Мечеть Аль-Харам, Саудовская Аравия: фото и описание

На Земле есть два священных мусульманских города - Мекка и Медина. Они оба расположены в Саудовской Аравии. Мечеть Аль-Харам находится в Мекке - это место хаджа. Ведь там расположена главная святыня мусульман - Кааба.

мечеть аль харам мекка

Мекка

Именно здесь в 571 году родился и воспитывался великий Пророк Мухаммед, основатель ислама. На окраине Мекки в пещере Хира он получил первое откровение, которое ему принес Архангел Гавриил. Именно этот город он и его сторонники в 630 году завоевали, дабы освободить Каабу - священное место первого поклонения. Сюда в конце жизни пророк совершил последний хадж, предчувствуя скорую смерть.

Ежегодно Мекка должна оказывать гостеприимство тысячам паломников, которые приходят к Запретной мечети Аль-Харам. Это космополитический и современный город, комфортный для посещения.

История строительства мечети Аль-Харам

Первое строительство началось вокруг Каабы, длилось с 634 по 644 гг. и пришлось на правление халифа Умара ибн Аль-Хаттаба - сподвижника Мухаммеда, отца Хасфы, третьей жены Пророка.

Нынешнее воплощение мечети в основном относится к 1571 году, когда Османский султан Селим II приказал ее перестроить.

мечеть аль харам саудовская аравия

Из-за соперничества с Аль-Харам Голубой мечети в Стамбуле, построенной к 1616 году, имам Мекки уговорил халифа добавить еще один к уже имеющимся шести минаретам. Он объяснил это тем, что нет более великой мечети в мире, и у нее должно быть самое большое количество минаретов.

Далее, уже в 1980 году были пристроены большой корпус и два минарета, которые обозначили еще один новый вход - на тот момент он стал одним из четырех главных и 44 второстепенных. Во втором десятилетии XXI века идет еще одна перестройка мечети. Она добавляет еще два минарета к девяти имеющимся (по высоте они достигают 95 метров).

Расширение мечети

С 1571 года архитектура мечети мало менялась, но здание существенно расширялось. С 2007 года идет поразительная по масштабам реконструкция здания. По его результатам оно сможет вмещать более одного миллиона паломников на площади 400 тыс. кв. м. Аль-Харам растет и вширь и вверх. По расположению строительных кранов на фотографиях видно, что к мечети пристраивается огромное шестиэтажное крыло. Также идет процесс одновременной реконструкции старой части здания.

запретная мечеть аль харам

Кааба

Кааба - сердце мечети Аль-Харам, направление кибла. Именно в эту сторону возносят молитву мусульмане, когда пять раз в день совершают намаз.

Это сооружение - почти правильный куб высотой 14 м. Окон нет, есть единственный вход, который открывается два раза в год. Ключи от него находятся у семьи Бани Шайба, праотца которой на это дело избрал Мухаммед. Пророк повелел им быть хранителями, получая за это плату на пропитание. С тех пор веками потомки передают друг другу священную миссию. В восточном углу хранится черный камень.

По рассказу Мухаммеда, Аллах повелел Ибрахиму (библейский Авраам, отец Измаила) построить Священный дом (Каабу). Тот попросил сына помочь. Во время строительства Измаилу и Ибрахиму не хватило одного камня. Отец послал сына поискать подходящий. Измаил вернулся ни с чем, но у Ибрахима оказался белый камень для завершения строительства. Он сказал, что Архангел Гавриил принес ему святыню из рая. Камень со временем почернел от грехов людей, был похищен, вернулся расколотым, поэтому с тех пор в серебряной оболочке. Во время хаджа он является ориентиром - от какого угла начинать таваф, семикратный обход Каабы.

аль харам

От стены, что построил праотец Измаил, остался один метр, ведь Каабу перестраивали не один раз. Покрывает сооружение черная шелковая ткань, называемая Кисва. Ее длина 41 метр, предусмотрено отверстие для двери. На ней золотыми нитями вышиты аяты (стихи, структурные единица Корана). Новое покрывало ткут раз в год перед хаджем.

Кааба - это точка отсчета, начальная координата истории самого ислама, существовавшая еще до зарождения этой религии. Стоял в прямом и переносном смысле у ее истоков Измаил, отец двенадцати арабских князей-праотцов. Ведь именно здесь Бог спас Измаила и его мать от жажды, открыв источник воды.

Рождение Измаила

Герои Ветхого Завета предтечи Измаила. Несмотря на то, что речь об исламе, эту историю рассказывает Библия. Отец Измаила - Авраам, а мать - египетская рабыня его жены Сарры, Агарь.

Согласно книге Бытие, в языческом городе Уре Халдейском жил Авраам. (Тогда его имя было Аврам, много позднее Бог переименует его в "отца народов"). Он взял жену Сарру, племянника Лота и отправился в путешествие длиною в жизнь. Так ему повелел Бог. Авраам и Сарра переезжали с места на место до конца своих дней, путешествуя по будущей обетованной земле. И ждали, когда Бог исполнит свое обещание - подарит им наследника, который станет великим отцом избранного народа. Как сказал Бог: "Умножу тебя, как песок морской, и будет у тебя потомков, сколько звезд на небе". Но Сарра оставалась бесплодна.

аль харам фото

Уезжая из Египта, одного из пунктов их бесконечного путешествия, Сарра взяла с собой рабыню Агарь. По иудейскому обычаю, она отдала ее на ложе Авраама, чтобы та родила ей на колени, будто Сарра сама забеременела и выносила ребенка от мужа. Но Агарь, когда зачала ребенка, восстала против госпожи. Когда та за высокомерное поведение стала ее притеснять, бежала в пустыню. Но под влиянием Бога смирилась и вернулась, родила ребенка - Измаила, но не он оказался избранным Богом. Ведь Сарра наконец родила Исаака - ожидаемого наследника, а Агарь и Измаила через несколько лет прогнали прочь.

Измаил и Агарь в пустыне

Трудно судить, было ли изгнание справедливо. Некоторые библеисты считают, что Сарра в смелом, ловком и умном Измаиле увидела опасного для Исаака соперника. Другие предполагают, что она просто боялась его дурного влияния. Как бы там ни было, так юный Измаил оказался в будущей Саудовской Аравии, в каменистой пустыне, умирающий вместе с матерью от жажды. Его плач услышал Бог. Он послал ангела, который коснулся камня, и из него забил источник воды - Замзам. Благодаря ему, в этом месте стали поселяться арабские племена и позднее выросла Мекка - большой город на пересечении торговых путей.

Масджид Аль-Харам

Кааба стоит там, где жил сам Адам, как верят мусульмане. Это и есть Масджид Аль-Харам - священный дом, первое здание для поклонения Богу, которое по преданиям Мухаммеда построили Ибрахим (Авраам) и Измаил. Оно теперь уже выросло, стало огромной Запретной мечетью, но продолжает расширяться. После завоевания Мекки правоверными мусульманами в 630 году оно перестраивалось, и теперь это священное место для хаджа.

Хадисы - жизнеописание и сборник наставлений пророка Мухаммеда. Согласно им, намаз в Масджид Аль-Харам – все равно, что сто тысяч молитв в любом другом месте.

масджид аль харам

Хадж

Хадж - важное священнодейство, один из пяти столпов ислама. Это паломничество в Мекку, которое каждый правоверный мусульманин должен совершить хотя бы один раз в жизни, имея физические и финансовые возможности. Поэтому каждый год в последний месяц исламского календаря Зуль-хиджа огромное количество паломников устремляется к Каабе в Аль-Харам. На фото хорошо видно, насколько много человек привлекает ежегодно это огромное по размерам, священное для мусульман место. Каабу в самом центре поклонения многотысячной толпы каждому мусульманину, прибывшему на хадж, надо обойти семь раз, двигаясь по часовой стрелке. Сделать это надо сразу по прибытии на поклонение, с чувством трепета и почтения в сердце, с мыслями о вышнем.

Это удивительное зрелище единения сотен тысяч людей для священного обряда в мечети Аль-Харам в Мекке!