Савёлова Светлана Ивановна, актриса: биография, личная жизнь, фильмы, причина смерти

Кто не помнит милую и светлую очаровательную девчонку, веселую спортсменку, добрую наставницу, строящую в спортзале пожилых и упрямых мужчин в фильме «Семь стариков и одна девушка»! Это актриса Савелова Светлана Ивановна. Она стремительно ворвалась в сердца телезрителей, да и в самом кинематографе своим миловидным личиком она сумела затмить давно уже признанных красавиц. К большому сожалению, карьера Светланы была совсем короткой. Хотя, бесспорно, она была невероятно талантливой. Это неоспоримый факт, но, тем не менее, дар не помог замечательной актрисе долго сиять на экране. Большинству читателей знакомы яркие образы, воплощенные ею в советском кино.

Очень печально, что Светлана Савелова - актриса, которая оказалась в забвении и ушла из жизни в полном одиночестве. Ее доля сложилась трагично, но в это невозможно поверить, глядя, как с экрана смотрит хохотушка, игриво прищурив глаз.

Давайте вспомним еще раз прекрасную актрису и поведаем о ее непростом жизненном пути.

савелова светлана

Детство, школьные годы

Родилась милая белокурая девочка 7 января 1942 года на Крымском полуострове, в Симферополе. Именно потому, что личико малышки было нежным и радостным, казалось, она просто светится, ей дали имя Света.

Несмотря на то что внешность девочки была яркой, она была веселой и подвижной, никто и подумать не мог, что из нее вырастет артистка. Надо сказать, что и сама Светочка не мечтала получить эту профессию. Это была сказка.

После школы Савелова хотела поступать в медицинский институт и в будущем стать врачом.

Судьбоносная встреча

Планам молоденькой выпускницы не суждено было осуществиться. Ее ждало иное будущее. Судьбоносное знакомство перевернуло жизнь Светланы с ног на голову.

В один из дней ее увидел советский актер, режиссер, прозаик и сценарист Яков Сегель. Он рассмотрел в хрупкой блондинке ту, которую долго искал, но никак не мог найти.

светлана савелова актриса

"Прощайте, голуби"

В момент встречи Светочка как раз готовилась к вступительным экзаменам, дабы поступить в учебное заведение. Наряду с этим она работала продавцом в одном из симферопольских магазинов.

Тем временем Яков Сегель зашивался в поисках героини для картины «Прощайте, голуби». Он провел множество проб, но безрезультатно.

Вся съемочная группа сбивалась с ног в поисках молоденькой хорошенькой девушки, желательно - не старше 18 лет. Но никто не нравился режиссеру. Ни в одной из претенденток не увидел он образ медсестры Тани Булатовой, роль которой необходимо было воплотить на экране.

Помог случай. Яков отправился в Севастополь и случайно зашел в магазин, где за прилавком, как читатель уже догадался, стояла она – Савелова Светлана собственной персоной. Сегель принял решение молниеносно, и по законам жанра тут же предложил белокурой красавице роль в своем фильме. Девушка дала свое согласие.

Дебют начинающей актрисы прошел блестяще. С ролью Светлана справилась на ура. Партнером по съемкам Савеловой стал Алексей Локтев, тоже начинающий актер. К слову, фильм «Прощайте, голуби» получил заслуженную известность не только в СССР, но и за рубежом.

светлана савелова биография

Студенчество

Теперь юное дарование, воодушевленное столь резким поворотом фортуны, приняло решение поступать лишь в театральное училище, вопрос о медицинском институте был позабыт. Сказано – сделано. Савелова Светлана поступила в Щукинское училище.

Сокурсниками дебютантки стали такие великие звезды, как Валентин Смирнитский (всем известный мушкетер Портос), гениальный Александр Калягин, а также талантливый Ерванд Азруманян.

Учебные годы пронеслись в одно мгновение. Учеба была веселой, беззаботной. Актриса получала от этого массу удовольствия.

Работа

После окончания Щукинского театрального училища Светлана в 1965 году получает диплом. Ее тут же берут в труппу замечательного театра, известного своими удивительными постановками, - имени Вахтангова. Отработав там всего лишь год, Светлана Савелова, биография которой знала взлеты и падения, принимает решение перейти на другую работу - в Ленинский театр.

В 1973 году в него же приходит на работу Марк Захаров, известный режиссер. Он помогает раскрыться таланту Светланы во всей его многогранности. Она блестяще играла на театральных подмостках.

Отдельной строкой стоит отметить роль Савеловой в театральной постановке под названием «Три девушки в голубом». Постановка получила сумасшедший успех. Со временем спектакль даже экранизировали.

светлана савелова причина смерти

Звездные годы

Глядя на великолепную игру Светланы, все до одного пророчили ей прекрасное будущее. Для этого у девушки было все необходимое: великолепная внешность, талант, любовь зрителей, молодость. Все любили и уважали белокурую актрису, она достаточно быстро стала известна всему Советскому Союзу.

Светлана Савелова: фильмы

Любопытно, что картин с участием Светланы Савеловой вышло на голубой экран не так уж и много. Давайте выделим самые яркие из них.

  • «Последний жулик», лицедейка блестяще справилась с ролью Катеньки.
  • «Зеленый огонек» и вновь прекрасная игра, роль Ирины.
  • «День солнца и дождя». Талантливо сыгранная роль Светы.
  • «Семь стариков и одна девушка». Это одна из самых запомнившихся телезрителю комедийных ролей. В образе Елены Величко актриса выглядела весьма правдоподобно и органично. Кинокартина вышла в 1968 году, и все вокруг буквально влюбились в симпатичного тренера с белыми волосами.

С грустью скажем, что это была последняя яркая работа Савеловой. После она еще снималась ленте «По Руси» с Алексеем Локтевым. Помните, он был со Светланой на съемочной площадке, когда она дебютировала в фильме «Прощайте, голуби»? Это кино в прокате с треском провалилось. Именно после этого о любимице публики позабыли и ее просто перестали снимать.

савелова светлана ивановна

Личная жизнь

Все, что напророчили девушке в молодые годы, а именно - большую славу и счастливую семейную жизнь, не сбылось. Она мечтала о взаимной любви и большой дружной семье. Но Светлана была одинока. Да, эта красивая, умная, талантливая женщина оставалась одна.

Была у нее однажды попытка создать семью, это было еще в студенческие годы. Молоденькая актриса выскочила замуж за сокурсника. Брак продлился совсем недолго. После этого Савелова Светлана так больше и не вышла замуж, хотя пользовалась успехом у противоположного пола. Но предложения руки и сердца не поступало.

Среди многочисленных поклонников Савеловой были такие звездные актеры, как Николай Караченцов. Если верить слухам, то она очень его любила, но отношения не сложились. А еще - Александр Збруев, известный красавец и сердцеед, Сергей Милованов.

После у Светланы были отношения с милиционером.

светлана савелова фильмы

Печальный закат жизни

Спустя несколько лет Светлана Савелова, актриса известная, талантливая, стала выпивать, у нее появились проблемы с употреблением спиртных напитков. Марк Захаров пытался ей помочь, но попытки не увенчались успехом.

Детей не было у звезды кино, поклонники ее позабыли, а впереди было лишь одиночество, депрессия, безысходность.

И вот работы не стало, Савеловой было попросту не на что жить. Она приняла решение продать квартиру в Москве и переехать на ее окраину, а на разницу влачить существование. Иногда она появлялась в театре, где ей выплачивали мизерную зарплату.

Не стало Светланы Савеловой 30 января 1999 года. Обнаружена была лишь спустя три дня после смерти Светлана Савелова. Причина смерти актрисы не установлена. Одели ее в театральный реквизит, потому что у нее не было даже приличной одежды.

Вот так ушла из жизни советская Бриджит Бардо. А с экранов до сих пор нам улыбается молодая, красивая и прекрасная Светочка. Именно такой мы ее и запомнили.