Мечеть аль Харам в Мекке - центр паломничества мусульман

Мечеть аль-Харам – крупнейшая в мусульманском религиозном мире. Располагается она в Саудовской Аравии, в исторической Мекке, куда каждый год миллионы мусульман совершают паломничество. Согласно местным законам, находиться тут могут лишь мусульмане, поэтому побывать здесь может далеко не каждый турист. Не все имеют возможность прикоснуться к Каабе, мусульманской святыне, которая находится в мечети аль-Харам. Перед тем как зайти в саму мечеть, мусульманский паломник должен стать участником особого ритуала, который здесь называют «таваф». Суть его заключается в том, что нужно семь раз обойти вокруг Каабы в направлении против часовой стрелки, читая молитвы и прикасаясь к святыне. Только после прохождения этого священного обряда паломнику позволено обратиться к Аллаху с молитвой о всепрощении.

Мекка мечеть аль Харам

Аль-Харам как центр паломничества

Харам представляет собой мечеть в одном из древнейших городов - Мекке, где мусульмане взывают к Аллаху в пятницу в полдень. Вместительность мечети составляет около 900 тысяч человек. В период хаджа в ней может находиться до нескольких миллионов, приехавших сюда со всего мира, паломников-мусульман. Но уникальность мечети аль-Харам в Мекке не только состоит в ее вместимости. Интересна она и своей богатой историей, уникальной архитектурой, а также тем, что это место является особым для верующих. Все это заставляет миллионы людей со всего мира приезжать сюда ежегодно, чтобы прикоснуться к святыне и стать ближе к Аллаху.

История мечети

Она восходит к ее основанию во времена Авраама и его сына Измаила. Город Мекка - место, где родился Пророк Мухаммад и началось Откровение, из-за которого распространился Ислам.

До рождения Ислама область Кааба с окружением вокруг называлась Масджид аль-Харам. В этот период Масджид аль-Харам не имел стен или зданий. Это была просто область, в которой находилась Кааба. Исторически неизвестно точно, когда область была признана мечетью. Нынешнее местоположение Масджид аль-Харам было выбрано до создания людей, а Кааба по легенде была построена ангелами. Согласно писаниям, Каабу выстроил Адам. После этого Ибрагим и Исмаил восстановили здание. Если верить тем же писаниям, мечеть признана старейшей на Земле.

имам мечети аль харам

Реконструкция мечети аль-Харам

В VII веке мечеть была реконструирована. В это время были внесены некоторые изменения: выстроены минареты, зал для молитв стал больше, установлены колонны из мрамора вместо деревянных. Позже оказалось, что даже реконструкция мечети не позволила вместить всех приезжающих сюда паломников, число которых значительно увеличивалось ежегодно. Этот факт стал поводом для дальнейшей реконструкции мечети аль-Харам в Мекке. Расписанные купола здания заменили крышу, а в конструкцию колонн снова были внесены изменения. Сильно пострадав от дождей, Кааба также подверглась изменениям. Ее пришлось перестроить с использованием камня из Мекки. Он стал основным строительным материалом. Основные особенности камня - прочность и долговечность.

мечеть аль харам в саудовской аравии

Современность

По приказу султана Ахмета был построен седьмой минарет. Поводом для этого послужила голубая мечеть в Турции с множеством минаретов. Узнав об этом, султан, посоветовавшись с имамом мечети аль-Харам, принял решение построить еще один минарет, так как ни одна мечеть мира не может иметь их больше, чем та, что содержит в себе Каабу. Позже здание сново было подвергнуто реконструкции. Были установлены врата Фахда с двумя минаретами, откуда паломники попадали в сам Масджид аль-Харам.

Последняя масштабная реконструкция мечети произошла в XXI веке. Были добавлены два минарета и врата короля Саудовской Аравии - Абдаллы. На строительство ушло одиннадцать миллиардов долларов, зато выглядит здание внушительно и богато.

Архитектура

Современная мечеть аль-Харам в Мекке, главный памятник архитектуры в мусульманском мире, занимает площадь в 357 тысяч квадратных метров. В нем имеется около пятисот мраморных колонн, девять минаретов высотой сто метров. Вход в комплекс мечети располагается у главных ворот. Их насчитывается четыре: врата Фахт, а также Умра, Фахда и Азиза. Кроме основных ворот имеются сорок четыре дополнительных входа. Через них входят приезжающие сюда для совершения паломничества мусульмане.

город мекка

Оборудование комплекса мечети

На территории комплекса мечети аль-Харам имеется две собственные электростанции, работают эскалаторы, значительно облегчающие передвижение. Главные помещения оборудованы современными системами климат-контроля. Поэтому, несмотря на жаркий климат, тут всегда поддерживается комфортная температура. В мечети аль-Харам имеются большие комнаты для молитв, отдельно для женщин и мужчин.

Несмотря на внушительные размеры мечети аль-Харам в Мекке, в период совершения паломничества места здесь не всегда бывает достаточно. Для этих целей имеются дополнительные, специально оборудованные для молитв помещения в подвалах и на крыше здания.