Николай Караченцов: фильмография актера

Известный советский и российский актер Николай Караченцов, фильмография которого является предметом настоящего обзора, снялся во множестве замечательных картин, многие из которых впоследствии справедливо получили статус культовых. В его послужном списке находятся работы самых разных жанров. Но массовому зрителю он больше запомнился по участию в комедийных музыкальных фильмах, где его незаурядный актерский и вокальный талант проявился с особенной яркостью. В данной статье будут указаны лишь наиболее известные ленты с участием любимого актера.

Ленты 1970-х годов

Караченцов, фильмография которого включает кинокартины самых разных стилей и направлений, начал свою карьеру в указанное десятилетие.

караченцов фильмография

В этот период он заявил о себе не только как талантливый актер, но и как великолепный певец.

НазваниеКраткая характеристика
"Старший сын"Веселая душевная лирическая комедия про непутевого молодого человека, случайно принятого в чужой семье как родной сын и брат.
"Собака на сене"Остроумная экранизация одноименной пьесы Л. де Вега. В этом фильме актер не только блестяще справился с ролью коварного маркиза, но и великолепно исполнил свою вокальную партию.
"Приключения Электроника"Забавный детский четырехсерийный фильм про школьника и его робота-двойника. Караченцов, фильмография которого включает как взрослые, так и детские картины, исполнил роль авантюриста Урри, охотящегося на главного героя.

Итак, уже в самом начале своей творческой карьеры Николай Петрович получил признание критиков и завоевал любовь зрителей.

Фильмы 1980-х годов

В указанные годы актер упрочил свое амплуа разностороннего и многопланового исполнителя.

 караченцов николай фильмография

Продолжая сниматься в музыкальных комедиях, он исполнил и драматическую роль в военном кино.

НазваниеКраткая характеристика
"Трест, который лопнул"Оригинальная экранизация рассказов знаменитого американского писателя О. Генри. Фильм состоит из трех частей, каждая из которых повествует о похождениях двух обаятельных авантюристов по глубинкам североамериканских штатов.
"Белые росы"Тонкая душевная лирическая комедия про жизнь белорусской деревни. В центре фильма - патриархальная семья, готовящаяся к переезду в город. Николай Петрович играет одного из сыновей главного героя.
"Батальоны просят огня"Экранизация романа советского писателя Ю. Бондарева. Действие фильма происходит в 1944 году на украинском фронте. Караченцов, фильмография которого доказывает многогранность его таланта, исполнил роль старшего лейтенанта батальона. Также он записал песню к этому фильму.

В эти годы Николай Петрович укрепил свой статус звезды советского экрана.

Проекты 1990-х годов

В это непростое время актер продолжал много сниматься.

караченцов фильмография комедии

Он по-прежнему оставался востребованным исполнителем, о чем свидетельствует тот факт, что его приглашали в многосерийные ленты.

НазваниеКраткая характеристика
"Королева Марго"Экранизация одноименного романа А. Дюма. В этом сериале Караченцов Николай (фильмография которого включает и крупные костюмированные проекты) сыграл роль одного из предводителей гугенотов - де Муи.
"Петербургские тайны"Исторический сериал, действие которого развивается в середине 19 века в России.
"Досье детектива Дубровского"В этом сериале одну из лучших своих ролей сыграл Караченцов Николай. Фильмография этого актера показывает, что он блестяще играл как в отдельных фильмах, так и в сериалах.

Указанные фильмы принесли актеру еще большую любовь и симпатии зрителей.

Комедии

Особенную любовь, благодаря своим комедийным ролям, приобрел у зрителей Караченцов Николай. Фильмография (список картин с его участием в данной статье включает наиболее известные ленты) должна быть пополнена такой известной картиной, как "Человек с бульвара Капуцинов". В этой ленте он сыграл роль бравого ковбоя Билли, который стал верным другом и товарищем главного героя, взявшегося перевоспитать местное население с помощью кинематографа (А. Миронов). В этом кино Николай Петрович сам исполнил все сложные трюки, а также спел песню.

караченцов николай фильмография список

Одним из любимых актеров у массового зрителя является Н. Караченцов. Фильмография (комедии в этом списке занимают видное место) актера включает и ленты, снятые по мотивам сказок. Такова веселая музыкальная картина "Раз, два, горе - не беда!". В этом фильме актер исполнил роль избалованного правителя, вознамеривавшегося добиться расположения принцессы с помощью страшного чудовища.

Другие работы

Н. Караченцов снимался много и часто. Он с одинаковым успехом играл как главные, так и второстепенные роли. Например, в фильме "12 стульев" он сыграл небольшую роль актера театра, однако сделал этот образ запоминающимся. Ему хорошо удавались роли харизматичных отрицательных героев. Так, в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" он убедительно сыграл роль преступника, который мстил за свою погибшую невесту. В фильме М. Захарова он сыграл роль лилипута. Этот образ получился у него очень трагичным и комичным одновременно.