Как стать снайпером в армии России?

Это слово идёт из английской армии XVIII века. Название от птички бекас – snipe, чрезвычайно мелкой и юркой, с беспорядочной траекторией полёта, направление которого отгадать просто невозможно. Стрельба по ней производится «навскидку». Попасть в птицу во время воздушного движения мог только мастер. Поговорим о том, как стать снайпером.

Есть такое ремесло

Универсальный стрелок – легендарная профессия на войне. Эффективность безжалостной работы приводит в ужас, он возникает и исчезает бесследно после единственного беспощадного выстрела. Недооценивать его смертельно опасно. Ничто не спасёт: многочисленная охрана, бронежилет и дальность до цели. Если за дело взялся профессионал – противник обречён. Снайпер способен повлиять на исход боя, ювелирным попаданием уничтожить террориста в толпе. Все эти умения развивают на тренировках. Нажимать на курок умеют многие, а стать профессиональным снайпером могут единицы. Промахнуться нельзя. Это удел дилетантов и результат плохой подготовки. Стрелку смертельно опасно ошибаться. Поэтому любой его поступок подразумевает безупречность и профессионализм. Объём специальных знаний и наработок у него большой, и многое воспринимается на подсознательном и рефлекторном уровне. Это позволяет мгновенно среагировать после длительного ожидания. Существуют методики, позволяющие отрешаться от чувств и сосредотачиваться на главном. Основная задача – обнаружить и уничтожить противника до того, как неприятель раскроет стрелка. Причём «обнаружение» заключается не в том, чтобы увидеть самого врага, а распознать признаки его присутствия. При этом надо исходить из того, что противник - тоже профессионал.

Профильные требования

Здесь необходимо отменное здоровье, это не стрельба в тире. Холод, осадки – попробуйте часами полежать на земле, не шевелясь. В снайперском поединке кто двинется, тот не жилец. А ведь есть ещё естественные потребности. Появление памперсов значительно изменило положение, но чаще всё-таки обходятся без них. Надо быть отважным, зная, что при попадании в плен будешь однозначно убит.

как стать снайпером

Умение держать цель до трёх суток. Эти качества определяющие в том вопросе, можно ли стать снайпером. Он не раздумывает, в кого стреляет. Это просто цель, никакого раскаяния. Не беря в расчёт опыт, состояние здоровья и устойчивые результаты, показанные на стрельбах, необходима выдержка и стальные нервы. Жизнь снайпера напрямую зависит от самообладания и спокойствия. Профессионалы утверждают, что стрелки на максимальные расстояния – это специалисты, отличающиеся аналитическим складом ума, умеющие терпеть бесконечно долго.

Простые люди, у которых тоже есть эмоции, но они научились скрывать их и держать себя в руках.

Что нужно знать об этой профессии

Тренировки позволяют снайперу долго лежать неподвижно в засаде при любой погоде, дожидаясь возможности произвести выстрел. Вот такие профильные специфические требования. Редко кто из кандидатов может выполнить тест на профессиональную пригодность. Не менее пристрастно проверяется интеллект в объёме школьной программы. И ещё одно, будущее у такого спеца весьма туманно. Это не тот киношный наёмный убийца в очках на носу и в чёрных лайкровых перчатках, после выстрела улепётывающий на «Феррари». Если по окончании службы такой специалист пойдёт в криминал, он долго не проживёт. А коль посвятит многие годы служению Родине в этой должности - останется инвалидом. На здоровье такая специфика скажется однозначно, многие стрелки списываются с этой работы с различными заболеваниями простудного характера. Можно стать снайпером, но надо хорошо подумать.

Если есть мечта

Как стать снайпером в армии? Необходимо иметь боевой опыт, постоянные хорошие показатели на учебных стрельбах, твёрдые нервы и самообладание. Непоколебимое спокойствие.

Существуют ограничения:

Призванный в войска и изъявивший желание быть снайпером не может им стать, пока не отслужит один год.

У выполняющих обязанность по призыву в спецназе ВДВ, морской пехоте, в бригадах развёрнутого состава сухопутных войск шансы быть зачисленными на должность уникального стрелка увеличиваются, так как имеется неплохая первоначальная подготовка.

Как стать снайпером в армии контрактнику? У сверхсрочника, изъявившего такое желание, должен боевой опыт или опыт участия в локальных конфликтах.

как стать снайпером в армии

Девушке разрешено подавать заявку на эту специальность, если она военнослужащая и имеет опыт в боевой должности. Претендентка должна чётко понимать, что никакой поблажки ждать не следует. Все тяготы придётся переносить наравне с мужчинами.

Отбор кандидатов

Чтобы узнать, как стать снайпером в армии России, нужно ознакомиться с требованиями:

- 35 лет – крайний возраст;

- отличное зрение (без очков, линз);

- наличие разряда, не ниже второго (вид спорта, родственный снайперской деятельности);

- не женат (не замужем);

- должен быть православным или вовсе атеистом (мусульманам отказано);

- отсутствие вредных привычек;

- не единственный кормилец в семье;

- опыт службы в армии необходим.

Все проходят через специальный отбор. Из-за сложности и специфичности его преодолевают немногие. Тщательно проверяются:

- личные нравственные качества, пунктуальность и желание выполнять непростые задачи;

- усердие, чувство ответственности, общая образованность;

- правильность принятия решения, обоснованная уверенность в своих силах, умение держать ответ за совершённые поступки;

- самообладание в стрессовой обстановке.

Экзаменационные упражнения

Проверка профессиональных качеств является наиболее проблемным этапом отбора. Как стать снайпером в России? Ведь далеко не каждый подойдёт для такой службы. Для этого существует профильная селекция. В качестве претендентов подходят представители определённых психотипов: флегматики или меланхолики. Усидчивы, выдержаны в эмоциях, немного «заторможены», могут долго находиться вне общества.

как стать снайпером в армии россии

По натуре одиночки, особенно охотники на подобных себе специалистов (элита). Они и в коллективе стараются держаться обособлено. Медлительность и не многословность - их отличительные черты.

Хорошая спортивная форма необходима. Регулярная проверка уровня физической подготовки приучает кандидатов к ежедневным тренировкам. Как стать снайпером в армии России и какие нормативы для этого нужно сдать? Три основных упражнения являются показателем уровня соответствия требованиям по физической подготовке:

- 100 м, спринтерская дистанция (нужно не выйти за 13 секунд);

- подтягивания на перекладине средним хватом (от 17 раз);

- бег на 3000 м, в полевой форме (нужно преодолеть за двенадцать с половиной минут).

Рекомендовано зачислять только с оценками «хорошо» и «отлично».

Какие испытания нужно пройти

Проверка стрелковых качеств – сложный и необходимый экзамен. Это ответ на вопрос о том, что нужно, чтобы стать снайпером. Шесть часов без отдыха и три задания:

1. Стрельба из положения лёжа с руки без точки опоры, хаотичный перенос огня по другим целям. Стрельба из состояния ожидания с разными интервалами.

2. Пешее перемещение с целью выработки выносливости на двадцать километров в штатной броневой защите. По пути различные вводные на отработку профессиональных наработок.

На всем маршруте только три пятиминутные остановки для составления схемы участка. Столько же придётся показывать мастерство маскировки.

3. Повторение задания №1.

Предпочтение тем, кто показал постоянство. После этого каждый поймет, как стать хорошим снайпером. Очевидно, это нелегко.

Помимо этого экзамена, существуют добавочные упражнения для выработки специальных качеств у претендентов. Выделяют тех, кто не реагирует на звук выстрела и отдачу оружия. Другое испытание – внимание на указанный предмет в течение 12 часов, не отрываясь.

Стать асом стрельбы способен лишь один из тысячи. Используются упражнения, которые могут шокировать слабонервных: ночью кандидата поднимают с постели, выводят на открытое место и внезапно указывают цель (человек), стреляющий не знает, что это манекен. Дается пять секунд. Это минимальное время на прицеливание и надавливание на спусковой крючок.

Подготовка снайперов в РФ

Каждая бригада Вооружённых Сил России укомплектована ротой универсальных стрелков. Эти подразделения нужны при ведении активных военных действий. Необходимость в метких бойцах насущная, поэтому вопрос о том, как стать снайпером в армии РФ, стоит остро.

Есть два вида мастеров меткого огня.

стать профессиональным снайпером

1. Диверсант. Универсал, на подготовку которого уходят годы упорных тренировок. Стрелок работает один или парой в отрыве от основных сил. Главная задача — непрекращающееся воздействие на психику противника, уничтожение воли, подавление желания высовываться, создание обстановки панического ужаса. Такое огневое воздействие называется «снайперский террор». Пара уничтожает командиров, наблюдателей и прочие цели. Эти специалисты чрезвычайно осторожны, ими соблюдается полная маскировка даже при выстреле, который делается на фоне другого звука: гроза, взрывы, гул техники.

Цели уничтожаются на расстоянии 500 метров и дальше. Снайпер-диверсант оснащён высокоточным стрелковым оружием с оптикой, в наличии глушитель. Если напарники вооружены 12,7-мм винтовкой, дальность уничтожения целей увеличивается до двух километров. Помощник осуществляет прикрытие и отвечает за разведку и поиск новой жертвы.

2. Пехотный стрелок. Вот ответ на вопрос о том, как стать снайпером девушке. Универсал для работы на малых и средних дистанциях. В старые времена находилось достаточно талантливых солдат, которые прекрасно управлялись с винтовкой Драгунова. Отличие от классического универсала в том, что действует в интересах и в составе взвода или роты. Мастер огня прикрывает подразделение меткими выстрелами, уничтожая огневые точки, гранатомётчиков и бойцов противника. На вооружении надёжная СВД. Время на выбор объекта уничтожения ограничено. Поэтому бьёт по любым целям. Дальность не более 400 метров. Для противника универсальный стрелок - приоритетная мишень.

Вооружение

Профессионал обеспечен передовыми новинками для стрельбы и оборудованием. Универсальная пара стрелков обладает компактным квантовым дальномером, биноклем и средствами для подготовки исходных данных. Они имеют маркировку 6С8 и изделие от Калашникова 12,7х108 мм, допускающее поражение целей на расстоянии 2 км. А вот с классической винтовкой для профессионального мастера в войсках ещё не определились. Прения о том, что имеющиеся на вооружении экземпляры безнадёжно старые, ведутся уже длительное время. Классическая их представительница СВД (винтовка Драгунова) в эксплуатации более 50 лет, но заменить её на что-либо усовершенствованное пока не удалось, вот как. Стать снайпером престижно, но хочется нового вооружения.

как стать снайпером девушке

Несмотря на почтенный возраст, СВД, по мнению специалистов, до сих пор является первоклассной винтовкой по определяющим параметрам

Российские оружейники изготовили несколько перспективных образцов уникальных изделий. Последняя концепция концерна «Калашников» — СВ-98 - и секретная разработка ОРСИС Т-5000 поражают своими возможностями. Новинки встанут на вооружение специальных универсальных подразделений армии России.

Девушки - не исключение

На памяти достаточно слухов о недавних локальных конфликтах: Приднестровье, Карабах, Осетия, Чечня и т. д. Война дала повод женщине стать снайпером. И пошли гулять легенды!

женщине стать снайпером

Со школы все знают о героических девушках-стрелках периода ВОВ. В то время была хорошая подготовка подрастающего поколения: «Ворошиловский стрелок», сдача нормативов ГТО. Большая практика, полученная нашей молодёжью перед войной, дала ожидаемый результат. Потом школа снайперов в войсках и, наконец, боевая работа.

Из женщин получаются хорошие стрелки. Они умеют искусно затаиться. Инстинкт самосохранения и внимание к мелочам часто спасали им жизнь. Умение длительно задерживать мочеиспускание делает их универсальными. Они стреляют лучше мужчин, потому что в экстремальной обстановке гораздо устойчивее, к делу подходят обстоятельно, а не кое-как. Стать снайпером девушке в те годы было несложно. Высокий порог терпения, чуткое восприятие, выносливость — здесь они имеют преимущество перед мужчинами. В боевой обстановке осторожны, при ранении живучи. Невероятно наблюдательны и интуитивны.

Однако есть серьёзные недостатки.

Природа: ежемесячный физиологический цикл мешает постоянно, длительная работа в антисанитарных условиях и в составе снайперской группы не представляется возможной.

Психология: с трудом переносят долговременные длительные стрессовые нагрузки, существует опасность срыва.

Тактика действий

Интересуясь тем, как стать снайпером, стоит познакомиться с методами боевой работы. Стрелки работают по одному и вдвоём. При отдельных обстоятельствах целесообразно привлекать одновременно роту метких бойцов, это убедительно усиливает огневой нажим на проблемном участке. В двойке первый работает стрелком, второй - разведчиком. Периодически меняются обязанностями. Такая методика помогает поддерживать бодрое состояние продолжительное время и исключает снижение качества зрения при разведке. Если складывается исключительная обстановка, тогда оба ведут огонь одновременно. Нужна готовность к неожиданностям.

Фланговое поражение внезапное, безжалостное. Для такого воздействия создаются снайперские группы с прикрытием.

стань хорошим снайпером

В наступлении стрелки занимают места по центру боевого расположения или на флангах и уничтожают неприятеля. Постепенно перемещаются, укрываясь.

При бое в глубине обороны недруга ведётся огонь на уничтожение средств поддержки, противодействующих наступлению наших войск. Одновременно прикрывают фланги.

В годы ВОВ часто практиковалась вылазка пары снайперов в нейтральную полосу для свободной охоты. Опасность не останавливала. Подстёгивала мысль о том, как стать снайпером побыстрее, поэтому рисковать не боялись.

Особенности маскировки

До начала наступления:

- уничтожают цели, недосягаемые оружием без оптики;

- наблюдают за противником, чтобы не пропустить признаки начала атаки (сапёры снимают мины);

- засекают огневые точки врага.

С переходом неприятеля в наступление часть снайперов переносит огонь по вырвавшейся вперед живой силе. Другие поражают огневые средства, поддерживающие атаку врага.

В оборонительном бою снайперы используются для контроля за стыками на флангах.

По необходимости остаются работать в тылу противника. Помимо живой силы, уничтожают вертолёты на площадках подскока, создавая иллюзию, что безжалостный убийца палит отовсюду. Жуткое предчувствие смерти травмирует, что приводит к психологическим расстройствам.

Снайпер маскируется под местность, на которой работает: в лесу – деревья, в болоте – камыши и осока, на жнивье – неубранный хлеб. В городской черте другие особенности: дома, строения, закоулки. Даже голая степь помогает спрятаться: кусты перекати-поля, торчащие скалы и камни, присыпанные песком.

Этими особенностями пользуются стрелки, на кону жизнь. Если охотник видит, что дичь насторожилась, превращается в окаменевший предмет, пока трофей перестанет чувствовать опасность. Аналогично поступает снайпер. Пристальное внимание к движениям. Копошение мгновенно демаскирует, притягивает глаз неприятеля, как магнит.

Трава и густые заросли не помогут снайперу, который двигается неосторожно.

Чтобы выжить, нужно напряжённо работать над собой и тренироваться.

Искусство быть неуязвимым

Опытный снайпер не интересуется результатом выстрела. Его задача - точно послать пулю. Любознательный живет мало. А если стрелок засомневался и сделал еще один выстрел, нарушив тем самым маскировку, он точно не жилец. Совершенствуя зрительную наблюдательность, нужно одновременно оттачивать слуховой навык. Глубокой ночью можно полагаться исключительно на слух. Специалисты подтверждают, что в действительности человек слышит лучше, чем ему порой кажется.

Убедиться в этом мешают психологические фильтры. Это устранимо тренировками и умением сосредотачиваться на том, что слышится.

Стрелок умеет спокойно справляться с чувством голода, бытовыми неудобствами путем длительных тренировок, через не хочу. Стать снайпером - значит, стать охотником невидимым, неуязвимым, скрытным и терпеливым. Это деморализует противника и позволяет уничтожать врага повсюду, даже в его глубоком тылу. Противника нельзя недооценивать – это сильный, выносливый и коварный хищник. Его надо выманить и после быть беспощадным.

Из наставления снайперам времён войны: «Стань хорошим снайпером. Ты сможешь то, что не сумеют другие. За спиной Родина, оправдай доверие. Будь беспощаден. Уничтожай живую силу, приучи врага ползать. Создай панику. Противник должен постоянно испытывать чувство дикого ужаса». К сожалению, и теперь неспокойно, это наставление не утратило злободневности.

Готовят универсального стрелка в нашей армии непосредственные командиры. Обучается он у себя в подразделении. Бойцу вручается штатная винтовка, делается запись в военном билете, должность - снайпер. Боец получает необходимую подготовку. В других странах стрелки учатся в учебных центрах сроком до полугода. Среди выпускников проводится конкурсный отбор. Из 25-30 претендентов один проходит суровый экзамен. Только после этого он - снайпер.