Как оформить боевой листок: фото

В России принято выпускать к различным мероприятиям настенные газеты: они и глаз радуют, и полезную информацию передают, и могут нести на себе роль как обучающую, так и поучительную. Особенно любят привлекать к созданию стенгазет школьников, начиная с младших классов. Чтобы создание очередного ватмана с рисунками не превратилось в рутину, используйте необычную идею: настенная газета в стиле боевого листка, так популярного во время войны. Что это такое, какие стороны жизни может отражать, где и когда его можно использовать и что на нем можно изобразить? Об этом и не только узнаете в данной статье!

Что такое боевой листок

Изначально так назывался один из видов солдатских настенных газет. Свою популярность боевые листки получили во время Великой Отечественной войны, особенно после битвы у озера Хасан. Использовался этот вид стенгазет для быстрого информирования армии о событиях, непосредственно связанных с боевой службой. Также нередко в таких листках призывали к успешному выполнению боевых задач.

Боевой листок военных лет

Как выглядели подобные листки в послевоенные годы

После того как закончилась кровопролитная война, боевые листки не утратили популярности в рядах вооруженных сил. Во многих боевых частях кораблей, взводах и ротах до сих пор выпускаются такие настенные информационные газеты. Они используются для размещения важных новостей, а также для похвалы и порицания отличившихся военнослужащих.

В основном боевые листки выпускаются во взводе каждую неделю. К ним предъявляются некоторые требования - они должны отражать воинскую дисциплину подразделения. Такая информация полезна не только для самих военнослужащих, но и для их родственников, которые приезжают их проведать. Также в таком листке размещаются информация о несении караульной и внутренней службы, забавные карикатуры. Настенная газета военнослужащих отличается от боевого листка тем, что издается раз в месяц и освещает события более широко.

Боевой листок

Где и когда можно использовать идею такого оформления стенгазеты

Спустя годы идею использования боевых листков подхватили и в учебных заведениях, и в различных организациях. Суть осталась той же: новости и важная информация.

Можно использовать идею с боевыми листками к 23 февраля. Особенно хорошо такая настенная газета будет действовать, если разместить на ней информацию, посвященную Дню защитника Отечества, дать историческую справку событий, произошедших во время войны в вашем регионе, рассказать о людях, которые проявили себя как настоящие герои, сражаясь за свободу Родины. Такого же плана можно создать боевой листок и к Дню Великой Победы.

Интересно, что идею с подобными листками можно вообще никак не привязывать к военным действиям и просто использовать ее для оформления стенгазеты к ежегодному мероприятию среднего школьного звена - "Школе безопасности" - или для отражения новостей класса или школы в целом. К этому же решению можно прибегать в рабочем коллективе.

Отличная идея для афиши предстоящего в школе события - оформление в стиле боевого листка. Создать такую афишу можно целиком на компьютере, а можно скомбинировать из отдельных распечаток.

Афиша мероприятия

Боевой листок к 23 февраля

При подготовке стенгазеты к Дню защитника Отечества можно следующим образом обыграть листок военных событий: распечатать фотографии, пронзительные цитаты, посвященные войне, строки стихотворений. Далее разместить все на ватмане и подписать. Такая настенная газета украсит мероприятие как в детском учреждении, так и во взрослом коллективе.

Настенная газета

Рассмотрим еще одну идею с распечатанными фотографиями и историческими справками. Это образец боевого листка к 23 февраля 2008 года.

Представленная ниже стенгазета выполнена вторым классом. Младшим школьникам очень удобно выполнять работы подобного плана, когда из нескольких распечаток составляется коллаж на определенную тему. Интересно смотрятся вырезанное из листа расцветки хаки название и обведенные тематические блоки в цветах георгиевской ленточки - оранжевом и черном.

В ходе оформления такого листка дети знакомятся с военными реалиями, именами отличившихся бойцов, видами боевой техники, а также начинают осознавать, как страшно было жить в военные годы. Если вы педагог, познакомьте их с образцами боевых листков военного времени - это даст им возможность еще лучше прочувствовать, что такое война.

Стенгазета на 23 февраля

Для "Школы безопасности"

Как уже говорилось выше, оформлять боевые листки можно и в тех случаях, когда речь идет о мирных событиях. Например, о "Школе безопасности", которая проводится во многих учебных заведениях и похожа на студенческий туристический слет.

Газета шб

На таком стилизованном листке можно разместить отчет о проведенном мероприятии и расписать все этапы, которые удалось пройти ребятам. Также запишите имена школьников, которые участвовали в мероприятии особенно активно. Можно добавить небольшую веревочку с размещенными на ней узлами, с которыми удалось познакомиться на "Школе безопасности". Не забудьте про фотографии и яркие иллюстрации!

Стенгазета к школе безопасности

Нарисованная стенгазета в стиле листка военных событий

Очень интересно разглядывать те настенные газеты, которые целиком подготовлены вручную. В такие работы вложено много времени и сил, а значит они будут выгодно отличаться на фоне стенгазет с распечатанными материалами. В данном ниже примере отражены события, произошедшие с учащимися специализированной школы - это их участие и результаты на соревнованиях, мотивационные цитаты, веселые картинки и выражение почтения бойцам, пропавшим без вести.

Боевой листок

Таким образом, вы узнали, как можно использовать идею боевого листка в оформлении различных настенных газет. Главной функцией такого вида стенгазет является информирование граждан о различных событиях. Лучше всего будет создавать подобный листок в преддверии 23 февраля и 9 Мая и стилизовать под него поздравления с этими праздниками или давать историческую справку о ВОВ. Не останавливайтесь на примерах данных в этой статье, находите свои оригинальные решения, и тогда ваша работа, выполненная в стиле боевого листка, станет настоящим украшением любого мероприятия.