Сага «Петербургские тайны»: актеры проживали жизни своих персонажей

Он пришел к нам на двенадцатый день апреля 1994 года каким-то новым, необычным ощущением и ворвался в наше сознание легким весенним ветерком. Было осознание того, что все это хорошо знакомо, просто, но почему-то позабылось в последнее время. Сериал «Петербургские тайны», актеры которого теперь стали гостями в каждом доме посредством возможностей телевидения, показал зрителям историю наивной любви, жестокого предательства, грубого коварства и открытого, честного самопожертвования.

От социального произведения к приключенческому телесериалу

Первоначально бестселлер девятнадцатого века «Петербургские трущобы» был написан как социальный труд. Но к началу съемок сюжетная канва, характеры и поступки главных действующих лиц были полностью переписаны. Речь идет о ситуации, которая сложилась в Петербурге в 1830 году.

петербургские тайны актеры

В самом начале истории зрителям дается возможность познакомиться сразу с двумя семействами, которые пока живут размеренно и спокойно, совершенно не зная о том, что всего через несколько дней или месяцев такая жизнь для них закончится навсегда. И пути назад уже не будет, изменить тоже ничего не получится, потому что некоторые человеческие действия и последовавшие за ними события слишком уж круто могут все повернуть без малейшей надежды на исправление.

Обо всем этом и идет речь в телесериале «Петербургские тайны». Актеры, выходившие на его съемочную площадку, попытались своим артистизмом и талантом передать всю атмосферу, которая была в девятнадцатом веке, так, чтобы зрители от 16 до 90 лет с удовольствием следили за всеми перипетиями сюжета.

Сюжетная линия

Итак, жаркие летние деньки 1830-го. Опытный покоритель женских сердец Дмитрий Платонович Шадурский вскружил голову юной княжне Анне Чечевинской. Неопытная в вопросах любви Анна влюбляется по-настоящему. Она не понимает, что затеян этот роман только от скуки. Молодой человек живет в деревне, его жена и маленький сын - в городе. А княжна всю жизнь прожила с отцом, который частенько злоупотреблял спиртными напитками. Мать ее постоянно находится в городе, но они с дочерью не настолько дружны, как хотелось бы девушке. Старая княгиня очень строгая и часто, даже без повода, гневается на всех окружающих. Ей очень важно, что о ней подумают, поэтому для единственной дочки остаются только упреки. Особенно почувствовала на себе характер маменьки Анна после смерти отца. Так начинается сериал «Петербургские тайны», актеры которого, казалось, не играли, а проживали жизни своих персонажей.

петербургские тайны актеры и роли

Теперь с Анной только ее горничная Наташа, выросшая в доме Чечевинских. Именно благодаря ей и случились события, повлекшие изменение всех жизненных традиций многих героев картины. После визита старой княгини в ее голове зародился план по уничтожению всех членов семьи Чечевинских, который она со временем и воплотила. И ведь это ей почти удалось. К сожалению, Анна слишком ей доверилась, за что и поплатилась: именно Наташа забрала новорожденную малютку Анны и принесла ее в дом к отцу - Шадурскому. Но Дмитрий Платонович не хочет заниматься дочерью и платит огромную сумму денег генеральше, чтобы та отдала девчушку в скромную бездетную семью. Княжна Чечевинская увидит свою дочурку только через долгих 16 лет.

Князья Чечевинские. Какие они?

Анна и Николай Чечевинские представлены в сериале братом и сестрой, которые нежно относятся друг к другу. Брат - всегда опора для младшей сестры. Только, к сожалению, в той трагедии, что случилась в их семье, у него не получилось выручить Анну, за что он корил себя много лет.

Они - одни из главных действующих лиц в сериале «Петербургские тайны». Актеры и роли, сыгранные ими в этой исторической мелодраме, просто великолепны. Да и подбирались они особенно тщательно. Елену Яковлеву, сыгравшую княжну Анну, уже хорошо знали зрители. А вот Виктор Раков был пока не столь популярен.

петербургские тайны актеры и роли фото

В исполнении Яковлевой княжна получилась очень ранимая, искренняя, испытывающая настоящие чувства: нежность к отцу, страх к матери, любовь к Шадурскому. Раков показал Николая как умного и интеллигентного человека, искренне любящего свою младшую сестру и после ее исчезновения много лет разыскивающего ее и свою маленькую племянницу.

Князья Шадурские: вместе или порознь?

Супруги Шадурские - Татьяна Львовна и Дмитрий Платонович - уже немного отчуждены друг от друга. Но лишь только чувствуют, что кто-то или что-то может разрушить их репутацию, сразу же объединяются, выступая единым фронтом против опасности.

Это еще одно семейство из сериала «Петербургские тайны». Актеры, сыгравшие супругов, хорошо знакомы телезрителям: Наталья Гундарева, великолепная и неповторимая, и Дмитрий Брусникин, который уже несколько лет не только снимается, но и занимается режиссурой. Их киношного сына воплотил популярный сейчас актер Сергей Чонишвили. Кроме актерской деятельности, он своим волшебным, завораживающим голосом говорит как в фильмах, сериалах, так и в передачах.

Актерский состав телешедевра

В этом замечательном сериале сыграли одни из лучших актеров современного кинематографа. Кроме упомянутых ранее, отметим таких артистов, как Михаил Филиппов (Осип Морденко), Николай Караченцов (Сергей Ковров), Виктор Авилов (доктор Катцель), Галина Польских (Эльза Францевна), Геннадий Юхтин (Степан), Валентина Талызина (княгиня Чечевинская), Игорь Ясулович (Юзич) и многие другие.

петербургские тайны актеры и роли сколько серий

Таким щедрым на россыпь талантов оказался сериал «Петербургские тайны». Актеры и роли, сколько серий, где снимали - все эти вопросы заинтересовали телезрителей сразу же, как на экраны вышли первые серии этой саги. Прошло уже больше двадцати лет, а искренний интерес к этой истории не утихает. Все время возникает желание пересмотреть картину еще раз, чтобы разглядеть то, что, кажется, не успел увидеть раньше. И, возможно, на этот раз все окажется не так грустно, как раньше: княжна Анна не попадет под очарование мерзавца, а ее брат не уйдет на войну, оказавшись в разлуке с сестрой на полтора десятка лет, Татьяна Львовна не скажет обидные и несправедливые слова, а ее муж окажется не таким низким и трусливым человеком.

В отличие от труда Крестовского, который, несмотря на то что очень интересен, оставляет довольно печальный осадок на сердце, 60-серийный сериал «Петербургские тайны», актеры и роли, фото которых в свое время размещали во многих журнальных статьях, дают незримую возможность думать о том, что зло будет побеждено, а любовь и преданность - то самое нечто, благодаря чему у всех живущих появляется надежда.