Актриса Брижит Бардо: фото, фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты

В сентябре 1934 года в Париже в семье бизнесмена и домохозяйки родилась Брижит Анн Мари Бардо. Отец, отставной военный, пропадал целыми днями на фабрике по производству сжатого воздуха и аммиака. Мать, неудачно начавшая и быстро закончившая актерскую карьеру, следила за порядком в доме. В обеспеченной семье Бардо росли две дочери, которые занимались профессионально танцами. Учеба в школе Брижит не давалась, поэтому она всерьез увлеклась балетом и возрасте 13 лет, сдав успешно экзамены, стала подопечной Бориса Князева - знаменитого русского хореографа.

черно-белое фото брижит

В отличие от младшей сестры, Брижит не отличалась блистательным умом и красотой. У нее было косоглазие и кривые зубы, но девушка всегда считала себя обаятельной, поэтому комплексы у нее не развивались.

Карьера: начало звездного пути

Известная французская актриса и легенда мира моды Брижит Бардо начала прокладывать дорожку к славе уже в 16 лет. Тогда юную и целеустремленную балерину пригласили принять участие в модном показе, после чего она попала на обложку знаменитого журнала Elle. Именно модельные успехи привели Бардо в кино. Фото молодой девушки увидел французский режиссер Марк Аллегре и предложил ей роль, однако фильм так и не был снят.

Но за время кинопроб Брижит успела познакомиться с другим успешным кинорежиссером и актером Роже Вадимом, с которым прожила в браке с 1952 по 1957 год. Родители не соглашались очень долго отпустить дочь в мир кино. Для них, если девушка снимается в фильмах, значит, она легкого поведения, а это позор для интеллигентной семьи. Отстоять свой выбор перед родителями дочь смогла с помощью дедушки.

Брижит Бардо в шляпе

Модельные успехи способствовали началу ее кинокарьеры. Фото Брижит Бардо со съемок попались на глаза режиссеру Марку Аллегре, который пожелал увидеть ее на своих кинопробах. Молодая Брижит прошла их успешно и получила роль. Но съемки фильма так и не состоялись, однако принесли Бардо полезные знакомства, в том числе и с ее будущим мужем, режиссером Роже Вадимом.

Ошеломляющий успех: Бардо - бриллиант кинематографа

С участием Брижит Анн Мари Бардо фильмы приносили огромные кассовые сборы. Взлет ее актерской карьеры начался с эпизода в фильме Жана Бойера «Нормандская дыра», снятом в 1952 году. Дебютная картина юной звезды принесла ей ошеломляющий успех, и в последующие 4 года она успела сняться в 17 фильмах.

Всемирное признание и любовь пришли к ней в 1956 году с выходом фильма «И Бог создал женщину». Это была первая режиссерская работа будущего супруга Бардо, Роже Вадима. Актрисе, игравшей роль молодой девушки Жюльетт Арди, имевшей репутацию распутницы, пришлось сниматься в откровенных и скандальных сценах. Жюльетт обожает море, пляжи, музыку, вкусно поесть и мужчин.

Из-за этого фильм был раскритикован и осужден даже католической церковью, которая выступила против выхода картины в прокат. Брижит Бардо в этой ленте божественна и грациозна, с осанкой и походкой, как у царицы. В США киноленту приняли более чем достойно, кинокритики предвещали, что она станет началом зарождения сексуальной революции, начавшейся в 60-е годы.

С этого момента на кинопробы стали актрису приглашать самые известные режиссеры того времени: Луи Маль, Кристиан Жак, Жан-Люк Годар.

Лучшие фильмы с Брижит Бардо

В 1966 году в возрасте 32 лет актриса попадает в Голливуд и успешно развивает карьеру до 1973 года, когда она решила покончить с миром кино и заняться благотворительностью. Брижит многие считают главной красавицей французского и даже европейского кинематографа.

Самые лучшие фильмы с участием Бардо в главной роли:

  • 1952 - «Манина, девушка без покрывала»;
  • 1955 - «Будущие звезды»;
  • 1954 - «Эта милая проказница»;
  • 1956 - «И Бог создал женщину»;
  • 1956 - «Мадемуазель Стриптиз»;
  • 1956 - «Первая брачная ночь»;
  • 1957 - «Парижанка»;
  • 1958 - «В случае несчастья»;
  • 1959 - «Бабетта идет на войну»;
  • 1962 - «Частная жизнь»;
  • 1965 - «Вива Мария!»;
  • 1968 - «Три шага в бреду»;
  • 1971 - «Медведь и кукла»;
  • 1971 - «Ромовый бульвар».
Бардо с обезъяной

За свою более чем 20-летнюю карьеру она успела покорить сердца миллионов поклонников разных поколений.

Жизнь за кадром и вне подиума

Очаровательная, яркая женщина - символ неземного обаяния и красоты, все время была окружена поклонниками. В биографии Брижит Бардо всегда было много романов, наполненных разными эмоциями, она готова бросаться ради любви в омут с головой. В 1952 году в возрасте 18 лет девушка оформила первые официальные отношения с режиссером Роже Вадимом. Родители выбор дочери не одобрили, поэтому начинающая звезда пыталась покончить с жизнью неоднократно, выражая протест.

Молодожены бедствовали, снимали двухкомнатную квартиру без всяких удобств. Денег все время не хватало, из-за чего были постоянные склоки и ссоры по мелочам, повседневная рутина постепенно убила всю нежность в отношениях и любовь. Браку не было суждено долго существовать, в 1957 году пара развелась, оставшись навсегда в теплых дружеских отношениях.

Следующим поклонником роковой красотки стал партнер по фильму «И Бог создал женщину» Жан-Луи Трентиньян. Роман был бурным, но коротким. Однако Бардо никогда не оставалась долго одна, сразу после разрыва отношений с Трентиньяном, она вышла замуж за французского кинопродюсера Жака Шарье и родила ему ребенка. На свадебной церемонии невеста была в розовом платье в клетку. Сразу после рождения сына Брижит Бардо отдала его на воспитание своим родителям.

Идеальный мужчина ей не нужен

Спутником жизни Бардо после развода с Жаком Шарье стал Гунтер Сакс - легендарный фотограф-миллионер. Все было как в сказке, он - богатый и любящий, она - красивая, известная и любимая. Но, видимо, не судьба. Она мечтала остаться жить в Париже, он - в Баварии. У него бесконечные поездки по всему миру, у нее - съемки. Он всячески старался, заботился, радовал, поддерживал. Что еще нужно? Через три года после свадьбы пара разошлась.

В возрасте 58 лет актриса выходит замуж за Бернара д’Ормаля, но и с ним расстается через несколько лет.

Она искренне любила

Своих любовников и мужей Брижит Бардо искренне любила и делала их счастливыми. Некоторых из них она, пользуясь своей известностью, сделала популярными в мире шоу-бизнеса. Считается, что именно Бардо является законодательницей моды на купальники, с того времени, когда продемонстрировала их на фестивале в Каннах. Сегодня, уставшая от бурных романов и ошеломительной актерской карьеры, но довольная жизнью актриса живет одна на своей вилле в Сен-Тропе на юге Франции.

пожилая Бардо

Свободная, веселая, добрая и независимая в жизни, видевшая смысл существования только в любви, Брижит всегда нуждалась в заботе, ласке и сильном плече.

Спрятаться в музыке

Талантливая и успешная буквально во всем актриса мечтала спрятаться от навязчивого образа секс-символа, который душил и не давал спокойно ей жить. Свое успокоение она находила в музыке. Справедливости ради надо сказать, что у Бардо прекрасный нежный голос. В 60-х годах она начала петь и записала с того времени более 80 песен, многие из которых прославили Брижит как талантливую певицу.

Защита животных

Завершив карьеру киноактрисы, Брижит в 1986 году открыла благотворительный фонд по защите животных - Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals. Любовь актрисы к собакам, кошкам, лошадям и другим представителям фауны переросла в настоящую страсть. Она отказалась от мяса, перестала носить меха и кожу. На участке, прилегающем к небольшому особняку, у Бардо есть зоопарк, в котором живут кошки, собаки, птицы и лани.

Брижит с животными

Даже в кино карьеру девушка начала из-за денег, которые нужны были для покупки фермы, чтобы уберечь от бойни животных. Фонд был создан на средства, вырученные от продажи драгоценностей и антикварных вещей.

В борьбе за права животных актриса не нашла поддержки у французского правительства. Но Бардо никогда не предавала своего дела, всегда отстаивая права братьев наших меньших. Она добивалась того, чтобы животных не расценивали в качестве рентабельного товара.

Интересные факты из жизни легендарной актрисы

Символ женственности и изящества в этой женщине видели не только обычные поклонники, но и знаменитости. Так, для юного Джона Леннона Бардо являлась идеалом красоты, ее имя он неоднократно упоминал в популярных песнях.

Жак Шарье, второй муж актрисы, был слишком ревнивым и даже пытался свести счеты с жизнью. В порыве ревности он чуть не повесился, а его семья запрещала общаться Брижит с их совместным сыном.

Милая француженка известна своей любовью к животным, в 2015 году она написала письмо кошке Карла Лагерфельда по кличке Шупет, в котором просит ее хозяина не использовать в своих коллекциях мех. Актриса ввела моду на розовые свадебные платья, откровенные купальники, прическу полухвост на макушке со спадающей челкой. Миллионы женщин по всей планете копировали образ легенды. Бардо была моделью для скульптурного изображения национального символа Франции - Марианны.

молодая Брижит Бардо

Однако Ватикан в 1958 году (на пике славы девушки) на Всемирной выставке в Брюсселе представил ее фото как олицетворение греха.

Актриса все время удивляла публику своим агрессивным отношением к обличительным высказываниям против гомосексуалистов и мусульман, за что была 5 раз осуждена. В своей жизни Брижит Бардо не делала пластических операций и сейчас выглядит на свои годы, несколько лет она не передвигается самостоятельно, но своей старости нисколько не стесняется. О себе она всегда говорит в третьем лице.

Образ, сводивший с ума

Бардо всегда удивляла тем, что к чему бы она ни прикасалась, все становилось модным. Это касается одежды и причесок, а простая рыбацкая деревушка Сен-Тропе превратилась в один из главнейших гламурных курортов мира. Внешность актрисы Брижит Бардо не позволяла причислить ее к каноническим красавицам, у нее, откровенно говоря, много недостатков. Но чтобы пользоваться успехом у мужчин и сниматься в кино, достаточно было иметь идеальные формы, индивидуальность и невероятную женственность.

Модные фишки, придуманные актрисой, которые создавали ее образ (мейкап на скорую руку, спутанные волосы, мятые рубашки, сигарета во рту), сделали из простой девушки магическое соблазнительное явление, которое до этого никто не видел.

Голливудская кукла

Кажется, такая красавица не должна ни в чем нуждаться, у нее все должно быть хорошо: лучшие роли, голливудская слава, толпы фанатов, завидные любовники. Но миф о прекрасной нимфе, как всегда, сглаживает или скрывает вовсе острые углы реальности - образ куклы только мешал преодолевать обстоятельства, проблемы и чужую волю.

Бардо в панаме

В кино Брижит Бардо снялась в последний раз в 40 лет, когда молодость стала увядать безвозвратно. У нее не хватило мужества, как у многих других коллег по цеху, перейти в следующий этап кинематографического возраста и блистать на экране, но уже стареющей женщиной.