Владислав Дворжецкий: биография, личная жизнь, фильмография

Владислав Вацлавович Дворжецкий (1939-1978) – актер-классик советского кинематографа. Этот прекрасный человек прожил короткую, но яркую жизнь, подарив советскому народу запоминающиеся роли, а в особенности роль капитана Немо в одноименном фильме.

владислав дворжецкий

Биография Владислава Дворжецкого

Так уж сложилось, что родители будущего актера были связаны с миром кинематографа и театра, поэтому неудивительно, что их сын пошел по их же стопам.

Отец Владислава - Вацлав Дворжецкий - также был известным актером, который играл в кино и театре до самой смерти в 1993 году (пережил своего сына на пятнадцать лет). Мать актера - Таисия Рэй - была менее знаменитой, нежели отец. Таисия известна как профессиональная балерина.

Родился Дворжецкий Владислав Вацлавович в городе Омске 26 апреля 1939 года.

Как и все, Владислав пошел в школу в возрасте семи лет. Учился хорошо, учителя отмечали жажду мальчика к знаниям, но к театральному искусству он интереса не проявлял.

Изначально Владислав решил пойти иной дорогой, нежели его известный отец, так как не считал, что он должен повторять судьбу родителей и посвящать жизнь театру, кино, искусству в целом.

По этой причине, окончив школу, Владислав решил поступить в местное медицинское училище, где учился на протяжении трех лет – до 1959 года.

наталья литвиненко

Служба в армии

В СССР служба в армии была обязательна для каждого здорового гражданина мужского пола, поэтому в 1959 году Владислав идет в армию. Судьба забрасывает парня на далекий Сахалин, что в нескольких тысячах километров от его родного Омска. С 1959 по 1961 годы Владислав Дворжецкий служил в медицинском пункте при полке фельдшером-начальником.

Во время службы будущий актер познакомился со своей первой женой Альбиной. Прожить долго вместе паре не было суждено. Уже через три года по инициативе Владислава брак был расторгнут. На тот момент у пары уже был малолетний сын Александр. Существует версия о том, что причиной разрыва отношений стала измена жены Альбины. Узнав об этом, Владислав бросил и ее, и ребенка.

Первая работа в театре

После возвращения на родину будущий актер все-таки решил пойти по стопам своего отца и начал учиться в студии при местном театре для детей и молодежи. Обучение проходило три года – до 1967-го. Окончив учебу, Владислав устраивается на работу в Омский драматический театр.

На протяжении целого года Дворжецкий Владислав Вацлавович играет эпизодические роли, которые не приносят ему никакого успеха и известности среди населения города. Однако во время работы в театре он снова влюбляется. На этот раз избранницей Владислава Дворжецкого становиться актриса театра Светлана Пиляева.

Уже в 1968 году актера впервые заметили. Советский режиссер Самсонов готовился снять фильм «Каждый вечер в одиннадцать». У актера театра попросили его фотографии, дабы более подробно рассмотреть лицо. Несмотря на явный талант Владислава, в фильм ему попасть в конечном итоге не удалось.

капитан немо

Признание

Однако те же фотографии спустя несколько месяцев увидели другие режиссеры – Владимир Наумов и Александр Алов, в этот момент работавшие над фильмом «Бег», основой для которого стало произведение русского классика Булгакова. Режиссеры нашли лицо Владислава интересным и решили пригласить на кастинг.

Актер был потрясен и обрадован, когда ему пришло приглашение в телеграмме. Получив его, Владислав вместе со своей женой Светланой сразу же начали думать, какую роль все-таки предложат молодому артисту. Дворжецкий даже и не мечтал о большой роли – ему подошла бы и небольшая эпизодическая, но зато в большом кино. Перед этим супруги вместе изучили одноименное произведение Булгакова. Светлана сразу же замахнулась на одну из ключевых ролей – генерала Хлудова, сам же актер не верил, что ему поручат играть столь важного персонажа.

Первый кастинг прошел неплохо, как говорил сам Владислав, хотя во время него он очень сильно волновался. Спустя две недели его пригласили повторно и предложили-таки роль Хлудова. Владислав понимал, что сыграть такого персонажа чрезвычайно трудно. Он говорил, что работать было невероятно сложно, но в то же времяочень интересно.

дворжецкий владислав вацлавович

Актерская карьера

После актерского дебюта в картине «Бег» Владиславу предложили сниматься в первом фильме популярной трилогии о детективе Зорине под названием «Возвращение «Святого Луки». Дворжецкий получает одну из главных ролей, после чего уже становится известным на весь Советский Союз, хоть и играет антагониста, то есть вора, который похитил знаменитую картину – на чем, собственно, и завязан сюжет фильма.

1971 год стал для актера одним из лучших в жизни, ведь именно тогда к нему пришла известность благодаря фильмам «Бег» и «Возвращение «Святого Луки». Миллионы людей теперь знали имя актера Владислава Дворжецкого.

В 1972 году актеру предлагают сняться в фильме «Солярис», над которым работал любимый режиссер Дворжецкого, один из наиболее влиятельных мастеров кино или, как его называли, «кинематографический бог», он же – Андрей Тарковский.

Владислав играет хоть и не главную, но важную роль в фантастической картине «Солярис», получившей восторженные оценки критиков по всему миру. Многие актеры и режиссеры-фантасты называют «Солярис» Тарковского одним из лучших фантастических фильмов из когда-либо снятых. Не обошли вниманием критики и актерский состав – труды Дворжецкого тоже были приняты во внимание. После «Соляриса» об актере уже говорят за пределами Советского Союза.

В 1973 году на экраны выходит еще одна популярная кинокартина - «Земля Санникова», где Дворжецкий получает уже ключевую роль и становится звездой кино. Сьемки приключенческого фильма были крайне трудны из-за постоянных разногласий и ссор на съемочной площадке. Но преодолев трудности, команда актеров и съемочная группа все же смогли довести фильм до конца, а зрители, в свою очередь, встретили кинокартину крайне тепло.

В 1973 году Дворжецкий снимается и в двух менее популярных и значимых кинолентах для советского кинематографа – «Зарубки на память» и «До последней минуты». В этот период актер также несколько меняет свое амплуа – он переходит от исполнения ролей отрицательных персонажей к положительным.

владислав дворжецкий причина смерти

Лучшая роль в карьере

Огромную популярность Дворжецкому принесла роль в трехсерийном кинофильме, снятому по мотивам романов Жуля Верна – «Капитан Немо». В нем Владислав играет главную и ключевую роль.

Кинофильм "Капитан Немо" снимался на профессиональной одесской киностудии и рассказывал об удивительных приключениях одноименного персонажа романов Жюля Верна. Зрители с восторгом приняли как сам мини-сериал, так и актерскую игру Дворжецкого. На данный момент авторитетные критики говорят, что роль капитана Немо была лучшей в короткой карьере Владислава Вацлавовича. Спросите у прохожих, чем им запомнился актер, и получите ответ: «Он сыграл капитана Немо».

В 1974-1975 выходят еще две картины с участием актера – мелодрама «Возврата нет», где он играет главную роль, и «Там, за горизонтом», где Владислав получает важную, но второстепенную роль.

 владислав дворжецкий биография

Первые проблемы со здоровьем

В 1976 году с актером случается трагедия – он попадает автоаварию. Машина Владислава Дворжецкого серьезно пострадала, однако сам актер к большому счастью остался практически невредим. Во время аварии крышу автомобиля срезало, словно бритвой, окажись на ее месте голова кого-либо из пассажиров, случилось бы непоправимое. Актер хоть и не пострадал, но чрезвычайно сильно испугался, что еще больше подорвало его и без того слабое сердце и сыграло с ним через пару лет печальную шутку.

Во время сьемок фильма «Встреча на далеком меридиане», где Дворжекций играет главную роль, у актера случается два микроинфаркта. Самочувствие Владислава ухудшается, и его везут в больницу. Там актер и узнает об проблемах с сердцем, к которым привели слишком уж напряженные сроки работы и очень активная жизнь Владислава.

Благодаря своевременной диагностике врачи смогли спасти жизнь актеру, но настоятельно запретили вести столь напряженный образ жизни, говоря о том, что иначе инфаркты могут повториться и в следующий раз иметь летальный характер. Но для Дворжецкого кино было всем, и уже в 1977 году он возвращается на съемочную площадку, несмотря на доводы врачей.

актер дворжецкий владислав

Последние годы жизни и смерть

«Однакашники» 1977 года становятся последним фильмом Владислава Дворжекцого. Еще во время сьемок его здоровье в очередной раз было серьезно подорвано. Причиной стала острая форма гриппа. Несмотря на болезнь, которая сильно истощала и так слабый организм, Владислав Дворжецкий не прекращает работать.

После завершения съемок актер отправляется в тур по СССР, дабы встретиться с поклонниками его творчества. В этом время актер очень мало виделся со своими родственниками. В последний раз Дворжецкого видели близкие ему люди 24 мая. До этого он пребывал на долгих гастролях и, вернувшись, лишь сказал: «Просто соскучился». После двух дней, проведенных вместе с семьей, он снова отправился в тур по стране.

Во время тура, 28 мая 1978 года, покинул этот мир Владислав Дворжецкий. Причина смерти - очередной сердечный приступ, однако в этот раз он был намного обширнее и привел к окончательной остановке сердца великого советского актера. Интересно, что ровно два года назад, в этот же день под Минском он попал в автокатастрофу. На момент смерти Дворжецкому Владиславу Вацлавовичу было всего 39 лет.

Спустя несколько дней Владислав Дворжецкий, биография которого оказалась такой короткой, был похоронен с большими почестями на одном из самых старейших кладбищ города Москва – Кунцевском, на котором упокоились важные политические, военные и культурные деятели СССР.

Мать актера умерла спустя три года, не выдержав потери сына.

дворжецкий владислав жены

Интересный факт о Дворжецком

На первый взгляд актер Дворжецкий Владислав выглядел как «суровый русский человек», для которого, скорее всего, чуждо такое занятие, как вязание.

Публика и фанаты были откровенно поражены, когда друзья Владислава рассказали о его любимом занятии. Это было именно вязание спицами, которому он уделял довольно большую часть своего свободного времени.

Дворжецкий Владислав: жены, дети актера

Кроме отца и матери, у Владислава был и брат от другого брака отца – Евгений Дворжецкий, который тоже был известным актером. Как и Владислав, Евгений ушел из жизни в 39 лет. Причиной его смерти стала автокатастрофа – автомобиль актера врезался в грузовик, после чего Евгений умер мгновенно на месте аварии.

Сын от брака с первой женой Альбиной Дворжецкой Александр стал бизнесменом.

От брака со второй женой Светланой Пиляевой у актера родилась дочь Лидия. Она умерла в 1998 году во время родов. Лидия оставила пятерых синовей. Светлана Пиляева в свое время была режиссером популярного по сей день канала в Омске – ГТРК «Иртыш».

Третьей женой Владислава стала манекенщица - Ирина Дворжецкая. От брака с ней у Владислава рождается еще один сын – Дмитрий.

Последней женой Дворжецкого стала Наталья Литвиненко. Она работала в исполкоме. Говорят, их чувства были особо трепетными. Они пребывали в браке до смерти Владислава. Наталья Литвиненко не подарила мужу ни одного ребенка. Брак оказался бездетным.

Всего имел троих детей (дочь и двоих сыновей) Владислав Дворжецкий. Дети живы до сих пор, кроме, как упоминалось выше, дочери Лидии. Никто из них не решился идти по стопам отца и не стал актером.

Вклад Владислава Дворжецкого в кинематограф

Снимаясь в кино всего 9 лет, Владислав Вацлавович Дворжецкий сделал весомый вклад в его развитие. За это короткое время актер подарил отечественному и мировому кинематографу 18 культовых ролей, в особенности пилота Бертона в фантастическом фильме «Солярис» и капитана Немо в одноименном фильме-трилогии.

Кинокритики и актеры отмечают, что амплуа Дворжецкого – это, прежде всего, глубоко философские роли, в которых он был способен передавать зрителю тонкие чувства. Владислав очень внимательно относился к своей работе и отдавал ей всего себя, тщательно изучая детали и проводя много времени на съемочной площадке.

Режиссер Александр Свешников не раз отмечал актерское мастерство Дворжецкого и даже восхищался его актерской игрой. Доказательством этим словам может послужить то, что после смерти актера Свешников переименовал свою режиссерскую студию в студию имени Дворжецкого.

Игра актера в фильме «До последней минуты» принесла ему Государственную премию УССР имени Тараса Шевченка за исполнение роли Галана.

Фильмы, в которых снимался Владислав Дворжецкий, также приносили престижные награды. К примеру, «Солярис» получил Гран-при на международном кинофестивале в Каннах в 1972 году.

Кумиры Дворжецкого

Сам актер всегда говорил, что его самая большая мечта - снятся в фильме Тарковского, как уже упоминалось выше. Ей было суждено воплотиться в жизнь.

Дворжецкий поработал с Тарковским всего один раз, но и это оказало на него огромное влияние.

Сам же великий режиссер, чьи фильмы, как отмечают критики, стоит посмотреть каждому зрителю, считающему себя любителем фантастики, отмечал, что работа с молодым Дворжецким принесла для него только положительные эмоции.