Спецназ МВД: форма, оружие, нормативы, история и особенности

Девятнадцатый век России дал собственные внутренние войска - стражу, однако спецназ МВД стране пока нужен не был. Надобность в таких подразделениях появилась только во второй половине века двадцатого. В эти времена террористические проявления стали очень частыми, причём нападения осуществлялись на особые, государственно важные объекты, а также участились захваты транспортных средств. В таких ситуациях просто необходимы подразделения быстрого и чёткого реагирования.

спецназ мвд

Создание

В 1973 году случился первый в СССР угон самолёта с заложниками. Чтобы обезвредить бандитов и освободить экипаж и пассажиров, был создан первый сводный отряд оперативного действия. Это подразделение создавалось быстро и только для данной ситуации. Однако, судя по первому опыту, спецназ МВД был необходим и для действия на постоянной основе, чтобы бойцы умели противостоять террору качественно, организованно и эффективно. Не прошло и четырёх лет, как появился соответствующий приказ министра внутренних дел о формировании такого подразделения.

Спецназ МВД в 1977 году ещё так не назывался, это была Учебная рота особого назначения в составе мотострелковой дивизии имени Дзержинского. Программа подготовки бойцов во многом соответствовала той, которую осваивала "Альфа" КГБ. Любые задачи, поставленные перед бойцами этой роты, щёлкались, как орешки, а потому уже в 1981 году рота бывала в командировках на Кавказе, где шли межэтнические столкновения с вооружёнными конфликтами и удерживаемыми заложниками. С 1988 года спецназ МВД задействовался уже широко - там же, на Кавказе, и в Средней Азии: с его помощью обезвреживался экстремистский актив бандитов и спасались мирные жители.

"Витязь"

В 1989 году на базе Учебной роты специального назначения был сформирован уже батальон, где предполагалась рота, созданная из контрактников и офицеров, по примеру спецназа КГБ. Но в 1990-м, в самом начале работы с бойцами, из этой затеи по понятным причинам ничего не получилось - школы спецназа прекратили работу. Следующие два года уже наученный спецназ ВВ МВД с поставленными задачами справлялся блестяще - времена наступили смутные, наполненные террористическими проявлениями, особенно на Кавказе.

А первый легендарный отряд специального назначения был сформирован на базе этого батальона в 1991-м - "Витязь". Он прекрасно показал себя в кавказских событиях 1992-го, в московских - 1993-го, чеченских и дагестанских - с 1994-го. Действовал "Витязь" настолько красиво, что по его примеру с 1994 года стали формироваться и другие подразделения, быстро завоевавшие не меньшую славу - "Росич", "Скиф", "Русь". А спецназ ВВ МВД "Витязь" в 1999-м расширился до полка, при этом растеряв часть своих боевых качеств. Именно поэтому решено было вернуться к прежнему размеру: его сократили и преобразовали.

спецназ вв мвд

Миллениум

Рубеж тысячелетий принёс и новые приказы внутренним войскам. Спецназ МВД России теперь стал подчиняться войсковой разведке. На базе "Витязя" и "Руси" был создан Центр специального назначения 604, который по своим возможностям намного превосходил отдельные подразделения спецназа: бойцы даже на воде и под водой умели сражаться, а также проходили обязательную парашютную подготовку. Огромное внимание уделялось в деятельности Центра минно-взрывной и сапёрной работе.

Сегодня спецназ МВД России готовит офицеров, прапорщиков и сержантов по всей стране, в том числе и в специализированных центрах. Например, в Красноярске проводится горно-стрелковая подготовка. И вообще, войска (спецназ МВД) умеют очень и очень многое. Даже обыскивать преступников, которые погибли от взрыва гранаты, и, конечно, выносить раненых братьев по оружию с поля боя, что немаловажно.

Главные задачи

Спецназ ВВ МВД РФ имеет много подразделений, и все они достаточно сильно отличаются друг от друга - и по штату, и по подготовке, и по тактике действий в контексте тех задач, которые они должны решать. Россия велика и разнообразна как в ландшафтном плане, так и в оперативной обстановке. Действовать спецназ внутренних войск МВД должен по-разному, находясь в горах Кавказа, в тундре на Чукотке, в кубанских степях и в сибирской тайге. Но, в принципе, спецназовец действует результативно в любой обстановке, поскольку главной задачей любого такого подразделения является антитеррор.

Подготовку спецназ МВД для своих бойцов проводит особенную. Морально-психологическая часть её исключительно велика. Коллективное всегда довлеет над индивидуальным: боец воспитывается в наше сложное, так сказать, "индивидуалистическое" время с умением жертвовать собственной жизнью ради страны и спасения товарищей, с умением действовать смело, трезво, находчиво, быстро и правильно оценивая ситуацию, а также всегда владеть собой. Выдержка, потрясающая выносливость при тяжелейших нагрузках постоянно нужны бойцу спецназа в неимоверных количествах.

спецназ мвд россии

Краповый берет

Символ спецназа - краповый берет. Эта традиция основывалась достаточно долго, но мы знаем имена тех, кто надел краповые береты первыми. Это Герой России Сергей Лысюк, командир роты спецназа "Витязь", и его заместитель Виктор Путилов. Краповый берет нельзя просто так взять и надеть. Нужно сначала пройти чрезвычайно сложные испытания. Обычно из шестидесяти человек удостаиваются такой чести только пять или восемь (был рекорд однажды). Это даже нельзя назвать испытанием сложным, оно, скорее, героическое.

Сюда входят марш бросок и полоса препятствий, зачёты по стрельбе и физической подготовке, исключительно тяжёлый экзамен по рукопашному бою (поединки с бойцами-носителями краповых беретов). Значительно реже (то есть, ещё реже!) случается так, что краповый берет боец получает за исключительное мужество и героизм, которые ему удалось проявить в настоящей боевой операции.

спецназ гром мвд россии

Праздник

День спецназа ВВ МВД отмечается во всех подразделениях в конце лета - 29 августа. Ежегодно в этот день устраиваются показательные выступления, которые как можно более полно демонстрируют подготовку бойцов. Обычно видео этих выступлений на YouTube Russia собирают миллионы просмотров. И действительно, программа всегда впечатляет: бойцы-именинники ломают кирпичи и дерутся с противником прямо в полыхающем огне, словно это и не люди уже, а боевые машины.

Они суровы и сдержанны, однако, поздравлениям радуются. Ведь спецназовцу как никому другому требуется поддержка окружающих, тех самых, ради жизни которых он ежедневно рискует собственной жизнью и терпит исключительные тяготы, отдав всего себя, все свои силы защите граждан собственной страны.

день спецназа вв мвд

Система боя

В настоящее время развиты и популярны многие боевые искусства, их выбор огромен. Но система боя, которую использует боец спецназа, разработана так, чтобы побеждать абсолютно любого противника. Более того, побеждать быстро, преимущественно с первого удара. Противник может владеть каким-то определённым видом боевых искусств, а спецназовец владеет всеми и легко учитывает слабые места защиты.

Данная техника долгое время была секретной, но теперь её может изучить каждый, если позволят физические данные и будет соответствовать уровень подготовки. Наверное, современному штатскому важно уметь защитить себя и своих близких в нестандартной ситуации, и он этим удовлетворится. А боец спецназа имеет чаще всего гораздо более широкий спектр задач, многие решения которых отработаны до рефлекса.

спецназ вв мвд рф

Стиль

Стиль боя по спецназовской системе наиболее оптимален, поскольку снабжён многими неоспоримыми преимуществами перед другими видами единоборств. Прежде всего, он доступен для изучения и усвоения, но главное - он исключительно эффективен. Буквально за три месяца боец получает базовую подготовку, а затем всю жизнь доводит до совершенства полученные навыки. Рукопашным боем спецназ занимается ежедневно по три-четыре часа.

Создавался этот стиль постепенно. В его основе - карате Кёкусинкай, к ударам, блокам и приёмам которого добавлены техника бокса, а броски, удушающие и болевые приёмы - из дзюдо и самбо. Техника всегда жёсткая, контактная, направленная на нанесение противнику максимального урона за минимальное количество времени. Именно за счёт этого и получается демонстрация чудес силы и ловкости.

Тренировки

Процесс тренировки в основном содержит самые простые составляющие, потому что нужнее всего часто бывает выносливость. Нормативы таковы: восемнадцать подтягиваний, пятнадцать раз силовые упражнения, бег три километра за двенадцать минут, бег сто метров за тринадцать секунд, челночный бег сто метров за двадцать пять секунд. Казалось бы - что сложного? Но этой формы надо ещё суметь достичь.

Много сил и времени отнимает приобретение ножевой техники, здесь тренировки долгие и упорные - на скорость. Зато если наблюдать спецназовца в деле, можно даже и устать удивляться его захватывающей дух быстроте работы с ножом. Самбо, дзюдо и бокс у спецназа тоже не спортивные - это запрещённый спорт, где соревнования проводятся только внутри войсковых соединений.

войска спецназ мвд

"Гром"

Спецназ "Гром" МВД России оказывал силовую поддержку подразделениям полиции, контролирующим оборот наркотиков. В данный момент этот отряд увеличивает численность. Ранее он состоял при Федеральной службе наркоконтроля (ФСКН), теперь эта служба расформирована, и некоторое время судьба такого известного подразделения, как спецназ "Гром" МВД России, была неизвестна. В штате МВД отряд не значился, в Росгвардию тоже вошёл не полностью. Однако потребность в таких подразделениях очень велика, а потому "Гром" воссоздаётся. Ведомственные спецназы влились в только что созданную структуру - Росгвардию, а потому у полиции то и дело возникают проблемы с оказанием силовой помощи.

Ранее поддержка оказывалась практически мгновенно, сразу после звонка непосредственно командованию ОМОНа или СОБРа. Теперь на преступников настолько долго не начинают "охотиться", что они имеют всевозможные шансы уйти от наказания: запрос на силовую поддержку должен отправляться в Росгвардию заблаговременно, где будет долго согласовываться. В Москве такая проблема тоже решается не слишком быстро, а в регионах отряда Росгвардии можно не дождаться вообще. Оперативники даже по собственной инициативе ездят в другие города, где находятся базы Росгвардии, чтобы дело хотя бы чуточку ускорить. Оперативность исчезла. Дежурная группа в Росгвардии есть, но она всего одна. Структура эта новая, не всё пока отлажено, но есть надежда, что оперативность появится. Во всяком случае, "Гром" - это профессионалы высокого класса, и очень хорошо, что отряд в структуру вписался.

История

Вообще у спецназа есть три группы: разведка, антитеррор и специалисты широкого профиля. Когда появились мобильные средства для ядерного вооружения, понадобились особо одарённые и тренированные бойцы, которые могли бы быстрейшим образом реагировать на события. В Советском Союзе были такие группы. Назывались они, правда, иначе, однако задачи выполняли очень схожие.

В пятидесятых годах впервые была образована такая группа быстрого реагирования, далее вплоть до 1979 года создание школ продолжалось по всей стране. Тогда началась Афганская война, и спецназ активнейшим образом в ней участвовал. С 1989 года вместе со страной начали приходить в упадок и специальные школы для обучения бойцов. Только в 1994-м учёба спецназа начала возобновляться, и первые выпускники воевали в Чечне. С 1998 года уже воссоздана та самая школа, великолепие результатов которой мы сегодня видим.