивал как ребенка, ему удавалось вдохнуть жизнь даже в самого малозначительного героя. Она с пониманием относилась к тому, что актер иногда уходил в работу с головой, практически не уделяя внимания семье.

Последние годы

Лебедев Евгений Александрович – актер, на долю которого выпало много различных испытаний. Среди них нельзя не упомянуть тяжелый инсульт, который привел к потере речи. Мало кто верил в то, что этот человек вернется к любимой работе, вновь поднимется на театральную сцену. Однако Евгению удалось заново научиться разговаривать, ходить, двигаться. В знаменитых спектаклях «Вишневый сад» и «Любовь под вязами» он сыграл уже после того, как оправился от болезни.

Пожалуй, этот период оказался самым тяжелым в жизни звезды отечественного кино. Воспоминания родственников и друзей свидетельствуют о том, что у Лебедева изменился характер. Однако близкие люди были весьма огорчены известием о его смерти, в особенности это касается супруги Нателлы. Женщина во всем обвинила врачей, которые посоветовали артисту сделать ненужную операцию.

Евгения Александровича не стало в июне 1997 года. Смерть настигла талантливого актера, когда он находился в Санкт-Петербурге. В 2007 году на зрительский суд был представлен познавательный документальный фильм, повествующий о его жизни и творческих достижениях. Картина интересна тем, что была снята при участии людей, знавших актера лично. Среди них жена Нателла Лебедева, Галина Волчек, Глеб Панфилов, Михаил Ульянов и многие другие знаменитые персоны, с которыми Евгений Лебедев некогда поддерживал приятельские отношения.