Владислав Третьяк: биография хоккеиста

Владислав Третьяк, биография которого описана в данной статье, - легенда российского хоккея. Это вратарь, который был способен отразить практически любую атаку соперника. В результате команды, за которые играл Третьяк, всегда получали самые высокие оценки. Только в сборной СССР Владислав помог команде 24 раза завоевать золото в различных чемпионатах и Олимпийских играх. Не менее громкие победы были и в составе ЦСКА. Благодаря своему таланту спортсмен стал живой легендой хоккея в советское время.

семья владислава третьяка

Детство

Третьяк Владислав родился 25.04.1952 г., в Московской области, в поселке Орудьево. Семья Владислава Третьяка была неразрывно связана со спортом. Отец мальчика, Александр Дмитриевич, был летчиком, майором в отставке. Он много времени уделял спорту. Мать будущего чемпиона, Вера Петровна, была учителем физкультуры в школе до самой пенсии. В молодости играла в женской команде на первенстве Москвы в хоккей с мячом. Родители Владислава умерли в 2004 г.

Третьяк-младший с детства рос активным ребенком. Пробовал себя в разных видах спорта: акробатике, прыжках в воду, плаванье и гимнастике. Но больше всего его привлекал хоккей. Владислав Третьяк брал пример со старшего брата, увлекавшегося спортом. Родители приветствовали такие увлечения сыновей и в выходные часто ходили всей семьей на каток в парк им. Горького.

Во время летних каникул Влад пять лет подряд ездил в пионерские лагеря. Там он большую часть времени посвящал спорту. Любил волейбол, пинг-понг и футбол. Но больше всего мальчика привлекали лыжи и коньки. Хотя на любом спортивном поприще он старался всегда быть первым.

Увлечение хоккеем

Владислав Третьяк серьезно увлекся хоккеем в 11 лет. Тогда Вера Петровна записала сына в московскую детско-юношескую хоккейную школу ЦСКА, которая находилась на Ленинградском проспекте. Владиславу пришлось пройти отбор, во время которого важно было уметь кататься на коньках задним ходом и отбивать шайбы. Третьяк этими приемами владел хорошо и был зачислен в ДЮСШ.

владислав третьяк

В юношеском клубе: рождение вратаря

Первое время Владислав играл на позиции нападающего. Тренировался по три раза в неделю. Больше месяца мечтал о настоящей хоккейной форме. Но на всех спортсменов тогда ее не хватало. Владу повезло, что никто не хотел стоять в воротах. Тогда смышленый мальчишка попросил тренера перевести его на новую позицию. Так Третьяк стал вратарем и заодно получил вожделенную форму.

Отец юного хоккеиста был недоволен выбором сына, часто сравнивал его с дворником с метлой. Но Александр Дмитриевич изменил свое мнение, как только сын начал участвовать в соревнованиях и приносить домой заработанные за игры деньги. Уже тогда среди других юниоров сильно выделялся Владислав Третьяк. Сколько лет ему было в то время? Тогда юному хоккеисту исполнилось всего 15 лет.

ЦСКА: взрослая категория

Популярность талантливого вратаря росла с каждым годом. Зрители отмечали его открытую улыбку, дружелюбие. Владислав Третьяк никогда не отказывал поклонникам в автографах. Тренеры же отмечали профессионализм, с которым иногда непостижимым образом Владислав ловил шайбы.

хоккей владислав третьяк

В 1967 г. им заинтересовался Анатолий Тарасов, тренер ЦСКА. И Владислав начал тренироваться с профессионалами, но через некоторое время был вынужден на время вернуться в состав юниоров. За этот период Третьяк успел стать чемпионом Москвы и получить звание лучшего вратаря.

Сезон 1968/1969 стал удачным для Владислава. Он играл в команде ЦСКА против «Спартака». В 1969 г. состоялась самая первая пробная игра Третьяка в составе советской сборной. Она играла против команды Финляндии. Хоккеисты боролись за приз от газеты «Известия».

В 1970 г. официально был назначен в состав сборной СССР. В этом же году хоккеист стал чемпионом мира. С 1971 г. Третьяк – главный вратарь команды. В 1971 г. Владислав второй раз завоевал звание чемпиона мира. В следующем году стал самым молодым олимпийским призером-хоккеистом, пропустив наименьшее количество шайб.

В 1972 г. на ЧМ завоевал серебро, в Суперсессии-72 сборная СССР проиграла. Несмотря на это, Владислав Третьяк считает те матчи одними из лучших в карьере. В 1974 г. голкипер играл против ВХА, и советская сборная выиграла. Один из наиболее запоминающихся матчей состоялся в 1975 г. против клуба «Монреаль Канадиенс». Многие хоккеисты, фанаты и тренеры отмечали великолепную игру Третьяка. Этот матч вошел в число самых лучших в списке игр Владислава.

владислав третьяк фото

Завершение карьеры хоккеиста

Карьера его была яркой и короткой, но за этот период российский вратарь, играя за сборную СССР, получил по 10 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы. Еще три первых места – на Олимпийских играх и высшую медаль на Кубке Канады. В течение пятнадцати лет знаменитый голкипер являлся первым вратарем страны.

За профессионалов поиграть спортсмен так и не успел. Завершил карьеру хоккеиста Владислав Третьяк (фото вратаря есть в данной статье) в декабре 1984 г. В этот год он вышел на лед в последний раз. Дальше Третьяк предпочел больше времени уделять семье, которая видела его по телевизору чаще, чем воочию.

владислав третьяк биография

Жизнь после спорта

Сначала Владислав стал тренером. С 1984 по 1986 г. работал в международном отделе ЦСКА. Затем получил должность замначальника спортивных игр и чуть позже получил депутатский мандат Моссовета. В 1990-х гг. работал в большой канадской компании. Тренировал вратарей «Чикаго Блэкхокс».

Благодаря работе Третьяка с Э. Бельфором вратарь получил награду Везина Трофи. В 1998 г. Третьяк стал основателем спортивной академии, названной его именем. Фонд оказывал помощь начинающим хоккеистам. В 2000 г. Владислав стал членом Президентского Совета по физкультуре и спорту РФ. Состоял в тренерском штабе российской сборной, выигравшей серебро и бронзу на Олимпийских играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити.

владислав третьяк сколько лет

Готовил вратарей для Кубка мира-2004. С апреля 2006 г. Третьяк стал пятым президентом Российской федерации хоккея, а с июля 2010 г. – членом Патриаршего совета по культуре. Владислав состоит в попечительском совете Международного хоккейного турнира. В 2014 г. на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи зажигал олимпийский факел вместе с Ириной Родниной. Владислав Третьяк является членом попечительского совета Московского английского клуба.

Личная жизнь легендарного вратаря

Женился знаменитый вратарь в 1972 г. на Татьяне Евгеньевне. Она до самой пенсии работала учителем литературы и русского языка. Через год у супругов родился сын, которого они назвали Дмитрием. В 1976 г. на свет появилась дочь Ирина. Дети выбрали каждый свой жизненный путь, далекий от спорта.

семья владислава третьяка

Дмитрий стал стоматологом, а его сестра – юристом. Зато внук Третьяка, Максим, пошел по стопам своего знаменитого деда. Начинал мальчик играть в хоккей в «Серебряных акулах», а в 2011 г. стал главным вратарем ЦСКА.