Медкомиссия в военкомате: порядок проведения

Дважды в год, весной и осенью, на территории нашей страны начинается официальный призывной период. Для молодых людей это означает, что необходимо осуществить мероприятия, связанные с призывом на службу в армии. И, в первую очередь, это будет медкомиссия в военкомате. Для большинства призывников такую новость нельзя назвать приятной. К тому же возникает масса вопросов о порядке проведения процедуры. медкомиссия в военкоматеВ данной статье постараемся разобраться, как проходит медкомиссия в военкомате и как правильно к ней подготовиться.

Когда проводятся медкомиссии?

Медицинское освидетельствование молодых людей должно проходить в следующих случаях:

  • Когда требуется постановка на воинский учет.
  • Во время общего призыва к военной службе.
  • Если гражданин решил служить по контракту.
  • Абитуриенты проходят медкомиссию, если подают документы для поступления в военное учреждение среднего и высшего образования.
  • В момент достижения мужчиной 27 лет, то есть непризывного возраста.
  • При призыве на воинские сборы.

Список врачей

После того как молодому человеку приходит повестка на медкомиссию в военкомат, он в установленный срок обязан явиться для прохождения медицинского обследования. Эта процедура является основной в призывной кампании и решает ее исход. Опираясь на заключения врачей, принимается очень важное решение, касающееся отсрочки от армии, освобождения или направления на службу.

прохождение медкомиссии в военкомате

Итак, в первую очередь медкомиссия в военкомате включает в себя осмотр призывника семью врачами. Это стоматолог, хирург, невропатолог, терапевт, психиатр, окулист, оториноларинголог. При необходимости возможно обследование у докторов других специализаций.

Каждый из перечисленных врачей присваивает призывнику одну из категорий годности к службе по своей специальности, опираясь в своей работе на официальное расписание болезней.

Категории годности

После полного прохождения медицинской комиссии на основе заключения всех врачей областной военкомат присваивает призывнику категорию годности к службе. Она определяет, пригоден ли молодой человек к военной службе и в каких конкретно войсках может служить.

областной военкомат

  • Категория А означает, что у призывника нет проблем со здоровьем, и он абсолютно годен к военной службе. В свою очередь, категория подразделяется на А1 – когда молодой человек не имел в своей жизни серьезных травм и заболеваний, может служить в любых войсках, и А2 – если в анамнезе были травмы, сотрясения мозга, переломы. Годен для службы в войсках специального или особого назначения.
  • Категория Б подразумевает незначительные ограничения, так как существуют небольшие трудности со здоровьем. Категория Б имеет 4 подразделения от Б1 до Б4, которые обозначают войска, где может служить призывник.
  • Категория В – ограниченная годность. В этом случае человек направляется в запас и получает военный билет, но он не подлежит призыву в мирное время.
  • Категория Г свидетельствует о временной негодности к службе в армии. Это связано с наличием травмы или заболевания, от которого можно вылечиться в ближайшее время (перелом, ожирение и т. д.). Отсрочка дается на срок от 6 месяцев до 1 года.
  • Категория Д означает полную непригодность к военной службе и полностью освобождает от воинской обязанности.

Дополнительные медицинские обследования

Бывают случаи, когда один или несколько врачей не могут однозначно отнести призывника к определенной категории годности. Тогда областной военкомат имеет возможность направить молодого человека на дополнительные обследования в государственные медицинские учреждения.повестка на медкомиссию в военкомат

Следует помнить, что гражданин вправе отказаться от прохождения дополнительных обследований. Отказ следует оформить на бумаге, обязательно указав причину. В таком случае врач вынесет решение о присвоении какой-либо категории годности на основании только имеющихся в его распоряжении данных. Если призывник не оформил отказ в письменном виде и не явился на дополнительное освидетельствование, то его действия могут расцениваться как попытка уклонения от военного призыва.

Медицинское обследование до медкомиссии

Помимо прохождения врачей непосредственно в военкомате, могут потребоваться результаты исследований и анализов, которые гражданин должен пройти самостоятельно в поликлинике. Как правило, к ним относится флюорографическое или рентгенологическое исследование грудной клетки, которое действительно в течение полугода, общий анализ крови и мочи, электрокардиографическое исследование, измерение роста и веса.

Контрольное медицинское обследование

Если прохождение медкомиссии в военкомате закончилось для призывника освобождением или отсрочкой от службы по состоянию здоровья, или он не согласен с решением, которое вынесла призывная комиссия, проводят контрольное медицинское освидетельствование. Его результаты могут отменить решение районного военкомата.

Заключительный этап

После того как медкомиссия в военкомате пройдена, и врачи определили категорию годности человека, собирается заседание всей призывной комиссии, где в очной форме оглашается решение о призыве или освобождении гражданина от воинской службы. Оно выносится на основе таких документов:

  • акт исследования состояния здоровья, где указаны результаты всех медицинских мероприятий, диагнозы, а также история болезни;
  • лист медицинского освидетельствования;
  • медкарта призывника.

Как подготовиться к медкомиссии

Если молодой человек имеет заболевание из официального расписания болезней, он должен прийти в поликлинику, в которой состоит на учете, и затребовать выписку из своей амбулаторной карты. Этот документ необходимо принести в военкомат. Кроме того, гражданин должен хорошо ориентироваться в своих правах и возможностях, а значит, быть подкованным юридически.

как проходит медкомиссия в военкомате

На медкомиссию следует явиться после получения повестки, а также после окончания ранее выданной отсрочки.

Итак, медкомиссия в военкомате – это обязательное мероприятие для каждого юноши в нашей стране, которое не займет много времени и сил. Главное, знать, к чему готовиться, и быть грамотным в юридических вопросах.