Военные сборы запасников: особенности, требования и интересные факты

В апреле 2018 года стало известно, что Владимир Путин подписал новый указ о призыве на военные сборы. Эта новость в скором времени просочилась в средства массовой информации. Таким образом, жителей Российской Федерации охватывает волна переполоха. Непроинформированная часть населения с опаской вопрошает: "Куда призовут? Кого? И в каком количестве?"

В данной статье вы узнаете про военные сборы запасников, а также, как долго будут длиться сборы? Будет ли доплата для тех, кто отстранится от должности? Что будет с теми, кто пропустит сборы по неуважительной причине?

Все по букве закона

Военные сборы запасников регулируются специальным положением, которое было утверждено правительством нашего государства от 29 мая 2006 года под номером 333. Стоит отметить, что данному документу уже больше двенадцати лет. Однако каждый год он обновляется. В 2018 году граждане, которых призвали на сборы, отправятся проходить службу в вооруженные силы, органы ФСБ, Росгвардию и другие подразделения государственной охраны согласно указу о призыве на военные сборы.

президент с ветеранами

Региональные власти согласовывают сроки проведения сборов. Под исключение попадают проверочные учения, так как их даты проведения определяет Министерство обороны.

Практика показала, что в последнее время на сборы отправляются от 3 до 5 тысяч граждан. На службе они находятся в течение трех недель. Стоит отметить, что военнослужащие в запасе призываются один раз в три года. Поэтому, если у вас возникают некоторые вопросы, связанные с призывом запасников, то обращайтесь к указу о военных сборах, описанному чуть выше.

Зачем это нужно государству?

Главная цель сборов – это усовершенствование профессиональных знаний, умений и навыков бойцами запаса. В связи с тем, что военная техника обновляется и модернизируется в российской армии, отдельное внимание уделяют освоению новейших видов военной техники и вооружения, которые активно поступают на вооружении страны в последние годы.

солдаты с сумками

Кому приносят повестки

Многих мучает вопрос: "До какого возраста военные сборы?". Об этом узнаете чуть ниже, а пока расскажем, кому обычно вручают повестки. Государство интересуется теми специалистами, которые в университете или за время прохождения срочной службы освоили востребованную или редкую профессию для армии. Например: программисты, связисты, инженеры, механики, специалисты радиоэлектронной борьбы и так далее.

Так называемые «партизаны» отнесены к резерву армии и прочих силовых структур. В случае военных действий они пополнят части, а также заменят тех бойцов, которые вышли из строя. Их еще называют обученным резервом. А сейчас вы узнаете про военные сборы, возраст и другие интересные факты.

Возрастная категория запасников

Стоит отметить, что в запасе находятся те, кто уже прошел воинскую службу. Также государство интересуется теми, кто когда-то был освобожден от службы или имеет отсрочку до 27 лет. Военные сборы запасников не обойдут стороной и тех, кто когда-либо окончил военную кафедру. За исключением тех, кто оказался ограниченным или негодным для военной службы. Как видите, категория запасников по закону довольно обширная.

учения зимой

Бойцов из запаса приглашают на сборы по повестке, которую присылает военкомат. Чаще всего их приносят домой и вручают под подпись. Существует еще один вариант. Повестку о призыве на сборы вручают работодателю также под подпись, которую он обязуется передать запаснику. Таким образом, конкретно сказать, до какого возраста военные сборы актуальны, немного сложно. Все зависит от разных обстоятельств. Например, где, когда и в какой форме гражданин проходил службу. И проходил ли ее вообще.

Виды сборов и их сроки

Военные сборы граждан максимально длятся два месяца. Но бывают случаи, когда для прохождения такой службы достаточной двух-трех недель. Что не противоречит указу о призыве запасников. Как правило, учебные сборы проводят один раз в три года. Что касается проверочных призывов, то их осуществляют для проверки мобилизационной и боевой готовности военных частей. На такие военные сборы попадают граждане, которые уже отслужили в армии или находятся в резерве. По данным Министерства обороны, на такой вид сборов не призывают мужчину, если он прошел военную службу в течение двух лет.

солдты в сумерках

Чем занимаются бойцы в запасе, заново призванные

Призыв, военные сборы – дело не из легких. Мужчин отправляют в части. Там их переодевают в новую военную форму, а затем определяют по подразделениям. День таких бойцов идет по обычному графику. Как и в армии, с утра подъем, затем физзарядка. Бодрые бойцы завтракают, отправляются на занятия, которые длятся до обеда. После основного приема пищи боец запаса отправляется на короткий отдых, где занимаются самоподготовкой или другими полезными занятиями.

Другими словами, это служба по уставу. Практикуются граждане на военных сборах только на той технике, навыки которой гражданину необходимо совершенствовать.

Итогом сборов являются зачеты и контрольные занятия.

интервью с офицером

Кому не грозят военные сборы России

По Федеральному закону о воинской обязанности в соответствии со статьей 55 от сборов освобождены:

1) лица женского пола;

2) лица, состоящие на службе государственной власти в органах местного самоуправления;

3) служащие органов внутренних дел, противопожарной безопасности, учреждений уголовной и исполнительной системы, органов по контролю за наркотическими средствами и психотропными веществами, а также таможенной службы Российской Федерации;

4) все служащие Вооруженных Сил России;

5) летно-технический персонал, а также рабочие авиационного и железнодорожного транспорта, которые осуществляют и обеспечивают перевозки;

6) рабочие плавающих составов морского и речного флота, а также рыбной промышленности в период плавания;

7) граждане, которые заняты на посевных, уборочных и других полевых работах;

8) педагогические работники в образовательных учреждениях;

9) студенты на всех формах, кроме заочной формы в университетах, техникумах, колледжах и так далее;

10) заочники, которые проходят промежуточную итоговую аттестацию, а также готовят дипломную работу;

11) бойцы, находящиеся в увольнении в течение двух лет;

12) отцы, у которых на иждивении трое и больше несовершеннолетних детей;

13) лица, у которых есть основания для отсрочки от военных сборов и прохождения службы;

14) граждане, которые находятся за границей России;

15) члены и руководители высших исполнительных органов власти;

16) граждане, которые недавно были назначены на должность из 15 пункта;

17) мужчины, которые уже прошли другую гражданскую службу;

18) кто лишен или ограничен в свободе, находится под арестом или выполняет обязательные работы;

19) граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость за какое-либо преступление;

20) лица, в отношении которых ведется дознание или следствие, а также те, чьи уголовные дела рассматриваются судом.

Таким образом, не стоит огорчаться, если вы получили повестку на военные сборы. Возраст не всегда будет помехой, поэтому следует внимательно изучить список выше, состоящий из двадцати пунктов.

Как накажут прогульщиков?

По закону предусмотрено всего две причины, которые послужат веским основанием для неявки запасников:

1) собственная болезнь;

2) тяжелое заболевание близкого родственника, за которым оформлен уход.

Сегодня по закону имеется только административная ответственность за пропуск сборов по повестке. Самое страшное, что грозит прогульщику – это штраф в размере до пятисот рублей. К счастью, за неявку на военные сборы уголовного наказания не предусмотрено. Бывают такие случаи, когда призывник самостоятельно не приходит в пункт сбора. Тогда сотрудники полиции доставляют его принудительно.

рядом со взрывом

Прятаться или нет?

Этот вопрос волнует тех, кто должен проходить военные сборы и их родственников. Стоит отметить, что в этой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Во-первых, к резервистам относятся гораздо мягче, чем к призывникам.

Во-вторых, у запасников имеется большее количество льгот. Например, работодатель сохраняет за ним заработную плату на период прохождения учений.

В-третьих, попав на подобные мероприятия, у мужчины появляется возможность отдохнуть не только от семьи, бытовых проблем, но и от работы. Таким образом, на сборах можно кардинально изменить свой ритм жизни на один-два месяца. Ведь многие резервисты не отказываются от возможности окунуться в военную атмосферу.

В-четвертых, в Израиле к военной службе относятся очень серьезно. Военная обязанность по вызову в этом государстве за военнослужащими сохраняется до 45 лет. Их сборы длятся полтора месяца, а избежать призыва считается позорным делом.

Помните, если вы прибыли в пункт сбора, но затем без уважительной причины его покинули, то вас будет ждать серьезное наказание.

Интересные факты, связанные со сборами

Многие эксперты отмечают, что россияне больше не связывают плановые учения с обострившейся внешнеполитической ситуацией. Также военные сборы запасников свидетельствуют об укреплении российской казны. А с 2018 года бойцам разрешено брать на учения мобильные телефоны. На такой шаг Министерство обороны решилось пойти, потому что данное устройство считается неотъемлемым атрибутом современной жизни. Напомним, что процедура вручения повестки немного упростилась. Теперь ее имеет право передавать работодатель под подпись своему сотруднику.

солдаты в масках

Мнение специалистов

Эксперты успокаивают обычных россиян, утверждая, что военные сборы – это всего лишь ежегодная практика. Конечно, во времена Советского Союза организация сборов была намного грандиознее и масштабнее. К тому же количество призывников в разы превышало цифру сегодняшних бойцов-запасников. Стоит отметить, что раньше цель подобного мероприятия имела иной характер.

Практика показала, что в современной России на сборы попадают чаще всего офицеры. Их систематически возвращают к службе. Мужчины начинают чувствовать свою востребованность. Их мастерство нужно не только подтверждать, но и совершенствовать. Офицеры, которые находятся в запасе, обязаны быть в курсе изменений, это, во-первых. А, во-вторых, они не должны испытывать сложностей в обращении с новой боевой техникой, так как именно на сборах появляется уникальная возможность усовершенствовать знание, умение, навыки, а также теоретическую базу. Не стоит связывать ежегодные учения с обострившейся политической ситуацией. Сборы – это необходимая практика, чтобы наши защитники были в форме.

Заключение

Итак, статья подошла к концу. Вы узнали про военные сборы, возраст призывников, о распорядке дня на учениях и другие не менее интересные факты!