Александр Товстоногов. Биография талантливого режиссера

Александр Товстоногов — сын всемирно известного театрального режиссера Георгия Товстоногова. Судьба этого неординарного человека с самого начала сложилась непросто. Мать режиссера красавица Саломе Канчелли — народная артистка Грузии и жена Георгия Александровича, имела ветреный характер. Товстоногов долго не мог поверить в измену жены, считая, что она доверчивый человек, которого легко ввести в заблуждение, но реальность оказалась суровой…

Биография

Родился Александр Товстоногов в 1944 году в Тбилиси. Отец, согласно постановлению суда, забрав двух сыновей, уехал в Ленинград, где впоследствии стал главным режиссером БДТ и приобрел любовь и популярность взыскательного зрителя. Воспитанием племянников занялась родная сестра Георгия Александровича — Натэлла Товстоногова-Лебедева. Эта хрупкая и независимая женщина вышла замуж за известного народного артиста Евгения Лебедева, став музой и главным критиком у мужа и брата.александр товстоногов

Ей пришлось нелегко: окончив медицинский институт, Натэлла Александровна посвятила жизнь мужу, брату, своим двум сыновьям и племянникам, которых любила и одинаково воспитывала.

Александр Товстоногов, как и его отец, оказался талантливым режиссером, но в отличие от отца ему всю жизнь пришлось доказывать, что он достоин этой известной фамилии. Окончив среднюю школу, Александр, или, как его ласково называли дома, Сандро, поступил в ЛГИТМиК. Руководил курсом его знаменитый отец.

На одном с ним курсе учились Генриетта Яновская и Кама Гинкас — в настоящее время известные режиссеры Московского ТЮЗа. Товстоногов участвовал в театральных постановках, таких как «Люди и мыши», «Вестсайдская история» и так далее. Будучи студентом, Александр снялся в кинофильме «Республика ШКИД», где сыграл Князя.

Театральные постановки А. Товстоногова

Безусловно одаренный режиссер Александр Георгиевич Товстоногов в семидесятых годах прошлого столетия поставил несколько спектаклей на сцене Ленинградского большого драматического театра, которые не сходили с подмостков в течение многих лет. Это постановки: «Провинциальные анекдоты», «С вечера до полудня», «Валентин и Валентина». В Ленкоме Ленинграда с успехом шел его спектакль «Любовь Яровая», а в столице Товстоногов-младший становится крестным отцом мюзикла «Три мушкетера».

В те застойные годы этот мюзикл буквально всполошил всю Москву. александр товстоногов режиссерСпустя годы, используя идею мюзикла, режиссер Юнгвальд-Хилькевич снимет музыкальный трехсерийный фильм «Дартаньян и три мушкетера», так полюбившийся зрителям. Но театралы знают и помнят постановку Александра Товстоногова, которая оказалась на порядок выше. Об этом свидетельствуют многие актеры и сам исполнитель роли Дартаньяна В. Кочан.

Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова

Москва принесла успех и призвание Александру Георгиевичу, но неожиданно он решает уехать на родину предков, в Грузию. Там в течение пяти лет Александр Товстоногов руководит Тбилисским русским театром. По сути, эти годы оказались самыми счастливыми и плодотворными в творческой карьере режиссера. Спокойно, никому и ничего не доказывая, Товстоногов Александр Георгиевич в Тбилиси ставит свои лучшие спектакли.

Можно назвать несколько постановок:

  • «Энергичные люди» Вампилова.
  • «Точка зрения» Шукшина.
  • «Райские яблочки» Котетишвили.

Товстоногов возобновляет мюзикл «Три мушкетера» и роль Констанции отводит потрясающей актрисе Ариадне Шангелая. В эти же годы с большим успехом идут его постановки по пьесам Горина, Арбузова, Юрандота. Благодаря ему Русский театр в Тбилиси становится самым посещаемым и любимым в городе. Из местного театрального института Сандро Товстоногов набирает себе студентов, с которыми с удовольствием работает.

Все актеры любят своего режиссера, и он им платит взаимностью, а вершиной его театральной работы становится спектакль «Сон в летнюю ночь». Получив после этой постановки звание Народного артиста Грузии, Александр Товстоногов решает, что его миссия окончена, и переезжает в Москву.

Москва

Столица приняла режиссера не так радушно, это было трудное и застойное время. Товстоногов-младший пришелся не ко двору. Его постоянно сравнивали с отцом, его терпели, смирялись на неопределенное время, но потом вновь режиссеру приходилось доказывать свою правоту, отстаивать собственные идеи.

Труппа, а потом и вся театральная Москва, так и не приняла режиссера, а он был человек импульсивным и трагически переживал неудачу. В итоге он замкнулся в себе и стал совершать ошибки, которые ему дорого стоили.театральные постановки

Талантливый режиссер Александр Товстоногов вернулся в Ленинград, где жила его первая супруга с сыном Георгием Александровичем Товстоноговым, женился во второй раз, уехал на несколько лет в Югославию, затем вернулся и поставил свой последний спектакль «Фома» в Питерском БДТ. Главная роль досталась Евгению Лебедеву. Товстоногов-младший к этому времени страдал от гипертонии и еще от запоев, которые тщательно скрывал.

Умер Александр Георгиевич Товстоногов 19 декабря 2002 года от инсульта.