Евгений Меркурьев: биография, работа в театре и кино

Все, кому посчастливилось работать с этим прекрасным человеком, называли его не иначе, как Женечка или дядя Женя. От него исходила теплота и сразу появлялось доверие. Для артистов любого возраста и дарования примером и партнером во всем был актер Евгений Меркурьев. Год рождения одного из самых востребованных работников театра совпал с началом репрессий. Это были сложные для его семьи времена.

Биография

Родился Евгений Меркурьев 2 января 1936 года, через несколько лет отца репрессировали и в 1940 году его не стало. Троих, еще совсем маленьких детей, усыновил их родной дядя – известный в те времена артист Василий Васильевич Меркурьев. Он помог мальчику окончить школу и поступить в институт имени А. Н. Островского (ЛГИТМиК ). Получив на руки диплом, Евгений был отправлен в Облдрамтеатр города Петропавловск-Камчатский, проходить практику и набираться профессионализма. Здесь он сыграл в более чем восемнадцати ролях.

евгений меркурьев

В 1964 году Евгений Меркурьев вернулся в Ленинград и устроился на работу в Театр юного зрителя. Потом был Малый драматический театр, Областной театр драмы и комедии, Молодежный театр на Фонтанке и Академический театр имени Пушкина. С 1987 года артист выступал на сцене театра на Литейном, где принял участие в большом количестве спектаклей, таких как «Барышня-крестьянка», «Великая Екатерина», «Вера, Надежда, Любовь (Карамболь)», «Гамлет», «Лес», «Упырь».

Работа в кино

В 1995 году, за все труды и старания, звание заслуженного артиста России получает Евгений Меркурьев. Биография его рассказывает и о развитии не менее успешной кинокарьеры. Начиная с 2000 года он участвует в таких картинах, как «Счастливые дни» и «Каменская», где играет роль грозного мафиози Арсена, главного врага Анастасии. Потом были такие фильмы и телесериалы, как «Бандитский Петербург», «Агентство НЛС», «Дикарка», «Украденный сон», второй сезон полюбившегося многим сериала «Каменская-2», «Сыщики», «Три цвета любви», «Я все решу сама», «Полумгла», «Женщина в игре без правил», «За все надо платить», «Мастер и Маргарита». Все работы великого актера перечислить сложно.

В 2004 году Евгению Петровичу присуждается звание народного артиста Российской Федерации.

евгений меркурьев актер

Любимая работа

Евгений Меркурьев был любим режиссерами за его лояльность и доброту. Еще в начале актерской карьеры один из комсомольских деятелей по фамилии Заплаткин уговорил его отправиться работать на Камчатку. И Евгений согласился, ведь его просили. Потом он не раз упоминал в разговорах фразу Юрия Владимировича Толубеева, который любил говорить о том, что хороший актер познается только пятью-шестью годами работы в провинциальном театре. Было в этом и практическое соображение, всего в несколько городов можно было уехать на стажировку с возможностью вернуться обратно в Ленинград. Это было условием для начинающих актеров – отработаешь три года в провинции и можешь решать, возвращаться обратно или остаться на понравившемся месте.

евгений меркурьев актер фото

Человек с широким диапазоном

За двадцать лет работы в театре множество самых разноплановых ролей сыграл Евгений Меркурьев. Актер выходил на сцену в образе противоречивого профессора Преображенского, в котором одновременно уживались некая властность и душевная доброта. В комедии «Три сестры» он становился мягко-тягучим интеллигентом, тяготившимся своими обязанностями и жизнью в целом, но так и не решившимся этот замкнутый круг разорвать. Одной из самых лучших работ Евгения была признана роль Фила Хогена , в которой сочетались внутренняя теплота и острое чувство трагичности его существования.

евгений меркурьев биография

Всю жизнь отдал театру

Евгений Петрович никогда не любил общественных тусовок и не бывал там, хотя, как и многие, иногда позволял себе выпить. Но очень любил присутствовать на репетициях и спектаклях, всегда, когда выдавалась свободная минутка, он садился в зрительный зал и наблюдал за игрой на сцене. Возможно, он был немного замкнут по причине болезни дочери. Он много уделял внимания ей, специально купил «Ниву», чтобы возить дочь по врачам, но диабет развился слишком быстро и в 2005 году Жени не стало.

«Банкрот» был заключительным спектаклем, в котором играл Евгений Меркурьев. Актер (фото его в последние годы жизни) действительно играл так, как будто это была его лебединая песня. Особенно сцену прощания, по мнению зрителей и друзей Евгения – она была исполнена просто гениально. Ею долго еще восхищались за кулисами и так и назвали «прощание Большова».

актер евгений меркурьев год рождения

Трагическая смерть артиста

В 2006 году Евгений Меркурьев отметил сразу несколько значимых событий – свое семидесятилетие и получение Государственной премии. Он находился в прекрасном расположении духа и отлично себя чувствовал. 22 марта состоялась премьера спектакля «Банкрот» по пьесе Островского, в которой Евгений Петрович играл свою главную и последнюю роль – знатного купца Большова.

А 29 марта прокатилась весть о трагической гибели любимого всеми артиста. Это произошло на озере Ладога, куда заядлый рыбак отправился со своим другом порыбачить. Позже коллеги рассказывали, что Евгений был рыбаком до мозга костей и мог отправиться за уловом в любое время года и в самую плохую погоду. А потом с гордостью угощал всех вяленой корюшкой. Около половины девятого вечера актер и его друг отошли от берега на двадцать метров и оба провалились под лед. Это увидели люди и тут же бросились им на помощь, но что-то сделать было сложно на хрупком и тонком льду. С трудом удалось достать друга Евгения, его самого вытащить не удалось. Приехавшие спасатели тоже не смогли извлечь тело, место свершившейся трагедии обозначили и перенесли работы на срок в 2-3 дня, когда по прогнозам лед должен будет сойти.

Прощание с заслуженным актером России состоялось 2 апреля 2007 года в его любимом театре.