Бог Один – глава скандинавского пантеона

Бог Один – верховное божество в скандинавской мифологии, творец Земли и всего человеческого рода. Викинги верили, что именно он вместе с валькириями доставляет павших на поле битвы воинов в Вальхаллу – рай для доблестных героев. Расцвет культа этого бога приходится на эпоху морских походов скандинавов (VIII-XI вв.). В религии древнегерманских племен этот бог именовался Вотаном, а на территории Англии – Воденом.

Происхождение культа Одина

Скандинавы представляли сотворение Вселенной как взаимодействие двух противоположностей. У истоков мироздания стояли Муспельгейм (мужское начало) и Нифльгейм (женское начало), которые породили великана Имира и мировую корову Аудумлу. Из соляных камней, которые лизала Аудумла, возникло первое божество – Бури. Оно в представлении древних германцев являлось отцом Бера. Бер женился на Бестле, которая родила ему сына Одина. Он и другие небесные боги убили Имира и из его тела сотворили Землю, а из деревьев – людей.

Изначально Один был достаточно скромным божеством, а в качестве покровителя доблестных воинов скандинавы почитали Тора. Об этом свидетельствует древняя мифология. Бог Один, благодаря трудолюбию и усердию, вытеснил Тора в VIII в. и перенес на себя его функции. С этих пор он почитался как Небесный Отец.

Бог Один

Культовые имена Одина

В скандинавской мифологии великий бог Один выступал в нескольких ипостасях. Каждое его культовое имя имело определенное значение и оттеняло те или иные функции. На сегодняшний день известно более 100 эпиклез этого бога, которые олицетворяют все его качества: от Злодея до Небесного Отца.

По своей сущности бог Один триедин и воплощает в себе такие категории, как война (Один), шаман (Вили) и странник (Ве). Эти аспекты характеризуют этапы эволюции бога в скандинавской мифологии.

Бог войны

В VIII-XI вв. Один почитался прежде всего как покровитель доблестных воинов. В связи с этим бога называли Херьян (воитель). Он имел полномочия даровать победу или поражение в битве. Но самым любимым занятием Одина было сеять раздоры и вражду, которые принуждали людей убивать друг друга. Херьян открывал своим любимым воинам секреты ведения войны и дарил оружие, а врагам внушал панику, парализуя и уменьшая их силы. Главным оружием Одина было копье с вырисованными знаками, которые означают строгое соблюдение законов.

Один древний бог

Проживал Херьян в Вальхалле – на небесном чертоге, куда валькирии приводили доблестных воинов, достойных быть в раю. Восседая на своем троне, он смотрит на весь мир и встречает павших героев, которые в будущем должны помочь богам в сражении Рагнарек (последний бой перед концом света).

Согласно скандинавским преданиям, именно Один спровоцировал и развязал первую войну в мировой истории.

Бог мудрости

Один изображался бородатым одноглазым старцем-великаном. По преданию, он украл у Суттунга священный напиток «мед поэзии», который дарил тому, кто его выпьет, вдохновение и мудрость. Для того чтобы испить этого меда, Один жертвует свой глаз Мимиру. Испробовав напиток, он получает право знать прошлое и будущее. В скандинавских Эддах не указано, какого именно глаза лишился бог. Современные исследователи утверждают, что он жертвовал правый глаз, так как левый отвечал за аналитические способности.

мифология Бог Один

По легенде, полученных знаний Одину было мало, поэтому он пронзил себя копьем и провисел 9 дней на дереве мира, а после выпил мед и получил от своего деда Бельторна руны (знаки мудрости) и дар ясновиденья. После этого бог Один был наделен новой эпиклезой – Шаман. Он становится не только самым мудрым в мире, а и имеет возможность перемещаться из царства живых в царство мертвых.

Бог-странник

Странник – это третья стадия, которую прошел Один. Древний бог, получив дар ясновидения и мудрость, становится врачевателем. Он посвящает себя лечению животных, а вскоре отказывается от власти над миром и Вальхаллой. Один перевоплощается в странника и наставника. Он больше не встречает на небесном чертоге доблестных воинов и не провожает их в царство мертвых. С этих пор бог получает власть над сознанием людей.

Символы Одина

Бога сопровождали два ворона, всегда верных ему: Хугин («тот, кто думает») и Мунин («тот, кто помнит»). Они докладывали небесному владыке все, что увидели и узнали на Земле. Хугин и Мунин вспоминаются в Эддах, «Круге Земном» и скальдической поэзии.
Передвигался Один на восьминогом коне Слейпнире, который моментально доставлял его в любое место. Скандинавы, как правило, изображали своего бога восседающим на своем помощнике. великий Бог ОдинТакже Один всегда находился в сопровождении двух волков: Гери («жадный») и Фреки («ненасытный»), которых он кормил своей пищей, так как сам пил только вино. Эти спутники бога вспоминаются в Эддах и в скальдической поэзии.

Еще одним символом покровителя Вальхаллы является голова мертвого Мимира, которая помогает ему заглядывать в будущее.

Кроме того, атрибутом небесного владыки было кольцо Драупнир из золота, порождавшее каждую ночь 8 новых колец. Из них бог Один делал пояс, надевая который, он становился неуязвимым.