Режиссёр Алексей Лебедев - мастер детективных теленовелл

Отечественный постановщик Алексей Евгеньевич Лебедев считает, что основным инструментом в работе визионера является он сам, его личность.Ведь сколько успешных режиссеров, добившихся признания кинообщественности, столько и авторских подходов к созданию кино.
Алексей лебедев

Краткие биографические факты

Алексей Лебедев родился в канун мартовских праздников в 1952 году в Ленинграде. Его родители, Натела Товстоногова и Евгений Лебедев, принадлежали к кругу творческой богемы. Мать была известным театральным деятелем, отец – ведущим актером Ленинградского театра. Для Евгения это был второй брак, его супруга была младше на 10 лет. Родители Нателы были против их союза, приняли зятя лишь после рождения первенца, коим и является Алексей Лебедев. Подрастая в творческой семье, мальчик не видел себя в другой отрасли, кроме искусства. После окончания школы он поступает на режиссёрский факультет ЛГИТМиКа, после продолжает образование на режиссёрском отделении ВСКР. В результате с 1979 года работает постановщиком киностудии «Ленфильм». Алексей Лебедев, биография которого не имеет постыдных и скандальных фактов, снимает дипломную работу. Как принято, это была короткометражная лента «Личное свидание».
алексей лебедев режиссер

В игровом кино

С 1982 года Алексей Лебедев - режиссер полнометражного игрового кино. Дебютным полным метром для визионера становится мелодраматическая комедия «Сеанс одновременной игры», в которой начинающему постановщику посчастливилось работать с опытными актерами - Евгением Леоновым-Гладышевым и Евгенией Симоновой. Следующим весомым проектом в фильмографии постановщика значится криминальная драма «Фуфло», в которой режиссер продемонстрировал свое видение проблемы деградации личности человека. Главную роль в фильме исполнил Андрей Руденский.

После, в период с 1997 по 2000 гг., Алексей Лебедев занимался созданием документальных кинолент. По его словам, он снимал небольшие фильмы, словно художник. Серия его авторских документальных картин включает довольно известный проект «Рок-н-ролл жив». Кроме прочего, творец принимал непосредственное участие в создании документальной летописи, посвященной 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга.
алексей лебедев фото

Телесериалы

Начиная с 2004 года Алексей Лебедев, фото которого среди прочих украшает фойе студии «Ленфильм», снимает телесериалы. Причем практически все телефильмы режиссера сняты в жанре детектива или криминальной ленты, в которой показаны преступные деяния криминальных элементов и их расследование доблестными представителями правопорядка. Режиссер в каждом телефильме удачно эксплуатирует желание зрителей заглянуть за занавес, скрывающий преступный мир, и при этом, естественно, избежать печальных последствий, связанных с подобным фатальным опытом в реальности.

В период с 2004 по 2006 год режиссер принимает участие в создании душевного сериала с душевными персонажами «Опера. Хроники убойного отдела». Заслугой Лебедева считается тот факт, что герои проекта не статичны, они пребывают в постоянном развитии, чем привлекают зрителя.

Не менее удачным проектом в фильмографии постановщика является пятый сезон российского сериала «Агент национальной безопасности». К великому сожалению многих поклонников, это был последний сезон проекта. Но как утверждал Алексей Лебедев, это хорошо, потому что создатели не стали штамповать сезоны, и телефильм не скатился до уровня «мыла». 5-й сезон получился ничуть не слабее предыдущих, он грамотно срежиссирован, серии довольно интригующие, образы отлично прописаны и актеры играют с душой.
алексей лебедев биография

Последующая фильмография режиссера

За шесть лет, в период с 2006 по 2012 гг., постановщик участвовал в создании 6 телефильмов, среди которых криминальный детектив «Синдикат», приключенческо-комедийная мелодрама «Братья», 9-й сезон «Улиц разбитых фонарей», криминальная лента «Дилер» и детективный фильм «Защита свидетелей».

Последним афишированным проектом, который срежиссировал Лебедев, является восьмисерийный телефильм «Личные обстоятельства», созданный в 2012 году. По словам постановщика, персонажи криминальной мелодрамы, попадая в трагические обстоятельства, проявляют свою истинную сущность. История, положенная в основу картины, современна и актуальна. Повествование начинается с аварии, в которой задействованы внедорожник Porsche и представитель советского автопрома. Постановщик настоял, чтобы машины были настоящими, и продюсерам пришлось искать подходящее авто на разборках. Кроме интересного сюжета и новаторских находок режиссера, сериал привлекает зрителя участием выдающихся отечественных актеров - Андрея Соколова, Владимира Меньшова и Олеси Судзиловской.