Режиссер Павел Чухрай: биография, личная жизнь, фильмы

Павел Чухрай – российский режиссер, создатель таких знаменитых картин, как «Водитель для Веры», «Классик», «Вор». Биография и творчество отечественного кинематографиста – тема статьи.

павел чухрай

Детство

Чухрай Павел Григорьевич родился в 1946 году в одном из поселков Московской области. Его отец – создатель знаменитой советской картины «Баллада о солдате». Мать работала в школе, многие годы преподавала русский язык и литературу.

Будущий режиссер провел ранние годы с бабушкой и дедушкой в Харьковской области. В 1952 году отец Павла получил направление на киностудию им. Довженко. Семья наконец воссоединилась. С ранних лет Павел привык бродить по павильонам киевской киностудии. Он видел, как происходит съемочный процесс. Мальчик уже в начальных классах стал проявлять интерес к киноискусству. Павел Чухрай, биография которого складывалась в атмосфере искусства, с детства мечтал о карьере кинематографа. Но путь к славе его был непрост.

«Здравствуйте, дети!»

Режиссер Павел Чухрай дебютировал в кино в качестве актера. В 1962 году на экраны вышел фильм «Здравствуйте, дети!». В этой картине Павел Чухрай сыграл второстепенную роль. Но именно благодаря ей он перестал считать работу актера чем-то вроде развлечения. Павел осознал, насколько нелегок труд лицедея. И именно опыт актера, а затем и оператора помог ему впоследствии научиться руководить съемочным процессом.

Картина «Здравствуйте, дети!» поднимает тему международных отношений. Главная героиня – директор пионерского лагеря. Однажды она организовывает встречу бывших пионеров. В центре сюжета судьба японской девочки, которая страдает тяжелой формой лучевой болезни.

чухрай павел григорьевич

Студенческие годы

В 1964 году Павел Чухрай окончил среднеобразовательную школу и подал документы в институт кинематографии. Актером он и не мечтал стать. Что касается режиссерского отделения, то туда поступать отец ему строго-настрого запретил. Отчего Чухрай-старший был против того, чтобы сын пошел по его стопам, неизвестно. Тем не менее Павел не ослушался отца и решил попробовать себя на операторском поприще.

Начало карьеры

Павлу Чухраю исполнилось двадцать семь, когда на экраны вышел фильм «Дом в пять стен». С этой картины начинается творческий путь кинематографиста. Спустя три года он приступил к работе над фильмом «Вольному – воля». При создании этих двух кинолент Павел Чухрай выступил в качестве оператора. В 1974 году началась его режиссерская карьера.

Проработав в кинематографе несколько лет, Павел Чухрай принял решение получить профессию кинорежиссера. В 1974 году он экстерном сдал экзамены. К слову сказать, одним из сокурсников Чухрая был Карен Шахназаров, прославившийся в восьмидесятые годы благодаря таким картинам, как «Мы из джаза», «Курьер».

При создании фильмов, которые принесли ему известность, Павел Чухрай нередко выступал не только в роли режиссера, но и в качестве сценариста. Иногда по старой привычке брал в руки камеру. А в конце девяностых Чухрай попробовал себя в качестве телеведущего. Режиссер вел такие программы, как «Кинопанорамы», «Серпантин», «Великая иллюзия». Эти телепередачи были посвящены истории отечественного кино, рассказывали о создании знаменитых советских фильмов.

С 1977 по 1983 год были созданы такие картины, как «Ты иногда вспоминай», «Кто заплатит за удачу», «Люди в океане», «Клетка для канареек». Последняя из вышеперечисленных стала первой серьезной работой Чухрая в кино.

режиссер павел чухрай

«Клетка для канареек»

В этой картине сыграли Евгения Добровольская, Вячеслав Баранов, Алиса Фрейндлих, Семен Фарада. В начале восьмидесятых кинематографисты впервые заговорили о такой проблеме советского общества, как трудности во взаимоотношениях подростков со старшим поколением. В картине Чухрая «Клетка для канареек», которая вышла на экраны в 1983 году, речь идет о судьбе двух сложных подростков. Алиса убегает из дома. Виктор пытается зарабатывать воровством. И им обоим кажется, что они заперты в клетке.

Следующие фильмы Павла Чухрая - «Люди в океане», «Зина-Зинуля» - остались не замеченными ни критиками, ни зрителями. В последней картине роли сыграли такие артисты, как Евгения Глушенко, Виктор Павлов. Несмотря на блестящую актерскую работу, публика отнеслась к фильму весьма холодно. Признание к Чухраю пришло после премьеры киноленты «Запомните меня такой». За эту работу режиссер получил престижные кинонаграды в Праге и Токио.

павел чухрай личная жизнь

«Ключ»

В 1992 году на экраны вышел фильм, повествующий о событиях февральской революции. Картина называется «Ключ». Действие происходит в Петербурге. Найден мертвым банкир. Начинается расследование, которое прерывается событиями февральской революции. В этом фильме сыграли такие звезды отечественного кино, как Анатолий Кузнецов, Александр Калягин, Анатолий Ромашин, Вениамин Смехов, Алексей Серебряков.

Вор

Настоящая слава к Чухраю пришла в 1997 году. Нашумевшая картина «Вор» получила шесть премий «Ника», включая награду в номинации «Лучший фильм года». Кинолента основана на детских воспоминаниях главного героя. Действия большей части фильма происходят в послевоенное время. Отец Саши погибает на фронте. А в 1952 году его молодая мать знакомится в поезде с офицером по имени Анатолий. Этот человек временно заменяет главному герою отца. К ужасу своему Катерина – мать мальчика – узнает, что ее избранник - вор-рецидивист.

Семья меняет одну квартиру за другой. И в каждой отчим Саши организовывает преступление. Роль вора в фильме Чухрая исполнил Владимир Машков. Мать главного героя сыграла Екатерина Редникова.

В течение пятнадцати лет Павел Чухрай был известен как создатель картины «Вор». В 1993 году на экраны вышла картина «Ястреб». Спустя год после премьеры режиссер создал киноленту «Классик», главные роли в который исполнили Сергей Никоненко, Алексей Гуськов. Фильм повествует об авантюристе и профессиональном игроке в бильярд, захватывающем крупную денежную сумму, которая была собрана некой организацией для благотворительных целей. Этот фильм был удостоен положительных зрительских отзывов, но не стал столь популярным, как «Вор» или картина, созданная спустя шесть лет.

павел чухрай биография

«Водитель для Веры»

В этом фильме одну из ролей сыграл Богдан Ступка. Главных героев – Алена Бабенко и Сергей Петренко. Действия фильма происходят в шестидесятые годы в Крыму. Главная героиня – генеральская дочь – выходит замуж за личного водителя отца. Она не замечает того, что молодым мужем руководят честолюбивые планы и карьеризм. Герой Петренко готов на все, дабы достичь заветной цели. Но постепенно отношение сержанта к молодой жене меняется. Семейная жизнь налаживается. Но борьба за власть, в которую втянут отец главной героини, разрушает идиллию. Павел Чухрай не только срежиссировал картину «Водитель для Веры», но и написал сценарий к этой киноленте.

Другие фильмы

Павла Чухрая в начале двухтысячных пригласил Стивен Спилберг принять участие в создании киноальманаха, посвященного холокосту. Российский режиссер снял одну из пяти частей, названную «Дети бездны», за что был удостоен премии «Человек года». «Русская игра», «Чужой» – картины, которые до 2016 года создал Павел Чухрай.

павел чухрай личная жизнь

Личная жизнь

Первой жена режиссера стала Елена Егорова, дочь советского киносценариста. От этого брака Чухрай имеет дочь Дарью, которая окончила ВГИК и работает киноведом. Второй женой стала Мария Зверева. В 1977 году у супругов родилась дочь Анастасия, впоследствии ставшая телеведущей и учредителем образовательного сайта Arzamas.