Лучший старпом советского кино - Иван Дмитриев

0
0

Самый знаменитый старпом советского кино, ставший популярным сразу после премьеры "Полосатого рейса", культового комедийного фильма. Иван Дмитриев сыграл много других ролей, но многим так и запомнился молодым моряком в форменной морской фуражке.

Ранние годы

Родился Иван Петрович Дмитриев 30 июля 1915 года в Вышнем Волочке Тверской губернии Российской империи. По другой версии - в Грозном, но семилетнюю школу точно окончил в Вышнем Волочке. В этом же городе началась трудовая биография Ивана Дмитриева. Он начал работать в местном театре сначала во вспомогательном составе труппы, потом суфлером и помощником режиссера.

Дмитриев решает связать свою жизнь с театральным искусством и переезжает в Ленинград. С 1932 по 1936 учился актерскому мастерству в классе Ю.М. Юрьева в Ленинградском техникуме сценических искусств, сейчас это Российский государственный институт сценических искусств. После его окончания, Ивану тогда исполнился 21 год, он проработал два года в Ленинградском театре комедии. Дебютные годы ознаменовались для актера первым успехом, зрители и критики тепло приняли его роли. В 1938 году его призвали на военную службу.

Военные годы

Молодой актер

Ивана отправили в драматический театр Балтийского флота. С 1938 по 1946 год он служил в военно-морском флоте. Иван Петрович позже вспоминал, что уже знал, что такое успех, и пришел во флотский театр уже уверенным в себе актером. В 1939 году состоялся и дебют в кино, в фильме "Четвертый перископ" он сыграл небольшую роль командира водолазной команды.

Все военные годы актер Иван Дмитриев провел, гастролируя с фронтовой бригадой по самым опасным участкам фронта, давая представления в самых тяжелых условиях и поднимая боевой дух советских солдат. Он принял участие в тяжелейших боях на полуострове Ханко. В 1942 году его наградили орденом Красной Звезды, а позже и другими боевыми наградами.

С этого времени у Ивана Дмитриева появилась привычка профессионально носить военную морскую форму и почти не расставаться с тельняшкой. Демобилизовался он в 1946 году, но еще два года он служил во флотском театре, только уже гражданским актером.

Театр

Портрет актера

В 1948 году Ивана Дмитриева вместе с супругой пригласили в труппу Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, в котором он проработал четверть века. Сам актер вспоминал, что почувствовал, что попал в родной дом, нашел свой театр. Он стал ведущим актером театра, сыграл главные роли во многих спектаклях, в том числе в "Детях Ванюшина", "Преступлении и наказании" и в "Бесприданнице".

В 1973 году уже популярного актера пригласили в академический театр драмы им. А. С. Пушкина. На сцене знаменитого Александринского театра Иван Дмитриев выступал в студенческие годы, но, посчитав себя недостойным, пошел служить в другой театр. Режиссер Игорь Горбачев очень хотел, чтобы актер сыграл Сатина в пьесе Горького "На дне". Не любивший перемен, актер согласился и прослужил в Александринке 30 лет.

Карьера в кино

Полосатый рейс

Первая главная роль, по сути - настоящий кинодебют, состоялся в 1949 году в картине "Академик Иван Павлов". В 50-е годы он очень много снимался, правда, роли были хотя и запоминающимися, но второплановыми: наиболее известная - роль Михаила Крылова, заведующего секцией и бывшего майора, в комедии "За витриной универмага". До этого были роли в серьезных картинах "Мусоргский" (1950) и "Белинский" (1951).

Но для всех советских зрителей Иван Дмитриев останется старшим помощником капитана Олегом Петровичем из "Полосатого рейса", сделавшего его звездой экрана. За долгую карьеру в кино он сыграл более чем в 60 фильмах, многие образы, созданные актером, запомнились зрителям, в том числе Дыбенко из "Залпа "Авроры" (1965), Блинов из "Сибириады" (1978). Последняя роль актера была в 2002 году в фильме "Время любить", где он сыграл священника отца Дмитрия.

Личная жизнь: первый брак

В кабинете

Семья в личной жизни актера Ивана Дмитриева появилась в 1940 году, он женился на Александре Владимировне Дэльвин, актрисе драматического театра Балтийского флота. Познакомились они годом ранее, когда его призвали служить на флот в труппу театра. Супругу он всегда ласково звал "моя Аллочка". Семейному счастью сильно помешала война: в первые месяцы у пары родилась дочь Наташа, которая прожила всего четыре месяца. Всю войну супруги вместе с труппой ездили со спектаклями по военным частям.

В блокадные годы супружеская пара усыновила мальчика. Они подобрали на улице голодного, грязного, одетого в обноски ребенка, которому шел тогда четвертый год. Иван Дмитриев дал Коле свою фамилию. Мальчик прожил у них почти четыре года. Потом Колю разыскали родственники и увезли его в Ташкент. Иван Петрович полюбил ребенка и очень скучал по нему.

Личная жизнь: второй брак

Последние годы

В 1957 году появилась новая супруга Галина Григорьевна в личной жизни актера Ивана Дмитриева. Семья и дети (Антон и Ксения) всегда имели для него важное значение. Как вспоминали его друзья и родственники, как и многие мужчины, он любил рыбалку, футбол, собирать грибы. Позже к этим увлечениям прибавился и хоккей. Он очень хотел познакомиться с выдающимся советским вратарем Владиславом Третьяком, когда дальняя родственница его дочки Ксении вышла замуж за хоккеиста. Почти до конца жизни актер сожалел, что ему не удалось пообщаться с легендарным спортсменом.

В 2000 году умерла жена, с которой он прожил 50 лет, а через 13 дней скоропостижно скончался сын, которому было всего 43 года. Антон заснул в кресле и не проснулся. Трагедия сильно ударила по актеру, у него обострилась болезнь - раковая опухоль в легком. Если бы он вовремя начал лечение, то, возможно, ему удалось бы победить болезнь. В 2003 году у Ивана Дмитриева случился инфаркт, его положили в больницу, где он и скончался.