Муфтии России: запутанная иерархия

Если для католической и православной церквей характерна строгая вертикаль власти с четким определением старшинства священнослужителей по отношению к друг другу, то в исламе дело обстоит значительно сложнее. Здесь нет единого главы, такого как папа Римский в католичестве, отдельные приходы автономны, поэтому решение спорных вопросов и выработка общей стратегии происходят путем переговоров и компромиссов между отдельными муфтиями России. Во времена СССР они были объединены в одну структуру, однако затем центробежные силы стали причиной образования сразу нескольких координационных центров российских мусульман, отношения между которыми далеки от идеала.

Первый среди равных

Человеку, далекому от понимания церковных отношений, кажется, что существует единый духовный лидер российских мусульман, регулярно появляющийся перед объективами телекамер и поздравляющий всю исламскую общину с главными религиозными праздниками.

Однако шейх Равиль Гайнутдин, который возглавляет Совет муфтиев России, на самом деле не является безоговорочным авторитетом в среде российских мусульман. Организация, основанная им в 1996 году, объединяет лишь 15% исламских общин в стране.

Муфтии России действуют более независимо и не оглядываются на верховное начальство. Сама суть СМР предусматривает возможность выхода отдельных структур из нее без особых последствий.муфтии россии Ошибочно считать председателя своеобразным аналогом патриарха Кирилла и преувеличивать его влияние на представителей второй по численности адептов религии в стране.

Что такое СМР?

Совет муфтиев России является крупной координационной организацией, объединяющей мусульманских священнослужителей разных регионов страны. Она объединяет почти 1500 первичных религиозных общин мусульман, действующих от Калининграда до Владивостока. Возглавляет эту структуру шейх Равиль Гайнутдин, который по совместительству является и председателем Духовного управления мусульман Европейской части России.

В эпоху становления каждый председатель отдельного Духовного управления мусульман, присоединившегося к структуре организации, автоматически становился сопредседателем Совета муфтиев России, однако сегодня определилось конечное число верховных чинов в иерархии. Сейчас сопредседателей всего четыре, ими являются муфтий Башкортостана, муфтий Азиатской части России, муфтий Саратовской области и муфтий Северной Осетии.равиль гайнутдин

СМР объединяет в основном муфтиев регионов, где мусульмане не являются преобладающим населением, исключением является лишь Башкортостан.

СМР и общество

Подготовка кадров священнослужителей осуществляется в исламских вузах, кураторство над которыми осуществляет Совет муфтиев России. Крупнейшим из них считается Московский исламский университет. Помимо него, действует Российский исламский университет в Казани и Нижегородский исламский институт. Также можно получить среднее образование в духовной сфере благодаря специализированным учебным заведениям в Москве, Нижнем Новгороде и Саратове.

В рамках СМР действует общественная организация Союз мусульманок России, возглавляемая Наилей Зиганшиной.

Связь с паствой

Слово мусульманских пастырей в массы правоверных распространяется благодаря продукции печатных изданий, находящихся в ведении СМР. К ним относятся издательства «Медина» и «Исламская книга». В интернете действует радиоканал Miradio.

До недавнего времени СМР имел возможность обращаться к своей пастве посредством коротенькой передачи «Мусульмане», выходящей на втором федеральном канале. Однако формат ее был довольно специфичен, она в первую очередь была ориентирована на татарское население, затрагивала вопросы, которые были неинтересны большинству российских мусульман.совет муфтиев россии «Мусульман» практически не смотрели на Северном Кавказе, где сосредоточена основная масса исламского населения России, и русскоязычные мусульмане в странах СНГ. Закономерным итогом стало закрытие не слишком успешного проекта.

Напряженные отношения духовных лидеров

Пиар-менеджеры Совета муфтиев России ведут довольно агрессивную информационную политику на своих официальных сайтах и в сторонних средствах массовой информации. Итогом этого становится заблуждение в вопросе об истинных рамках власти Равиля Гайнутдина. Даже лидеры ДАЕШ (запрещенной по закону на территории РФ организации), объявившие РФ врагом номер один, считают председателя СМР главным муфтием страны.

Однако с непримиримыми боевиками, а также с идеологами Равиля Гайнутдина совершенно не согласен верховный муфтий России Талгат Таджутдин, лидер Центрального духовного управления мусульман России. Также с сомнительным уважением к шейху относятся независимые и влиятельные муфтии республик Северного Кавказа, среди которых особенно выделяется представитель чеченской республики, где позиции религии особенно сильны.главный муфтий россии

Начало раскола было положено еще в начале девяностых годов, когда региональные организации мусульман Европейской части России, возглавляемая Равилем Гайнутдином, объявила о своем выходе из ЦДУМ. С тех пор и продолжается вялотекущий конфликт между высокопоставленными священнослужителями, а вопрос о главном муфтии России остается открытым.