Силы специальных операций Российской Федерации (ССО ВС России): история, задачи, вооружение

О силах специальных операций информации немного: это молодые войска и работают они под грифом «секретно». Бойцы в балаклавах, их лиц не увидеть ни в новостных сюжетах, ни на фотографиях. Эти люди молча и скромно выполняют свою задачу, но о результатах говорят во всем мире.

История спецназа

Войска специального назначения были созданы в 50-е годы секретным приказом, в подчинении Главного разведуправления Генштаба.

силы специальных операций

Первые советские спецназовцы могли устранить командиров и влиятельных политических деятелей стран-агрессоров, уничтожить комплексы ракетных установок, авиационные пункты управления самолетов или каналы связи с атомными подводными лодками. Осуществляя поставленные задачи, спецназ мастерски должен был приводить противника в панику.

На начало 80-х в стране было 11 бригад спецназа. Они воевали в Афганистане, Чечне - их численность росла. Спецназовцы перестали быть «штучным» товаром, бойцов использовали все чаще.

Силы специальных операций в РФ: становление

ССО – войска, созданные для отстаивания и защиты интересов России и ее граждан в любой точке мира. Это спецназ, который выполняет задачи в мирное время.

История формирования ССО ВС России начинается с основания воинских частей особого назначения, на базе которых 5 марта 1999 г. появился Центр подготовки специалистов. Часть расположилась в Солнечногорске. Подчинялась группа ГРУ. Потом его назвали Центр специального назначения «Сенеж». Бойцов, проходивших спецподготовку в части, прозвали «подсолнухами».

Первые бои новая воинская часть приняла в Чечне, во время второй чеченской кампании.

Почти через десять лет в период реформы ВС РФ спецчасть реорганизована в Управление специальных операций, подчинение – начальнику Генштаба ВС РФ.

В апреле 2011 г. при содействии спецназа ФСБ начинается становление еще одного Центра спецнзначения. ЦСН находится в подчинении начальника ГРУ, располагается под Москвой. Подразделение назвали Центром специального назначения «Кубинка-2».

В марте 2013 г. в России объявили, что страна готовит силы специальных операций. «Сенеж» и «Кубинка-2» входят в состав новых сил.

силы специальных операций российской федерации

Через три года в ВМФ в Крыму включили морской отдел спецопераций ССО.

Первый командующий ССО ВС России - Олег Мартьянов, 2009-2013 гг. Командование сил специальных операций остается одной из самых закрытых структур вооруженных сил РФ.

День «вежливых людей»

Указ об учреждении дня сил специальных операций президент подписал 26 февраля 2015 г., на следующий день бойцы встретили свой первый «день вежливых людей» - 27 февраля.

За год до подписания указа, ночью 27 февраля, российские бойцы заняли все объекты, представляющие важность в обеспечении обороноспособности Крыма, и части ВС Украины. Местные прозвали людей в камуфляже «вежливыми», потому что те, выполняя спецзадачу в напряженное время, вели себя с крымчанами крайне обходительно и скромно.

Эмблема сил специальных операций – лук со стелой на тетиве, направленной вверх. На оперении стрелы – два расправленных крыла.

силы специальных операций эмблема

Снаряжение бойцов ССО

Экипировка и вооружение сил специальных операций уникальные. В снаряжение входят:

  • наушники, которые заглушают звуки боя и дает возможность переговариваться через встроенную радиостанцию (сняты);
  • автомат Калашникова последней модели с планками Пикатини, на которые можно крепить дополнительное оборудование;
  • коллиматорный прицел;
  • приборы бесшумной стрельбы;
  • противоосколочные очки;
  • шлем – противоударный и противоосколочный;
  • пистолет;
  • крепление для прибора ночного видения;
  • бронежилет – способен остановить пулю, выпущенную из автомата и снайперской винтовки, с креплениями под магазины с патронами, гранаты и аптечку;
  • оптический прицел;
  • камуфляж со встроенными налокотниками и наколенниками;
  • легкие и прочные тактические ботинки.

история формирования ссо вс россии

В экипировку входят также: комплект тактической защиты, противоосколочный костюм, гидроскостюм, водолазный комплект, разгрузочный жилет, тепловизорный монокулятор.

Самое несекретное – медицинское оборудование.

У каждого специалиста имеется:

  1. Штатный носимый медкомплект.
  2. Переносные носилки для переноски раненого с поле боя.
  3. Средства для остановки кровотечения – бинты, жгут или турникет, системы, физраствор, гемостатик.
  4. Средства от отравления, антисептики, болеутоляющие, противошоковые, кровеостанавливающие.

Комплект весит около 10 кг.

Как работают бойцы Сил специальных операций

Род занятий бойцов ССО - ведение разведки и диверсий в тылу противника, а также поддержание порядка в своем тылу.

Работа сопряжена со многими лишениями. Служба в армии на пределе, щекочущая нервы, требующая напряжения всех сил и готовности пожертвовать собой ради других.

Важнейшим фактором является боевая слаженность коллектива. Здесь нужна абсолютная дисциплина, безоговорочное следование за командиром, и в то же время умение принимать самостоятельные решения индивидуально каждым бойцом.

Физическая подготовка – необходимый фактор обучения специалиста. Ежедневные занятия становятся образом жизни. Воин должен иметь абсолютную реакцию в любой ситуации, обладать предельной выдержкой и выносливостью.

Не менее важно умение работать с современными видами оружия. Это требует постоянного повышения профессионализма каждого специалиста.

командующий ссо вс россии

Работа в коллективе, двойке и тройке, в составе группы основывается на идеальном взаимодействии, умении буквально понимать боевых товарищей без слов. Тренировками доводится до автоматизма каждое движение. Каждый воин должен не только знать свой маневр, но и уметь действовать инстинктивно и предугадывать действия противника.

«Военное хирургическое вмешательство»

Силы специальных операций Российской Федерации – это военная элита. Армейская группировка использует современные виды оружия и техники, отлично экипирована и готова в любое время выполнить боевую задачу в любых условиях, в любом месте планеты. Перед бойцами стоит задача защищать интересы России и ее граждан. Их работа каждый день – ежеминутная готовность к немедленному применению своих навыков.

Это войска специального действия, они применяют методы боевых действий, которые не используют другие войска. Бойцы ССО – это разведчики-диверсанты, подрывники, контрдиверсионисты и партизаны. Они десантники и водолазы, используют и легкое стрелковое оружие и ПРК.

ССО в Сирии

Точные авиаудары были совершены благодаря профессионализму бойцов. Специалисты работаю в глубоком тылу, используя весь арсенал спецсредств разведки и обнаружения противника. И снайперы с винтовками делают не меньше, чем бомбардировщики.

Корректировка авиаударов, ликвидация террористов и уничтожение важных объектов – такие задачи стоят перед ССО.

Российские ВС приглашены властями Сирии. Было решено, что лучше остановить террористов там, чем ждать их в России. Подразделения ССО оказались в самой гуще всего противостояния. Навыки, приобретенные во время тренировок, находят применение в боевых условиях, оттачивается умения и повышается профессионализм.

центр специального назначения сенеж

Уникальные задачи ССО

Современные средства разведки, наблюдения и связи требуют обширных знаний в области компьютерных технологий. Тренажеры с использованием новейшей электроники позволяют специалистам в условиях, максимально приближенным к боевым, оттачивать мастерство и повышать профессионализм.

Выполнение боевых задач в разных регионах требует знания языка страны пребывания, культуры и народных обычаев.

Быть в контакте с местным населением – важный фактор получения и реализации добытой информации. Огромное внимание уделяется агентурной оперативной и тактико-специальной подготовкам. Специалисты должны в совершенстве знать основы тактики и стратегии современной войны.

Они работают под грифом «секретно»

ССО Минобороны России используют системы по боевой подготовке. Важное место отводится парашютному спорту, огневой подготовке, минно-подрывному и саперному делу, тактике.

ССО влияют на экономику и политику других государств мускулами и силой, но тайно. Готовят иностранных партизан, уничтожают важные объекты, устраняют мешающих. ССО есть в США, Германии, Англии, Франции, Израиле. И нигде они без работы не сидят.

В нашей стране были люди, которые во всем мире выполняли важнейшие задачи, и они продолжают выполнять свою работу поныне.

день сил специальных операций

Все войска спецназа России с разной интенсивностью воюют на Кавказе, участвуют в спецоперациях по уничтожению бандитов, экстремистов.

Сегодня в российских ВС есть 7 бригад спецназа, а также 4 отряда боевых пловцов.

Отряд ССО стоит целой армии

Только лучшие из лучших попадают в состав ССО. Кандидаты проходят жесткий отбор. По результатам суровых испытаний выясняется, способен ли человек выдержать сложные ситуации и не отступить перед самыми опасными задачами.

Ежедневные тренировки нужны для готовности выполнить любую боевую задачу максимально четко и результативно, оперативно и творчески. Сегодня силы специальных операций Российской Федерации осуществляют непосредственную работу в самых горячих точках планеты.

Военная элита страны

Первые войска спецназначения появились в ГРУ ГШ РФ. Позже в других силовых ведомствах и спецслужбах были сформированы особенные подразделения, предназначенные для различных задач. Например, ЦСН ФСБ «Альфа» борется с террором в транспорте, «Вымпел» – на особо важных объектах.

Есть спецназ в МВД, во внутренних войсках. Знаменитые «краповые береты» противостоят бандами и являются силовой поддержкой полицейских. Задача спецназа ФС ОБНОН – борьба с наркомафией. Спецназ ФС исполнения наказаний противодействие бунтам в пенитенциарной системе – в российских тюрьмах и зонах.

На Западе все силы спецопераций введены в единый кулак: и сухопутные, и морские, и воздушные. В РФ все разобщено. Несколько десятков лет командование добивается включить в состав бригад авиационные эскадрильи, но пока безрезультатно.

Но руководство вооруженных сил России перестало стесняться того, что делает в других странах. Оно заявило о своих интересах по всему миру и целях спасти и защитить всех граждан России: дипломатов, захваченных экстремистами, моряков, попавших к пиратам, граждан России в заложниках.

вооружение сил специальных операций

У подножия Эльбруса установлена стела Героям обороны Приэльбрусья. Здесь русский солдат победил в войну дивизию отборных альпинистов Германии.

Россия возвращается в большую историю. Утверждается, что там, куда пришел русский солдат, будет мир, спокойствие и справедливость. При этом речь ведется не только о силах специальных операций Российской Федерации.