Что такое демобилизация в Российской армии?

Военную обязательную службу в России проходят все молодые мужчины, если нет ограничений по состоянию здоровья. За этот период его обучают основам военного дела, а потом демобилизуют. Что такое демобилизация и как она происходит?

Понятие слова

Демобилизация – это переход страны из военного положения в мирное. Как это было после победы в Великой Отечественной войне в 1945 году, когда постепенно военные заводы переквалифицировались на выпуск мирной продукции. Например, заводы, выпускавшие танки для фронта, стали производить тракторы для сельского хозяйства и т. д.

Русские солдаты

Демобилизация из армии происходит после прохождения военным срока службы. Человек уходит в запас и живет мирной жизнью.

Как происходит демобилизация?

По окончании срока службы командование издает приказ о демобилизации. Но дембелей, т. е. военнослужащих, которые должны уволиться в запас, отпускают в течение нескольких дней. Если солдат проштрафился или имеет плохие отношения с начальством, то он уходит самым последним.

Что такое демобилизация? Это радостное событие, и к нему начинают готовиться задолго. Практически, как только молодой призывник адаптируется к армейскому быту и законам, он начинает считать дни до дембеля. Подсчетом дней ожидание не ограничивается. Есть два немаловажных атрибута, которые необходимо подготовить к увольнению, – альбом и форма.

К созданию дембельского альбома подходят с большой тщательностью, как к произведению искусства. Фотографии здесь играют второстепенную роль. На первом месте оформление обложки: чем богаче, тем лучше. Ее обтягивают бархатом, нашивают аксельбанты, приклеивают значки и т. д. Внутреннее оформление альбома тоже изобилует рисунками, наклейками, карикатурами и пр.

Дембельская форма

Выходная форма также далека от уставной, насколько хватит фантазии у ее обладателя, настолько она будет украшена теми же аксельбантами, нашивками и значками. Здесь тоже работает принцип: чем больше, тем лучше.

Зачем столько усилий? Предвкушение праздника дороже самого торжества. Солдат, готовя по ночам, а в другое время нельзя, атрибуты дембеля, мысленно переживает и приближает радостное событие.