Кипелов Валерий Александрович - певец и композитор: биография, личная жизнь, дискография

Кипелов Валерий Александрович - это не просто знамений вокалист, это целая эпоха российского рока. На его песнях выросло не одно поколение музыкантов, ему благодарны люди разных возрастов, он покорил сердца миллионов слушателей - этот список можно продолжать вечно, но главное достоинство данного исполнителя заключается в том, что к его творчеству нельзя относиться безразлично.

Рокером нельзя стать - им нужно родиться

Кипелов Валерий александрович

Известный музыкант и вокалист появился на свет 12 июля 1958 года в Подмосковье. Уже с раннего детства юный Кипелов увлекался музыкой. Тому свидетельствует окончание музыкальной школы по классу баяна и выступления на торжествах с группой "Крестьянские дети".

Как и каждый настоящий мужчина, Валерий Александрович служил в рядах Советской Армии, гордо носив звание сержанта. Даже проходя службу, он старался быть ближе к музыке, выступая с вокальными произведениями перед старшими служащими на торжествах.

Первый музыкальный опыт

Очень важную роль на творческом пути вокалиста сыграл ансамбль "Шестеро молодых". Помимо Кипелова Валерия Александровича, там выступали не менее известные музыканты и вокалисты: Николай Расторгуев и Сергей Черняков. Выступая в ВИА, ребята сдружились, и в середине 1980 года продолжают свою карьеру в коллективе "Лейся, песня", но, к сожалению, просуществовал он всего пять лет, после чего не смог сдать государственную программу, и в связи с этим его закрыли.

Кипелов не был бы собой, если бы сдался. Уже через некоторое время вокалист пробует себя в ансамбле "Поющие сердца", именно там он встретил Алика Грановского и Владимира Холстинина - создателей хеви-метал проекта "Ария".

Группа "Ария": Кипелов и другие участники

С самого начала группа поставила высокую планку качественного вокала. Однако уже через несколько лет произошёл раскол. Под покровительством Векштейна остались только Холстинин и Кипелов. Возник вопрос о пополнении хеви-метал группы новыми исполнителями.

ария кипелов

В обновившийся состав "Арии" вошли такие исполнители, как:

  • Сергей Маврин;
  • Максим Удалов;
  • Виталий Дубинин (лучший друг Холстинина).

Но, к сожалению, и данный состав коллектива проработал недолго. В середине девяностых певец Валерий Кипелов серьёзно конфликтует с Холстининым. Это обуславливается тем, что почти полностью отсутствовали гастроли у группы. Из-за финансовых трудностей участники группы подрабатывали на стороне. Кипелов Валерий Александрович давал концерты вместе с уже известной группой "Мастер" в малоизвестных и только что открытых клубах, а Хостынин разводил и продавал рыбок для аквариума.

Что интересно, именно подработку Кипелова посчитали предательством и причиной ухода из группы, в связи с чем новый альбом начали записывать с другим, не менее знаменитым вокалистом Алексеем Булгаковым. Один из участников "Арии" был против такого решения, чему свидетельствует его незамедлительный уход из коллектива.

группа кипелов

Разногласия в группе на некоторое время успокоились только после предъявления угроз компанией Moroz Records за срывы концертов. Они принимают радикальное решение вернуть Кипелова в группу.

У Кипелова и Маврина еще со времён "Арии" были крепкие, дружеские отношения. А в конце девяностых на свет появляется совместный альбом "Смутное время", в состав которого вошли 10 музыкальных композиций в несвойственном для группы стиле.

Уход Кипелова

Возвращение вокалиста было недолгим. Концерт "Судный день" прошел 31 августа 2002 года, а уже 1 сентября того же года появилась на свет группа "Кипелов".

В начале двухтысячных Кипелов четко решил отказаться от какого-либо участия в судьбе "Арии", так как он устал от вечных разногласий и недомолвок.

Решение начать сольную карьеру, на удивление, далось ему легко, в основном из-за поддержки друзей-музыкантов Александра Манякина и Сергея Терентьева. Также выдающемуся вокалисту помог директор группы, оказав незаменимую помощь в формировании отдельного коллектива.

Негласно было принято решение обеим группам отказаться от бренда "Ария". Кипелов Валерий Александрович и его группа выбрали свое название коллектива по фамилии лидера. Оставшиеся участники решили назвать свой вокальный тандем в честь последнего совместного альбома, "Химера", но данный вариант был для них проигрышным. Дубинин и Холстинин вернулись к изначальному бренду "Ария", ведь авторские права сохранились у них. Последний концерт Кипелова с "Арией" - "Судный день" состоялся 31 августа 2002 года.

Проект "Кипелов"

Изначально группа "Кипелов" имела такой состав:

  • Валерий Кипелов;
  • Сергей Терентьев;
  • Александр Манякин;
  • Сергей Маврин;
  • Алексей Харьков.

Буквально с первого дня создания коллектив отправился в свой дебютный тур "Путь наверх". Ребята исполняли в основном песни из альбома "Смутное время", но некоторые песни "Арии" также входили в их репертуар.

валерий кипелов биография

В 2005 году уже сложившийся коллектив покидают Маврин и Терентьев, при этом сохраняя дружеские отношения с группой. Этот же год славен для коллектива новым приглашенным музыкантом – Виктором Смольским. Он гитарист известной группы Rage, был приглашен для записи альбома, что не помешало ему до 2006 года играть в двух коллективах одновременно, после чего окончательно вернуться в Rage.

За 15 лет существования группы сложился дружный и сплоченный коллектив, который не один раз выигрывал премии в разных номинациях, таких как "Чартова дюжина", "Русский топ" и многих других.

Личная жизнь

Кипелов - вокалист агрессивного направления в музыке. Существует стереотипное мнение, что рокеры - ветреные и непостоянные, но Валерий Кипелов, личная жизнь которого успешно сложилась еще в 1978 году, полностью его опроверг. Его счастливица жена, Кипелова Галина, родом из того же поселка, что и сам музыкант. У прекрасной пары двое замечательных детей. Их дочь зовут Жанна, на данный момент ей 37 лет, работает в сфере музыки дирижером. Сыну Александру 28 лет, он, как и его отец, страстно любит музыку, тому свидетельствует обучение в музыкальном училище по классу виолончели, а на данный момент он продолжает обучение в Московской консерватории им. Чайковского.валерий Кипелов личная жизнь

Валерий Александрович не просто хороший отец, но и отличный дедушка. У него растут две чудные внучки, Анастасия (16 лет) и Соня (8 лет). Кто бы мог подумать, что известный исполнитель хеви-метал любит ездить на дачу с детьми каждые выходные и жить не может без домашних посиделок.

Религия

Как и для каждого человека, религия в жизни Кипелова занимает отдельное место. Валерий - крещенный православный христианин, он позиционирует себя как глубоко верующего человека, чему свидетельствует полный отказ от алкоголя и сигарет. Еще с юного возраста занимается спортом и считает, что только в здоровом теле - здоровый дух.

Каждый человек, который верит в Бога, немного суеверен. Валерий Александрович не стал исключением. Еще во времена выступления с группой "Ария" Кипелов отказывался исполнять хит под названием "Антихрист". В 2009 году он дал объяснение своему решению. По его мнению, каждый раз, когда он исполнял эту песню, случалось что-то плохое, и дабы предотвратить неладное, вокалист не планирует ее больше исполнять.

Интересные факты

певец валерий Кипелов

Не одно поколение молодых музыкантов задается вопросом о том, кто же на самом деле Валерий Кипелов. Биография вокалиста дает только общие знания, чаще всего оставляя без ответа самые важные вопросы. Вот некоторые факты, которые помогут понять великого музыканта:

  1. В середине девяностых почти полностью отсутствовали гастрольные туры группы "Ария", и чтобы хоть как-то выйти из финансовых трудностей, Кипелов работал ночным сторожем в только открывшихся клубах.
  2. Амбициозный вокалист также проявил себя как одаренный композитор. Кипелов Валерий Александрович вкладывал душу в написание музыки. Из-под его пера выходило множество шедевров. В основном это лирические баллады ("Закат", "Мечты", "Всё, что было", "Без тебя", "Возьми моё сердце"), но были композиции и другого характера: "Мёртвая зона", "Грязь", "Зверь", "Путь в никуда", "Следуй за мной" и "Химера".
  3. Жить не может без музыки. Его любимый исполнитель - Оззи Осборн, а группа, которая покорила его сердце - Judas Priest. Кипелов не единожды признавался, что неравнодушен к народной и альтернативной музыке, в особенности Nickelback, Evanescence и творчеству Е. В. Смольяниновой.
  4. Валерий Александрович не употребляет алкоголь и категорически против курения, ведет здоровый образ жизни, а его любимый напиток - это апельсиновый сок.

Дискография

На музыкальной полочке каждого уважающего себя любителя рока, должен быть хотя бы один из хитов, которые исполнил Валерий Кипелов. Дискография музыканта многогранна и может угодить даже самому привередливому слушателю.

композитор валерий кипелов

Трудно представить, что дебютный альбом еще совсем юного вокалиста в составе мало известной группы "Лейся песня" вышел в далеком 1982 году. С тех пор прошло 35 лет, Кипелов сменил не одну музыкальную группу, но его популярность осталась непоколебима.

Когда Кипелов находился в составе в составе "Арии", группа выпускает такие альбомы:

  • "Мания величия";
  • "С кем ты?";
  • "Герой асфальта";
  • "Игра с огнём";
  • "Кровь за кровь";
  • "Ночь короче дня";
  • "Сделано в России";
  • "Генератор зла";
  • "Потерянный рай";
  • "Химера";
  • "Штиль" и др.

Стоит упомянуть, что Валерий Кипелов и Сергей Маврин в 1997 году создают совместный альбом под названием "Смутное время", который сыграл большую роль в популярности группы "Кипелов".

Сам же коллектив "Кипелов" стал для Валерия Александровича не просто музыкальной группой, но и второй семьей. Они выпустили такие известные альбомы:

  • "Путь наверх";
  • "Вавилон";
  • "Реки времён";
  • "Москва 2005";
  • "V лет";
  • "На грани";
  • "Жить вопреки" и др.

На данный момент Кипелов ведет активную музыкальную карьеру на радость преданным слушателям. Однозначно можно сказать, что его дискография еще не раз пополнится новыми хитами.