Наталья Павлищева: биография писательницы, книги

Наталья Павлищева – писательница, которая в своих произведениях обращается к малоизученным сюжетам мировой истории, личностям, которые несправедливо позабыты. В книгах Натальи читатели могут найти ответы на самые разные вопросы о самых разных персонах.

наталья павлищева

Биография

Наталья Павловна Павлищева родилась в 1955 г. в Туркмении, отец ее был военным. Окончив школу на родине, девушка переехала в Ленинград, где поступила на химический факультет. Во время обучения выяснилось, что у Натальи сильнейшая аллергия, а потому ей пришлось сменить место учебы. В итоге девушка получила диплом технолога швейного производства.

К выбору профессии Наталья Павлищева подошла ответственно – попробовала себя в разных областях. Она была и преподавателем, и риэлтором, и даже продавцом газет! Возможно, на это разнообразие повлиял тот факт, что супруг Натальи – офицер, поэтому семье приходилось много переезжать. Сейчас Наталья живет в пригороде культурной столицы России.

наталья павлищева книги

Творческий путь

На сегодняшний день Наталья Павловна известна как прозаик, автор любовной прозы. Основной жанр, в котором творит Павлищева, – альтернативная история. Интерес у Натальи вызывают сюжеты, которые не были достаточно хорошо изучены, а значит, позволяют включить фантазию и воображение. Писательница размышляет о том, какое влияние на характер Екатерины Великой могла оказать ее первая любовь, как могла сложиться судьба любимой супруги императора Сулеймана – Роксоланы. Предлагаем вашему вниманию самые интересные книги Натальи Павлищевой!

«Лукреция Борджиа. Лолита Возрождения»

Женщина, которую называли Лолитой Возрождения, - первая красавица Европы, завораживающая и сводящая с ума мужчин. О любовных похождениях Лукреции слагались легенды, а ее поклонников принято было считать самоубийцами.

павлищева наталья павловна

Наталья Павлищева в своей книге «Лукреция Борджиа. Лолита Возрождения» размышляет о том, насколько справедливы утверждения о том, что Лукреция – самая опасная женщина той эпохи, пытается понять, насколько справедлив образ отравительницы и «пустышки». Писательница с такой характеристикой не согласна: в качестве аргументов она приводит информацию о том, что отец доверил Лукреции управление Ватиканом (пусть даже временное), к тому же, жители Феррары каждый год устраивали пышные празднества в честь этой женщины, поминая ее как праведницу. Как же удавалось Лукреции сочетать в себе святость и греховность, быть и роковой красавицей, и настоящим чудовищем? Ответы на эти вопросы можно найти в книге Натальи Павлищевой.

«Наталья Гончарова. Жизнь с Пушкиным и без»

Первая красавица эпохи, женщина, ставшая причиной гибели величайшего поэта, жена и муза. Кем на самом деле была Наталья Гончарова, как прожила она шесть лет в браке со светилом русской поэзии и как жила после гибели Александра Пушкина? Об этом Наталья Павлищева рассказывает читателям в книге «Наталья Гончарова. Жизнь с Пушкиным и без».

После смерти Александра Сергеевича поползли грязные слухи: Наталью обвинили в ветрености и изменах. Говорили и о том, что женщина просто погубила поэта. С этим грузом Наталья Николаевна жила четверть века, пытаясь доказать, что она была верной и достойной женой.

Это произведение – трогательный роман о великом, но коротком счастье, о вдовьем трауре, повторном замужестве и памяти, пронесенной через всю жизнь.

«Роксолана и султан»

Поклонницам невероятного любовного романа «Великолепный век» Наталья Павлищева подарила книгу «Роксолана и султан». Роксолана попала в плен, ее удивительная красота стала одновременно и ее спасением, и ее наказанием. Девушка окончила школу наложниц, где ее обучали поэзии и языкам, любовному искусству и танцам. После этого Роксолану буквально подарили султану Сулейману, который был покорен ею с первых минут.

наталья павлищева великолепный век

В этой книге Наталья Павлищева рассказывает о том, что пришлось перенести любимой женщине: она пережила не одно покушение, ее неоднократно пытались отравить. Наталья Павловна отвечает на те вопросы, которые так беспокоят женщин: сможет ли Роксолана подарить султану наследника, стать законной супругой и советчицей?

«Дева войны»

На чем держится Русская земля? Наталья Павлищева в «Деве войны» говорит: не мифические атланты удерживают землю, а хрупкие плечи русских женщин. По сюжету наша современница оказывается в аду 1237 года, в ту самую зиму, когда произошло нашествие Батыя. У девушки есть выбор – можно сбежать обратно, в свое время, а можно встать плечом к плечу с предками и защищать родную землю.

В этой книге Наталья Павлищева рассказывает о женщине, способной исправить прошлое, избавить страну от монгольского ига и не рухнуть под невероятно тяжелым грузом крови и горя.наталья павлищева дева войны

«Княгиня Ольга»

Легендарная женщина, ставшая первой правительницей на Руси, стала и героиней книги «Княгиня Ольга». Выйдя замуж за киевского князя Игоря, она не только не превратилась в безгласную домашнюю рабу, но сумела подняться на один уровень с великим супругом. Кроме того, после гибели мужа Ольга сумела отомстить убийцам князя. Кровь, которая тогда пролилась, стала первой и последней, пролитой Ольгой. Да, за четверть века, что княгиня правила, Русь не знала внутренних смут и внешних конфликтов. Всю свою жизнь княгиня заботилась о процветании родных земель, совершенно не обращая внимания на собственные интересы. Так почему же Ольга была несчастной? Ответ на этот вопрос и попыталась найти Наталья Павлищева.

«Княгиня Ольга» - это светлый и трогательный рассказ о самой драматичной женской судьбе на Руси, дань памяти удивительной женщине, которую не испортили ни власть, ни деньги, ни всеобщее признание.