Как делать намаз правильно?

Известны пять основных столпов, на которых строится религия ислама.

1. Свидетельствование того, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад является Его рабом и посланником.

2. Обязательное совершение намаза как доказательства преданности Аллаху.

3. Выплачивание закията (жертвование определенного количества нажитого добра в пользу малоимущих).

4. Соблюдение поста уразы в месяц Рамадан.

5. Паломничество (хадж в Мекку)

Важнейший столп ислама

Следует отметить, что если последние три обязательства подлежат исполнению только с момента совершеннолетия мусульманина, то два предыдущих пункта становятся основополагающими в жизни правоверного с самого детства. Что касается обряда совершения намаза, то его обязательное исполнение предписано с 15 лет. как делать намазОднако в истинно мусульманских семьях молитву, восхваляющую Всевышнего, делают дети уже с семи лет. Такой подход считается наиболее приемлемым. Ребенок не только быстро поддается обучению необходимым для совершения намаза сурам, но и впитывает в себя всю важность выполнения столпов ислама с самого детства, четко представляя каноны религии. Но нередко случается так, что в семье не уделяется должного внимания религиозному воспитанию. Некоторые родители, в особенности те, чьи основные годы жизни выпали на период строительства коммунизма, полностью отрицавшего необходимость религиозного воспитания, не прилагают должных усилий к процессу формирования личности ребенка как праведного мусульманина. И бедным детям приходится самостоятельно восполнять такой пробел уже в сознательном возрасте. В частности, их больше всего волнует вопрос о том, как делать намаз.как научиться делать намаз

Важные условия совершения намаза

Каждой молитве, которую читают пять раз в день в строго определенное время, предшествует обряд омовения. Суть его заключается в том, что перед тем как делать намаз, необходимо промыть чистой водой следующие части тела и лица: руки, ступни, предплечья, рот, нос, уши и лоб. Причем процесс омовения должен следовать строгому порядку действий. Начинается обряд с мытья кистей рук. Далее необходимо прополоскать полость рта и носа. Следующими в процессе омовения становятся лицо и уши. Руки необходимо омывать, начиная с кончиков пальцев кисти правой руки и проводя водой по всей области предплечья, захватывая локтевой сгиб. Прикосновению воды к ступням предшествует обязательное промокание корней волос надо лбом (область родничка у грудного ребенка). Все этапы омовения сопровождаются словами, отрицающими существование божества, кроме Аллаха. Кроме того, каждую часть тела, подвергающуюся омовению, следует ополаскивать три раза. Также необходимо избегать разговоров с посторонними. Различают еще и полное омовение, которое необходимо провести после длительной болезни, долгой дороги, супружеской близости, перед священными праздниками и пятничной молитвой.

Намерение

учимся делать намазСледует знать, что если до сих пор вам не приходилось совершать намаз, или же по некоторым причинам вы не делали его долгое время, то обязательно нужно сделать «ният», что является словесным подтверждением намерения совершить молитву.

Учимся делать намаз

Так как научиться делать намаз самостоятельно? Естественно, находясь в окружении родных и близких, которые с ответственностью относятся к исполнению долга мусульманина, ответ на вопрос о том, как делать намаз, станет понятен достаточно быстро. Для начала можно научиться правильному порядку действий (чтение суры, поклон (рукуг), подъем, поклон (саджа), сидение), повторяя все за читающим намаз праведным мусульманином. Следует знать, что выполнение указанных действий, завершенное искренним чтением мольбы, обращенной к Аллаху, не знающими, как делать намаз, считается настоящим обрядом совершения молитвы. Однако чтобы совершать полноценный намаз, необходимо выучить некоторые суры из Корана. В частности, две основные из них – это «Аль-Фатиха» и «Ат-Тахийат».