Сергей Степанченко: биография, личная жизнь и фильмы с его участием

Он известен благодаря большому количеству кинолент, в съемках которых в разное время участвовал. Его фильмография - это без малого сто картин. В жизни он справедливый и добродушный человек. Собственно, именно за эти качества его любит российская многомиллионная аудитория. Речь идет о великолепном актере Сергее Степанченко…

сергей степанченко

Детство прошло в Приморье

Сергей Степанченко, фото которого вы видите в статье, родился в июне 1959-го в Татарске, что в Новосибирской области. Его отец был военным, служил во флоте, и, соответственно, семейство Степанченко часто меняло место жительства. Так, когда маленькому Юрию стукнуло два года, главу семьи перевели служить во Владивосток. Его жена с наследником отправились вслед.

Почти все свое детство Степанченко провел там, в Приморском крае. Отцу удавалось обеспечивать свою семью. Ну и, самое главное, у родителей не было никаких проблем со своим сыном. Он вспоминает, что шалил, как и все, но палку никогда не перегибал.

Мечта стать моряком

Юный Сергей начал посещать сразу два образовательных учреждения. Кроме обыкновенной школы, Степанченко занялся борьбой и толканием ядра в спортивной секции. В те времена преподаватели ожидали, что Сергея ждет удивительное будущее как спортсмена. Разумеется, и сам будущий актер уже мечтал о тренерской карьере, хотел обучать детей вольной борьбе.

Но в старших классах его предпочтения изменились. В юности он собирался стать моряком, как и отец с дядей. Ему нравилось, как они выглядят в морских кителях. Он с воодушевлением слушал их рассказы о путешествиях и кораблях.

Таким образом, Степенченко планировал, что после восьмого класса поступит в «мореходку». Его желание пополнить ряды морского братства было, в принципе, обоснованно. Но планам воспротивилась мать. А так как авторитет родителей, по словам Степанченко, был очень силен, то сказанное ими слово всегда было руководством к действию. Так Сергей передумал становиться моряком.

сергей степанченко фильмы

Несостоявшийся тренер

Когда Сергей Степанченко окончил школу, он отправился в Хабаровск с целью стать там студентом Института физкультуры. Разумеется, его, спортивного парня, зачислили в вуз без особых проблем. Но вот сама учеба в институте оказалась очень недолгой. Сергей прогуливал занятия, а родители были не в состоянии контролировать сына. Одним словом, он проучился в институте всего лишь два месяца, осознав, что его призвание - вовсе не спорт. Для себя он решил, что посвятит всю свою жизнь кинопроизводству…

Дело в том, что однажды Сергей Степанченко оказался на съёмочной площадке. В те времена в Приморье прибыли сотрудники знаменитой Свердловской киностудии. Для будущей киноленты требовались крепкие мужчины. Они должны были сняться в нескольких дублях. Работникам студии попался и Степанченко. Он отлично смог справиться с возложенной задачей, навсегда полюбив эту атмосферу. Именно тогда он решил поступать в институт искусств на актерское отделение.

сергей степанченко актер

Провинциальный актер

Выбор Степанченко был совершенно непонятен родственникам. Но тем не менее в 1982 году Сергей уже стал дипломированным актером. По его воспоминаниям, после института проблем с трудоустройством он вообще не испытал. Он переехал в Сызрань и начал служить Мельпомене в местном драматическом театре.

На протяжении трех лет он работал именно там. Но в 1985-м Сергей Степанченко, биография которого насыщена интересными событиями, узнал от знакомых, что легендарный «Ленком» планирует прослушивать новых актеров. Он решил попробовать свои силы и отправился в столицу.

сергей степанченко фото

В труппе Марка Захарова

Мечта стать актером легендарного захаровского театра на поверку более чем сбылась. Сергей Степанченко - актер, который начал свой творческий путь в «Ленкоме», где, собственно, трудится и поныне. Но тогда, в Сызрани, сделать творческую карьеру в столице, казалось, было нереально. Его многие знакомые, возвращаясь из командировок из Москвы, рассказывали о театральных постановках в столице. В этих беседах актеру больше всего нравился «Ленком». Он тогда даже не думал о том, чтобы поработать в нем. Это казалось в действительности несбыточным. Но, как говорилось, Степанченко был зачислен в театральную труппу Марка Захарова.

Там он начал, конечно, с эпизодических ролей. Но уже через два года в спектакле «Тиль» ему досталась главная роль. Кстати, сцену тогда он делил с такими блестящими партнерами, как Н. Караченцов и И. Чурикова.

Немногим позднее он играл в великолепной «Поминальной молитве», «Затмении», чеховской «Чайке» и многих других.

Кроме того, актер неоднократно получал предложения поработать и в других театрах, однако всегда оставался верным «Ленкому».

сергей степанченко биография

Сергей Степанченко: фильмография

Первую роль в фильме он получил в 1986-м. Речь идет о киноленте «Зина-Зинуля». Снимал ее молодой и начинающий на тот момент режиссер П. Чухрай. А в картине Степанченко сыграл только эпизодическую роль. Но в том же году он снялся и в фильме «Лермонтов».

В основном ему давали исключительно комедийные роли. Это амплуа, собственно, за ним окончательно закрепилось. Можно вспомнить и фильм «Чокнутые» Аллы Суриковой. Он играл Федьку Паранделло. Ему тогда блестяще удалось вжиться в этот образ. Данная роль сделала его знаменитым. Он вспоминал, что Аллу Сурикову считает своей кинематографической мамой.

Однако не только эта лента принесла ему поистине всероссийскую славу. Он стал популярным благодаря сериалу Next. Там Сергей снялся в роли Санчо, который был первым помощником криминального авторитета Лавра.

За всю свою кинокарьеру Степанченко снялся в большом количестве фильмов и сериалов. Он работал в таких известных картинах, как «Крестоносец», «Контракт со смертью», «Сыщики», «Неудача Пуаро», «Лузер», «Устрицы из Лозанны», «Таксист», «Алхимик. Эликсир Фауста» и многие другие.

А в 2005-м актеру присвоили звание народного артиста РФ. Через пять лет на одном из кинофестивалей, который проходил в Смоленске, он получил приз зрительских симпатий. Такую награду Степанченко заслужил за работу над лентой «Следы на песке».

сергей степанченко личная жизнь

Мудрая женщина и человек редчайшего такта

Сергей Степанченко, личная жизнь которого сложилась наилучшим образом, просто обожает свою супругу Ирину. Он считает, что его жена – человек редчайшего такта и мудрости.

Познакомились они, когда актеру было девятнадцать. Девушка училась в педагогическом училище и работала воспитательницей в детсаду. Судьбоносная встреча состоялась в одном из кафе. После этого Сергей проводил ее домой, и, по его словам, эта девушка сильно «зацепила» его.

Будущий актер красиво ухаживал за любимой. Постоянно дарил ей приятные безделушки и, конечно же, преподносил цветы. Таким образом, через некоторое время Ирина согласилась стать его женой.

Их свадьба была довольно скромной. По воспоминаниям Степанченко, молодожены не стали звать много гостей. Они решили разделить этот праздник лишь с самыми близкими.

сергей степанченко фильмография

Счастливый дед

В 1978-м у семейства Степанченко появилась дочь. Ее назвали Катей. Денег молодой чете катастрофически не хватало. По большому счету, молодожены жили на зарплату Ирины, студенческую стипендию и, конечно же, разовые заработки Сергея. Также помогали родители с обеих сторон.

Стало гораздо легче, когда актер получил диплом и начал работать в театре. Именно тогда появился постоянный заработок. Кроме того, чете Степанченко дали первую квартиру. Также актер много играл и одновременно руководил СТЭМом Политехнического института.

Как бы то ни было, чета Степанченко действительно смогла пройти испытание временем. И через девятнадцать лет совместной жизни у них появился второй ребенок - сын Юрий.

Сейчас Сергей Степанченко, фильмы с участием которого нашли своего зрителя, гордится своим семейством. Сын окончил школу, дочь - успешный юрист. Кстати, именно Катя подарила своим родителям внучку. Ее назвали Соней. По словам родственников, актер обожает ее. Поэтому выходные он всегда старается проводить только с членами своего большого семейства...