Михаил Филиппов: биография, фильмы и личная жизнь

В истории сценического искусства известно множество случаев, когда артист становился известным и популярным благодаря ролям второго плана. К числу таких мастеров сцены, талант которых позволяет сделать заметной любую работу на сцене и на экране, относится и Михаил Филиппов. Актер уже более 40 лет работает на театральных подмостках и в кино и создал множество запоминающихся образов.

Михаил Филиппов личная жизнь

Молодые годы

Михаил Филиппов, личная жизнь которого представлена ниже, родился в столице 15 августа 1947 года.

После школы он поступил в МГУ, где проучился на филологическом факультете 4 года. Параллельно с учебой он играл в студенческой театральной студии «Наш дом». Вскоре молодой человек понял, что хочет посвятить себя сцене, и, забрав документы из главного вуза страны, отправился в ГИТИС. Ему удалось успешно сдать экзамены на актерский факультет, где в тот момент набирался курс народного артиста РСФСР Г. Конского.

По окончании учебы Михаил Филиппов стал актером труппы Московского театра им. Маяковского, которому посвятил большую часть своей творческой жизни.

Михаил Филиппов фильмы

Актерская карьера до 1990 года

В первые годы службы в Театре им. Маяковского Филиппову доверили несколько малозаметных ролей, включая ученика Сократа в пьесе Э. Радзинского, аптекаря в «Интервью в Буэнос-Айресе», Левы Арзуманова в «КПД одержимости» и др.

Кроме того, в 1976 году судьба сделала молодому актеру настоящий подарок, и он получил возможность сняться в кино, и не у кого-то, а у самого Сергея Герасимова. Правда, в многосерийном телефильме по роману Стендаля «Красное и черное» он сыграл лишь второстепенную роль господина Фуке, однако его работа получила хорошие отзывы коллег и критиков.

После 90-х

Многие годы Михаил Филиппов был лишен возможности в достаточной мере проявить свой талант. Лишь в 1992 году он получил роль, ставшую переломной в его творчестве. Ею стал образ французского императора в пьесе «Наполеон Первый» Ф. Брукнера. Постановка спектакля была осуществлена Т. Казаковой, которая смогла разглядеть в Филиппове эмоциональность, скрывающуюся под маской безразличия. Наполеон в исполнении актера — это прежде всего одинокая личность, которая не находит ни в ком понимания, и поэтому мечется по миру в надежде забыть о своих душевных муках.

Михаил Филиппов

Михаил Филиппов: фильмы

На данный момент актер снялся почти в 40 картинах. Самой заметной из них стал телесериал «Петербургские тайны», в которых Михаил Филиппов (актер) сыграл роль Морденко. За эту работу в 1997 году он был удостоен приза за лучшую мужскую роль 2-го плана на фестивале «Созвездие». Среди заметных работ актера на теле- и большом экране можно отметить:

  • кинофильм «Багровый цвет снегопада», в котором Михаил Филиппов (актер) сыграл главную роль генерал-майора Р. И. Баторского;
  • телесериал «Иван Грозный» Андрея Эшпая (митрополит Макарий);
  • экранизацию известного «Шпионского романа» Бориса Акунина (роль Иосифа Сталина);
  • телесериал «Глухарь»;
  • фильм «Нас не догонишь».

«Гагарин. Первый в космосе»

В 2013 году на экраны вышла картина о героях, которые реализовали мечту человечества и преодолели земное притяжение. Фильм режиссера Павла Пахоменко был тепло встречен зрителями, которые оценили великолепную игру исполнителей главных ролей Гагарина и Королева — Ярослава Жалнина и М. Филиппова. В частности, многие отметили реалистичность сцен, в которых рассказывается о непростых взаимоотношениях Генерального конструктора и первого космонавта Земли.

Личная жизнь

Михаил Филиппов был женат три раза. В довольно молодом возрасте он вступил в брак со своей сверстницей Ириной — дочерью председателя КГБ СССР, а позже Генсека КПСС Юрия Андропова. Спустя год у пары родился сын. Однако очень скоро Михаил стал изменять жене, о чем стало известно его всесильному тестю. Тот не позволил молодым супругам расстаться, посчитав развод аморальным и недопустимым. Однако после смерти Андропова актер стал открыто встречаться с известной актрисой Натальей Гундаревой и без колебаний развелся с женой. В 1986-м актеры расписались, а спустя 2 года у них появилась приемная дочь — тринадцатилетняя Ирина.

Михаил Филиппов актер

Актеры были счастливы в браке, сыграли вместе в нескольких телепроектах и прожили душа в душу почти 20 лет. При этом в последние годы совместной жизни Михаил Филиппов ухаживал за Гундаревой, которая тяжело болела. В 2005 году актриса скончалась от второго инсульта. Смерть жены настолько потрясла Михаила Ивановича, что он даже попал в больницу с сердечным приступом.

Однако жизнь продолжалась, и через некоторое время он стал проводить большую часть своего свободного времени с актрисой театра Маяковского — Оксаной Киселевой. Каково же было удивление членов труппы, когда они узнали, что Михаил Филиппов сделал предложение другой своей коллеге — Наталье Васильевой. Новая подруга жизни актера моложе его на двадцать лет. Однако она уже довольно давно выступает на сцене Театра им. Маяковского и сыграла более двух десятков ролей в его спектаклях. Кроме того, зритель имел возможность видеть ее на теле- и киноэкране.

Награды

Актер Михаил Филиппов является лауреатом многих престижных театральных и кинопремий премий. В их числе:

  • «Хрустальная Турандот».
  • Госпремия России.
  • «Три сестры».
  • Премия мэрии Москвы.
  • и пр.

Кроме того, в 2013 году актера наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, а с 1996 года он является народным артистом России.

Михаил Филиппов биография

Теперь вы знаете, какие роли сыграл Михаил Филиппов. Биография актера вам также известна, как и непростая история его личной жизни.