Михаил Жигалов: фильмография актера и интересные факты

Преступники, полицейские, бизнесмены, алкоголики – кого только ни сыграл к 74 годам Михаил Жигалов! «Граница. Таежный роман», «Афганский излом», «Петровка, 38», «Ермак», «Молодежка» - фильмы и сериалы, благодаря которым этот талантливый актер запомнился зрителям. В рейтинговом телепроекте «Не родись красивой» он блестяще воплотил образ строгого отца Екатерины Пушкаревой. Что же можно рассказать об этом человеке, его жизни и творческих достижениях?

Михаил Жигалов: семья, детство

Актер появился на свет в Куйбышеве, позднее этот город был переименован в Самару. Произошло это событие в мае 1942 года. Михаил Жигалов родился в семье сотрудника органов государственной безопасности, среди его родственников нет звезд кинематографа. У артиста есть младшая сестра, с которой у него близкие отношения.

михаил жигалов

После окончания войны семья Жигаловых около трех лет прожила в Чехословакии, затем перебралась в Москву. Первые месяцы в столице оказались настоящим испытанием для Михаила, ему трудно было привыкать к российским реалиям и находить общий язык со сверстниками. Постепенно ситуация нормализовалась, мальчик обзавелся друзьями и стал много времени проводить на улице.

В школе Михаил Жигалов учился хорошо, его любимыми предметами были математика и история. Некоторое время он даже размышлял о поступлении на истфак, однако против этого решения выступил отец. Жигалов-старший мечтал видеть своего наследника инженером или агрономом. В школьные годы мальчик увлекался и драматическим искусством, участвовал в любительских постановках и занимался в театральной студии, но всерьез тогда не задумывался об актерской профессии.

Выбор жизненного пути

Сразу после окончания школы Михаил Жигалов не сумел сдать вступительные экзамены в институт. В течение года он готовился к поступлению, занятия совмещал с работой на заводе. В итоге молодому человеку удалось стать студентом Московского института химического машиностроения, этот вуз он окончил в 1965 году.

михаил жигалов актер

Получив диплом, Жигалов устроился в НИИ и первое время получал удовольствие от работы. Решение перспективного сотрудника уйти оказалось большим сюрпризом для руководства. Михаила долго не хотели отпускать, однако он сумел добиться своего. Молодой человек осознал, что именно актерская профессия является его призванием, что без театра он жить больше не может. Начинающий актер променял престижную работу в НИИ на роль ученика в студии при Центральном детском театре. Его стипендия была в несколько раз меньше зарплаты, однако Жигалова это абсолютно не волновало, так как он шел к своей мечте.

Театр

В 1970 году присоединился к труппе Центрального детского театра Михаил Жигалов. Биография актера говорит о том, что участником этого творческого коллектива он оставался в течение восьми лет. Затем артисту удалось исполнить свою мечту: он перешел в «Современник», сумев понравиться Галине Волчек. Свою первую роль на сцене этого театра он сыграл в спектакле «НЛО».

михаил жигалов фильмы

«Плаха», «Три сестры», «Дни Турбинных», «Кабала святош», «Ревизор» - сложно перечислить все известные постановки, в которых был задействован Жигалов за годы работы в «Современнике». На сцене этого театра актер выступает и в наши дни.

Кинокарьера

В 1972 году впервые оказался на съемочной площадке Михаил Жигалов. Фильмография актера началась с драмы «Самый последний день». В этой картине он исполнил эпизодическую роль лейтенанта милиции. «На всю оставшуюся жизнь», «Отпуск, который не состоялся», «В четверг и больше никогда», «Хочу быть министром», «Похищение «Савойи», «Месяц длинных дней» - первые фильмы и сериалы с его участием.

михаил жигалов личная жизнь

В восьмидесятых Михаил продолжил активно сниматься в кино, исполняя в основном эпизодические и второстепенные роли. Чаще всего его персонажами становились люди в погонах, преступники, алкоголики. Жигалова не смущало то, что у него появилось своеобразное амплуа, так как съемки в кино он воспринимал лишь как источник дополнительного заработка, серьезно относился только к театральным ролям. «Петровка, 38», «Оленья охота», «Владивосток, год 1918», «Найти и обезвредить», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Приступить к ликвидации», «Подсудимый», «Размах крыльев», «Псы», «Беспредел» - лишь некоторые из картин с его участием.

«После дуэли»

Михаил Жигалов – актер, который многим обязан режиссеру Марлену Хуциеву. Мэтр помог ему отказаться от привычного амплуа, продемонстрировать глубину своего таланта. Это произошло благодаря картине «После дуэли», в которой артист получил роль Петра Вяземского. Его героем стал знаменитый дипломат, поэт и интеллигент, такого человека Жигалову ранее в кино и сериалах играть не приходилось.

михаил жигалов фильмография

Картина не попала в большой прокат, однако Михаил совсем не жалеет о времени, потраченном на работу. Он утверждает, что благодаря Марлену Хуциеву его карьера была спасена, режиссеры начали предлагать ему не только роли криминальных авторитетов и людей в погонах.

Сериальные роли

В новом тысячелетии продолжает активно работать Михаил Жигалов, фильмы и сериалы с его участием появляются один за другим. Особенно часто актер снимается в "долгоиграющих" телевизионных проектах. К примеру, в сериале «Граница. Таежный роман» ему досталась пусть и не главная, но героическая роль полковника Борзова, командира части.

михаил жигалов биография

Многим зрителям Жигалов запомнился в первую очередь как актер из популярного телепроекта «Не родись красивой». В этом сериале Михаил блестяще воплотил образ старомодного и строгого отца главной героини Екатерины Пушкаревой. Персонаж очень любит свою дочь, постоянно волнуется за нее, чем и усугубляет ее проблемы. К удовольствию актера, его роль получилась комедийной, созданный им образ вышел живым и обаятельным. Супругу Пушкарева сыграла актриса Ирина Муравьева, с которой Жигалов когда-то вместе занимался в студии при Центральном детском театре.

Также Михаила можно увидеть в популярном телепроекте «Молодежка», который рассказывает историю юношеской хоккейной команды «Медведи». В этом сериале актеру досталась роль бывшего тренера команды Степана Аркадьевича, который отзывается на прозвище «Дед».

Что еще посмотреть

Михаил Жигалов, фото которого можно увидеть в статье, в свои 74 года продолжает активно сниматься. «Вурдалаки», «Жили-были мы», «Пес рыжий», «Такая порода», «Зима» - самые новые фильмы с его участием. Также актер относительно недавно сыграл в сериалах «Саша добрый, Саша злой», «Сильнее судьбы», «Ветреная женщина», «Узнай меня, если сможешь».

михаил жигалов фото

Работу на съемочной площадке ему удается успешно совмещать с игрой на сцене «Современника».

Личная жизнь

Конечно же, поклонникам интересны не только фильмы и сериалы, в которых к 74 годам успел сыграть Михаил Жигалов. Личная жизнь талантливого актера также занимает общественность. В первый раз он женился еще в студенческие годы, брак распался несколько лет спустя. Михаил и его жена были слишком молоды, не умели находить компромиссы, что и стало причиной расставания. О бывшей супруге Жигалов вспоминает с теплотой, жалеет о том, что после развода утратил связь с этой женщиной.

Вскоре после расставания с первой женой актер вновь связал себя брачными узами. Его избранницей стала актриса Ирина Маликова, которая занимается в основном дубляжом. В 1980 году жена подарила звезде сына Василия, однако семью это не спасло. В 1983 году Жигалов стал отцом во второй раз. Мальчика, названного Аркадием, родила переводчица Регина, с которой у Михаила был кратковременный роман.

С 1989 года актер живет в гражданском браке с врачом Татьяной, с этой женщиной он встретился во время своего лечения. В 1991 году она родила ему дочь Анну, а в 2002-м пара наконец-то расписалась в ЗАГСе. Михаил утверждает, что он и Татьяна поженились ради спокойствия дочери, которая начала спрашивать у родителей, когда будет их свадьба.

Дети

Жигалов состоит в дружеских отношениях со всеми своими детьми. Старший сын Василий не пошел по отцовским стопам, он получил юридическое образование, но в итоге стал работать инженером. Второй сын Аркадий решил связать свою судьбу с кинематографом, однако сосредоточился на режиссуре. Анна – специалист в области международного менеджмента.