Спецназ ФСБ вчера и сегодня

Ошибки политических деятелей страны стали причиной того, что к середине 50-х годов XX века СССР остался без специальных подразделений. Устранением их озаботились в армии и органах государственной безопасности лишь в 70-х годах. Для одних это стали отряды и роты СпН, впоследствии сведенные в несколько отдельных бригад СпН, для других - группы «А» и «В». Спецназ ФСБ ведет свою родословную именно от них.

История

После произошедшего в 1974 году захвата террористами самолета, совершавшего рейс по маршруту Москва-Минск, руководством КГБ было приняло решение о формировании специального подразделения, основной задачей которого предусматривалось противостояние данной угрозе. Так в структуре государственной безопасности появилась группа «А», впоследствии ставшая именоваться «Альфой». Жизнь показала необходимость расширения спектра проводимых специальных мероприятий, но основной задачей так и осталась борьба с террористами. В 1981 году структура КГБ пополнилась еще одним подразделением, предназначающимся для проведения разведдиверсионных акций вне пределов страны. Им стала менее известная в широких кругах группа «В», обретшая второе имя – «Вымпел». Предшественником по праву считается «Зенит», совместно с альфовцами принимавший участие при штурме дворца «Тадж-бек», который являлся резиденцией руководителя Афганистана Хафизуллы Амина.фсб спецназ

Развитие

Увеличение роста различных угроз безопасности страны требовало увеличение возможностей и для своевременного реагирования на них. Группы «Альфа» и «Вымпел» увеличивали свою численность, оснащались самыми современными образцами вооружения и экипировки. Шло внедрение новых методов подготовки и проведения специальных мероприятий, в том числе путем изучения имеющегося зарубежного опыта. Разросшаяся структура «Альфы» привела к созданию региональных подразделений и центрального управления. В дальнейшем был создан Центр специального назначения, который также готовит спецназ ФСБ, а также профессионалов для других структур, в том числе и персонал других стран.

Спецназ ФСБ сегодняспецназ фсб нормативы

Посла развала Советского Союза правопреемником одиозного КГБ стала ФСБ. Спецназ становится важнейшим элементом, решающим задачи по ликвидации «осиных гнезд» терроризма как на территории Северного Кавказа, так и в других регионах страны. В разрешении и урегулировании противостояния Б.Ельцина и парламента в 1993 году немаловажную роль сыграли военнослужащие специальных подразделений, не давшие провести, как хотели некоторые, показательный разгром «мятежников». По результатам чего наступает кризис, обе структуры подвергаются опале. И если «Альфу» (как спецназ ФСБ) удалось сохранить, то «Вымпел» был передан в состав МВД и стал называться отрядом «Вега». Однако к 2000 году он был возвращен в состав ФСБ, став управлением «В».

Подготовка

Отбор кандидатов для прохождения службы в специальных подразделениях включает в себя несколько этапов, которые обусловлены необходимостью подбора сотрудников в спецназ ФСБ. Нормативы по физической подготовке достаточно жесткие, даже в сравнении с американскими ССО и английскими САС. Изучается уровень психологической устойчивости, стремление и желание к достижению победы. спецназ фсбЗаключение

Спецназ ФСБ высоко оценивается различными экспертами и специалистами других стран, поскольку на их счету десятки и сотни профессионально проведенных боевых операций, учебно-боевых тренировок по проверке уровня антитеррористической защиты различных важных государственных объектов.