5 столпов ислама - пять ступеней в небо

Ислам – самая молодая из мировых религий, возникшая в VII веке на просторах Аравийского полуострова. Вместе с иудаизмом и христианством он образует семью так называемых авраамических религий, то есть восходящих к общему источнику откровения, данному, согласно их последователям, праотцу Аврааму.

По своему содержанию ислам представляет синкретическую традицию, в которую на ранних этапах становления вошли различные элементы иудаизма, христианства и язычества.

Основатель религии Мухаммад считал себя пророком и преподносил свое учение, как новое откровение Всевышнего, Бога ветхозаветных патриархов и Бога Иисуса Христа. Основы его учения достаточно просты и представляют собой 5 требований, известных как 5 столпов ислама. Фактически все эти они имеют сугубо социальное значение. Другими словами ислам – это социально-организующая религия, не предлагающая (по крайней мере, в ортодоксальных своих формах) перспективы мистической глубины. Итак, какие 5 столпов веры в исламе? Это шахада (исповедание), намаз (молитва), закят (милостыня), ураза (пост) и хадж (паломничество).

5 столпов ислама

Значение 5 столпов веры в исламе

Все столпы представляют собой обязательства, накладываемые на мусульманина. Это не абстрактные, а совершенно конкретные требования к человеку, исповедующему ислам. 5 столпов веры не подлежат пересмотру и не предполагают свободного исполнения «по желанию», так как провозглашены самим пророком, то есть, по убеждениям мусульман, вдохновлены Аллахом.

какие 5 столпов веры в исламе

Шахада – исповедование Единого Бога

Из всех 5 столпов ислама, шахада является самым главным, так как представляет собой символ веры мусульманина. Однако шахада - это не просто текст, как, например, христианские символы веры, а именно деятельная, активная декларация и исповедание. Она провозглашает, что существует только один-единственный Бог (по-арабски называемый Аллахом) и что Мухаммад – Его пророк. Чистосердечное единократное произнесение шахады делает неверного мусульманином и автоматически накладывает на него остальные 4 обязательства.

Выполняя шахаду, человек должен отказаться от почитания всех других богов, богинь и божеств и сердцем предаться только Аллаху. Таким образом, данная традиция утверждает беспрекословный, безусловный принцип монотеизма, организующий духовную атмосферу мусульманского общества.

ислам 5 столпов веры

Намаз – молитва

Практическим следствием исполнения шахады – веры в Единого Бога, является молитвенное почитание Всевышнего, называемое в исламе намазом или салятом. Но намаз, как один из 5 столпов веры в исламе, - это не просто молитва, творимая в любое время по любому поводу. Это до мелочей разработанный, строго декларированный ритуал поклонения, предписанный Мухаммадом. Согласно легенде, Аллах требовал от людей 50-ти кратного исполнения намаза в сутки, но пророку удалось снизить планку до пяти раз – утром, в полдень, ранним вечером, вечером и ночью.

По форме он представляет собой последовательность движений и поз с параллельным декларированием молитвенных формул. Один такой полный цикл носит наименование ракаата. Намазы разного времени включают в себя различное количество ракаатов.

Женщины должны совершать молитву отдельно от мужчин. Если такой возможности нет, они становятся позади них.

Все намазы человек может совершать индивидуально в любом ритуально-чистом месте. Исключение составляет пятничный полуденный намаз, так как его совершение предполагает собрание всей общины в мечети.

Закят – пожертвование

Как и практика десятины в иудейских синагогах и христианских церквях, 5 столпов ислама предполагают обязательное пожертвование со стороны своих последователей. Оно называется закятом и является в данной религии не просто мерой материального обеспечения культа, но и требованием веры. То есть религиозный статус пожертвования в мусульманской культуре настолько высок, что его невыполнение приравнивается к отречению от Единого Бога и нарушению прочих столпов веры. Исключение составляют те мусульмане, кто по незначительности материального состояния освобождается от закята.

Существуют разработанные нормативы, для распределения размеров пожертвования. Обычно это 2,5% от имеющихся денежных средств, если общее состояние человека превышает 85 граммов золота или его денежный эквивалент. Также закятом облагается иное материальное имущество, например, скот и урожай.

Выплачивается он раз в год. Причем правилами ислама предусмотрено несколько категорий лиц, которым может быть оказана материальная безвозмездная помощь, квалифицируемая как закят. Таких категорий восемь и, что отличает ислам от христианства в данном отношении, это не только религиозные лидеры. То есть пожертвование может быть уплачено не только религиозной организации на ее цели, но потрачен, например, на уплату долгов другого человека, не имеющего средств, чтобы их вовремя возвратить.

какие 5 столпов веры в исламе

Ураза – пост

Мусульмане также включают в 5 столпов ислама пост, именуемый уразой. Данная религия предполагает несколько постов в течение года, но только один образует столп веры – пост месяца Рамадан.

В отличие от христианской религии, исламская ураза представляет собой полный отказ от пищи, воды и сексуальных контактов лишь в светлое время суток. С наступлением темноты данные запрещения снимаются. К тому же ислам не обязывает некоторых людей, например, больных, участвующих в боевых действиях, женщин во время менструации и преступников, отбывающих наказание.

5 столпов веры в исламе

Хадж – паломничество

Хадж должен хотя бы раз в жизни совершить каждый человек, исповедующий ислам. 5 столпов веры вменяют паломничество в Мекку к Каабе в обязанность, так как, согласно мусульманским преданиям, эта традиция была начата еще Авраамом и поддержана Мухаммадом. Кааба представляет собой величайшую материальную святыню ислама. Истоки ее почитания уходят корнями еще в доисламские языческие арабские культы.

Хадж совершается в строго определенное время – через два с небольшим месяца после окончания Рамадана.

Женщины также могут совершить паломничество, но лишь в сопровождении мужа. А те мусульмане, которые по разным причинам не могут этого сделать, должны, тем не менее, послать за себя заместителя.

Таковы 5 столпов ислама, которые все физически и психически полноценные мусульмане должны выполнить в жизни, чтобы заслужить прощение грехов и попасть на небеса.