Актер Петр Глебов: фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты

Народный артист СССР Петр Глебов сыграл невероятное множество ролей в известных советских фильмах. За свою долгую жизнь он дважды стал отцом двух прекрасных дочерей, завоевал любовь и популярность в среде советского кинематографа. Был ли сложным творческий путь актера, которого по праву часто называют фронтовиком?

Детские годы

Родился Петр Глебов в Москве в апреле 1915 года, там же жил до 1919 года. С началом революции он и его брат были отправлены в Назарьево - деревню в Звенигородской области. По прошествии некоторого времени они вновь переезжают, на этот раз в другую деревню, Дарьино. В своем интервью Петр Петрович рассказывал, как с ребятишками по ночам скакали на лошадях, а до рассвета пели песню под гармонь. Тогда сложно было представить, что такие навыки пригодятся актеру очень скоро.

Из воспоминаний о детстве артист рассказывал следующее: "1917 год мне запомнился отчетливо, ведь тогда застрелили моего любимого пса. В нашем родовом имении была небольшая детская, а в ней стоял вольер с птицами. Отец очень любил их разводить, охотник как-никак".

В 1922 году умер Петр Владимирович - отец Глебова, дворянин. Причиной столько неожиданной кончины стал тиф, настигший его в то время, когда Петр Владимирович поехал отобрать лошадей для Красной Армии.

"Жили бедно, одевались плохо. Я ведь, как только снег сходил и до следующего снега, босым ходил, не было возможности купить сандалии. Мой брат также ходил, но мы молчали и терпели, мать одна все тянула. Помню, как бегала за едой на 5 км на железнодорожную станцию.", - с тоской вспоминал Петр Петрович.

Учеба в школе и техникуме

После окончания 7 классов перед будущим известным актером возникла проблема выбора профессии. Поступил он в мелиоративный техникум. На расспросы о таком странном выборе Петр с улыбкой отвечал, что в те годы ему страсть как хотелось быть ближе к природе, уж очень любил он охоту. Будучи ребенком, подумал, что мелиорация - наука, связанная с утками, вот и поступил, надеясь на то, что целыми днями можно будет охотиться.

Во время учебы в техникуме, как и его друзья, обзавелся девушкой Петр Глебов. Личная жизнь его в то время была сложной, ведь любимая оставалась в Москве, когда техникум перевели в подмосковную деревню Брасово. После окончания техникума в 1935 году Глебов проработал целый год гидротехником в Богучарском районном земельном управлении.

Группа Станиславского

Вернувшись к родным пенатам, будущий артист поступает в оперно-драматическую группу к Станиславскому. Репертуаром своим в театре Глебов доволен не был. Как позже он признается, постоянно чувствовал свой не до конца раскрытый потенциал. Параллельно с учебой в театральной студии Петр Глебов стал пробоваться в роли киноактера, что весьма неплохо у него получалось. Бросать школу Станиславского он не планировал, ведь платили там гораздо больше, чем за роль в кино.

Пришла война

И вот злополучный 1941 год. Тогда всем деятелям культуры предложили эвакуироваться в Среднюю Азию. Молодой и амбициозный, не поддавшийся слабости, полный героизма, вместе с другими молодыми актерами отправился на войну Петр Глебов. Биография его свидетельствует о том, что направлялся служить он в зенитно-артиллерийский полк. Он защищал от германских самолетов западный сектор Подмосковья.

К счастью, Петр Глебов ни разу не оказывался в военном госпитале. Позднее он вспоминает: "Никогда не видел немцев в лицо за 4 года войны, было страшно от того, что не умели толком стрелять. Москва горела! Но самые радостные моменты тогда были - это разрыв нашего снаряда в воздухе прямо перед носом вражеского самолета".

По окончании войны Глебов Петр, актер и артист театра, получает еще одно звание - гвардеец.

Кинематограф

Талант его заметили не сразу. Съемки были еще в 1940 году, но роли были лишь эпизодические. В 1957 году в жизни Глебова происходит настоящий переворот. "Помню, когда зашла речь о съемках "Тихого Дона", я уже отчаялся получить хоть какую-то значимую роль. Еще и Герасимов так тянул со своим решением: брать или нет меня на роль Григория Мелехова. Он тогда сомневался, что в свои годы я смогу сыграть двадцатилетнего пацана. Что самое интересное, о том, что я получил главную роль, Герасимов сообщил моей жене! Ну вы только представьте.", - смеясь, рассказывал Петр Петрович.

С тех пор Глебов празднует 2 дня рождения: как человека и как актера. На съемочной площадке в первые же дни он поразил всю группу своими навыками верховой езды, когда в два счета вскочил на коня и пришпорил его.петр глебов фильмы

В последующих работах актера уже не видели как рядового артиста сцены, а представляли как главного героя масштабной постановки "Тихий Дон". В течение тридцати следующих лет вышло более трех десятков кинокартин, в титрах которых указано, что в съемках принимал участие сам Петр Глебов. Фильмы исторической направленности в его "послужном списке" встречаются часто. В киноленте "Царская невеста" предоставили актеру вновь главную роль - царя Ивана Грозного. В "Кочующем фронте" Глебов исполнил легендарную роль Щетинкина Петра - командарма.

петр глебов

Драма о "Моцарте и Сальери" - и вновь главная роль, которую с блеском исполнил Петр Глебов. Фильмы хоть и были популярными среди зрителей, но все же не принесли желанной славы актеру.

Награды

В 1958 году он удостоен награды за лучшую мужскую роль в знаменитом "Тихом Доне".петр глебов биография Год спустя ему присуждают звание заслуженного артиста РСФСР. В 1974 и 1981 годах он становится народным артистом РСФСР и СССР соответственно. Тогда же, в 1981 году, ему вручают орден Ленина. 1985 год - и Глебова удостоили ордена Дружбы народов. В военное время за особые заслуги его наградили орденом Отечественной войны и медалью за оборону Подмосковья, а также орденом "За победу над Германией". Будучи в преклонном возрасте, Петр Петрович получил благодарность от президента РФ как человек, внесший огромный вклад в отечественный кинематограф. Посмертно Глебов Петр, актер театра и кино, представлен к ордену "За заслуги перед Отечеством", но вручен был он дочери актера на сороковой день после его кончины.

Театр и кино

О том, сколько времени посвятил театру Петр Глебов, личная жизнь которого оставалась тогда на втором плане, свидетельствует запись в трудовой книжке от 1937 года, когда он был принят в штат артистом драмы. Данных об увольнении в книжке не содержится. Театральные работы: "Салемские ведьмы", "Дни Турбиных", "Три сестры".

Эпизодические роли в фильмах, которые сыграл артист:

1. "Мечта" и "Любимая девушка".

2. Военный фильм "Поезд идет на восток".петр глебов биография личная жизнь

Главные роли:

1. Григорий Мелехов в "Тихом Доне".

2. Александр Половцев в "Поднятой целине".

3. Майор Лунин в "Балтийском море".

4. Сальери в фильме-опере "Моцарт и Сальери".

5. Мудрец Хакиа в "Иоланте".

6. Иван Грозный в "Царской невесте".

7. Сторожев в "Одиночестве".

8. Гроза Илларион в "А теперь суди".

9. Кораблев в "Они живут рядом"

10. Самойлов в "Неподсуден".

11. Архипов в "Морском характере".

12. Бригадир Иван в "Случайном адресе".

13. Савчук в "Неизвестном, которого знали все".

14. Жуковский в "Таланте".

15. Федулов в "Емельяне Пугачевом"и др.

Личная жизнь

В студенческие годы Петр Петрович женился на Марии Алексеевне Левицкой. Задолго до свадьбы актер с легкостью заводил романы, красиво ухаживал, но подходящей на роль жены девушки среди поклонниц не было. При знакомстве Мария не особо охотно общалась с Петром, напротив, пыталась не проявлять к нему никаких знаков внимания. Но решительный Глебов понял, что это и есть та самая, и вот в июле 1948 года они официально заключили брак.

Рабочие будни артиста никак не отразились на семье, он успевал и здесь, и там, прожив 52 года в крепком и счастливом браке с Марией Алексеевной. Как позднее вспоминала его жена, Петр Петрович всегда помнил о годовщине свадьбы, знакомства, дарил подарки, и в те минуты, когда был на гастролях или съемках, писал трогательные письма, благодаря свою жену за каждую минуту рядом.

В браке у Глебовых родилось 2 дочери: Елена и Ольга.дочь петра глебова Дочь Петра Глебова Елена обучалась в школе-студии МХАТ на курсах Богомолова и Пилявской, затем устроилась на работу во МХАТ имени Горького. В 1995 году получила звание заслуженной артистки РФ.петр глебов личная жизнь

Ольга же не решилась встать на актерский путь и работает преподавателем английского языка. Проживая в гражданском браке со Святославом Бэлзой, она родила сына в 1981 году, назвала Федором.

Петр Петрович со своей семьей прожил в доме под номером 40 на Фрунзенской набережной всю жизнь.глебов петр актер

Радушный, строгий, решительный, целеустремленный - таким был при жизни Петр Глебов. Биография, личная жизнь актера позволяют понять, что путь его был нелегким, опасным, но прошел он его достойно, став заслуженным артистом.