Мухаммад Салих: биография, фото и интересные факты

Одним из самых известных политических деятелей и диссидентов в Узбекистане считается Мухаммад Салих. Но он известен не только как жесткий оппозиционер. Мухаммад Салих - поэт, переводчик, автор большого количества книг эссеистики и поэзии.

Мухаммад Салих

Биография

В 1949 году, 20 декабря, в Хорезмской области Ургенчского района родился узбекский поэт Мухаммад Салих. Биография его рода имеет древние корни. Семья его относится к известному аристократическому роду хорезмских беков. Назвали мальчика Мухаммад Салих в знак уважения к отцу так, чтоб их имена были созвучны. Звали отца Мухаммад Амин. В шариате нельзя сокращать имена, однако в простонародье всячески склоняли и объединяли имена с фамилией, искажая их. Именно из-за этих искажений при получении паспорта советские чиновники выбрали наиболее простое сочетание имени и фамилии и записали мальчика как Мадаминов Салай.

В 1966 году Салай окончил среднюю школу в городе Хорезме. Через два года его призвали служить в ряды Советской Армии. В этом же году принимал участие в интервенции советских войск в Чехословакию. В 1970 году демобилизовался Мухаммад Салих.

Творчество и личная жизнь будущего политического деятеля и писателя тесно переплетены. В этом же году он решает поступить в Ташкенте в Государственный университет на факультет журналистики, успешно его оканчивает и становится в Москве при Союзе писателей СССР свободным слушателем Высших курсов по литературе.

Мухаммад Салих биография

Трудное начало

С 1977 года начинается его литературная деятельность. В этом году свет увидел его первый поэтический сборник, который принес ему известность и вместе с тем ненужное внимание со стороны правительства. Мухаммад Салих, биография которого с издания первого сборника стихов стала весьма схожа с деятельностью диссидентов, очень быстро прославился как поэт-авангардист. В этом же году его приняли в Союз писателей СССР.

Его первый изданный сборник сильно выделялся из традиционного стиля советских писателей, он просто был пропитан новизной. Это не могли не заметить в правительстве, и ему было дано предупреждение «О пагубном влиянии Запада в поэзии», которое озвучила Лазиза Каюмова, главный редактор газеты «Совет Узбекостони».

Это был первый случай, когда узбекский поэт Мухаммад Салих был отвержен социалистическим обществом. Его деятельность, так сказать, «взяли на карандаш», и вплоть до конца 90-х годов его называли «западником в поэзии и далеким от национальных традиций». Мухаммад Салих считал своим долгом показывать миру правду, он не был похож на огромное количество узбекских поэтов, которые эксплуатировали и пропагандировали необходимую официальному правительству псевдонациональную тематику.

Несмотря на отношение правительства к его творчеству, это все же было время романтики. Тогда еще не сажали за запрещенную литературу, такую как книги Чолпана, а в подвалах КГБ не проходили допросы молодых поэтов за написание «неугодного» стихотворения.

Мухаммад Салих Узбекистан

Творчество

В раннем творчестве Мухаммад Салих смог сочетать суфийскую философию и метафорику с традиционным западным авангардизмом, при этом базируясь на мистической основе. Был большим приверженцем школы Джалаледдина Руми и сюрреализма. Однако он не только писал стихи, а еще и переводил труды поэтов Франции ХХ века. Мухаммад очень любил Кафку и перевел его произведения на узбекский язык. Но не только он занимался переводами, его стихи были переведены на многие языки мира. Русскоязычный читатель смог познакомиться с трудами Салиха в переводе Сосноры Виктора, а немного позже в работах Парщикова Алексея. В свое время Мухаммад Салих был весьма знаменит и не только на своей Родине. О его жизни и творчестве были написаны десятки книг и статей на разных языках мира.

С момента поступления на курсы и до 1982 года он успел написать и издать три книги стихотворений. Его стиль и идеи, которые он прославлял через «ямбы и хореи», нашли отклик у многочисленной уже на то время публики. Он стал негласным лидером поэтической группы, которая позднее была названа «группой метафористов».

Пять лет он проработал сценаристом на «Узбекфильме». За это время в свет вышла картина «Золотая голова мстителя», сценаристом которой стал Мухаммад Салих.

Узбекистан всколыхнул его первый политический манифест, написанный в начале 1985 года, в котором он резко критикует идеологическую политику секретаря ЦК Узбекистана. Эта политика касалась национальной истории, языка и литературы. Манифест был одобрен большим количеством писателей Узбекистана и в знак солидарности подписан пятьюдесятью тремя писателями.

Мухаммад Салих творчество и личная жизнь

Политическая деятельность

После написания манифеста и провозглашения Горбачевым «перестройки» Мухаммад Салих и его творчество были уже в самом центре политической деятельности.

Приверженцы его политических и культурных убеждений всегда видели в нем лидера, и поэтому в 1988 году его избрали на роль Секретаря Союза писателей Узбекистана. Год спустя он стал одним из организаторов движения «Бирлик/Единство». Через год в партии образовался раскол, и Мухаммад стал лидером умеренно настроенных членов союза. Из этих приверженцев была организована партия «Свобода/Эрк», которая в сентябре 1991 года была зарегистрирована министерством юстиции.

Для продвижения идей партии в 1990 году он становится депутатом Верховного Совета Узбекистана. В этом же году Верховный Совет Узбекистана принимает Декларацию о независимости государства во многом благодаря инициативе партии Салиха.

Мухаммад Салих фото

Президентская гонка

Мухаммад Салих принимает решение баллотироваться в президенты государства и становится главным оппонентом И. Каримова в этой гонке. Официальные данные были таковы, что Салих набрал около 13 % голосов, в то время как неофициальные данные говорили о том, что в действительности же за него проголосовало более половины населения. Также независимые наблюдатели заявляли, что выборы первого президента независимого Узбекистана были полностью фальсифицированы.

Волны негодования сразу же вспыхнули в народных массах. Сторонники Салиха собирали митинги и протесты. Один из таких митингов, на который вышли недовольные студенты, был расстрелян в 1992 году. Оппозиционные движения пресекались, партии были закрыты, а на их лидеров завели уголовные дела. В знак протеста против непрекращающихся репрессий Салих решает снять с себя депутатские полномочия. Мухаммад Салих был обвинен избранным президентом и правительством Узбекистана в «измене независимости». Его также обвиняли в создании Народного совета. В действительности никакого отношения к этой организации Салих не имел.

Череда арестов

Из-за этих обвинения целый год, с 1992 по 1993 год, Мухаммад Салих находился под домашним арестом. Но и этого властям было мало. В апреле 1993 года его арестовали, обвинив в краже ценного экспоната из краеведческого музея его родного города. Однако эти обвинения были сняты с подозреваемого под давлением мировой общественности. С Салиха взяли подписку о невыезде и отпустили.

Мухаммад Салих поэт

Вынужденная эмиграция

Почти сразу партия, лидером которой он был, приняла решение, что Мухаммаду необходимо покинуть государство. В апреле 1993 года тайно покидает Узбекистан и выезжает в Баку, а затем выбирается в Турцию.

25 сентября 1993 года в Ташкенте состоялся четвертый съезд партии, однако без ее лидера. За этим процессом пристально наблюдали власти и всячески пытались его контролировать. Представители правительства Каримова настаивали на смене лидера партии и избрании на его роль угодной режиму марионетки.

Несмотря на все препятствия, все же были приняты поправки к уставу партии, избран Центральный Совет, председатель, а также остальные руководящие должности. Представители партии вновь избрали Мухаммада Салиха лидером, несмотря на то, что в это время он находился в эмиграции.

Сфабрикованное обвинение

В конце 90-х годов в Ташкенте прогремел ряд взрывов. Власти государства решили обвинить в этом полностью сфабрикованном деле Мухаммада Салиха. Его заочно обвинили в заговоре и подготовке терактов, приговорив к пятнадцати годам заключения. Мухаммаду повезло больше, он находился за границей, а почти все его друзья были арестованы.

Узбекский поэт Мухаммад Салих

Прокуратурой было организовано ложное признание одного из участников заговора Зайниддина Аскарова. Заседание проходило за закрытыми дверями, в ходе которого Аскаров подтвердил участие Салиха в серии взрывов.

Лишь спустя много лет, в интервью радио «Голос Америки», Аскаров признался, что показания были выбиты под пытками, и никакого отношения к взрывам Мухаммад Салих не имел.

Покушения

Даже далеко за пределами Узбекистана наемники Каримова преследовали лидера партии. В 2001 году было совершено первое покушение официальными представителями узбекского интерпола и антитеррористического отдела, в котором, к счастью, не пострадал Мухаммад Салих. Фото с места происшествия было опубликовано во многих иностранных изданиях и широко освещалось в прессе.

В 2013 была вновь предотвращена попытка покушения на Салиха. Его дом в Стамбуле обстреляли, но и на этот раз все обошлось без жертв. Силами стамбульских полицейских и друзей Мухаммада были пресечены еще две попытки покушения на его жизнь.

В Праге по требованию узбекских властей был арестован Мухаммад Салих. 15 дней он провел в заключении и позже под давлением общественности был выпущен до суда под подписку о невыезде. Ознакомившись с обвинительными документами, пражский суд полностью оправдал Мухаммада Салиха.