Как попасть в ОМОН Республики Беларусь?

Наверняка, многие мальчики и юноши мечтали или мечтают до сих пор стать доблестными солдатами, отдавать свой долг Родине, служить в её войсках. Как попасть в ОМОН или спецназ? Этим вопросом задаются многие молодые люди в тот момент, когда приходится определяться со своей будущей карьерой.

Что такое белорусский ОМОН?

как попасть в омон

Аббревиатура ОМОН расшифровывается как отряд милиции особого назначения. Это подразделение формируется из числа профессионально подготовленных сотрудников ОВД, служащих внутренних войск МВД РБ, а также лиц, которые были уволены в запас из пограничных вооруженных сил. Все кандидаты должны обладать достойными морально-деловыми качествами, стрессоустойчивостью и выносливостью, а также иметь достаточно хорошую физическую подготовку.

Прием на службу в отряд особого назначения проводится на конкурсной основе. Претендентами могут быть юноши и девушки, достигшие совершеннолетия, но не старше 35 лет, независимо от социального статуса, которые имеют официальное белорусское гражданство. Религиозные убеждения и должностное положение не играет никакой роли.

Требования к кандидатам

Как попасть служить в ОМОН лицам с криминальным прошлым за плечами? Ответ может быть только один – никак. Этот пункт четко расписан в законодательстве Республики Беларусь – судимость является серьезным препятствием для прохождения службы в органах. Для того чтобы узнать более подробную информацию о том, как попасть в ОМОН, претенденту необходимо обратиться в кадровое отделение МВД или УВД по месту регистрации. Какие основные требования предъявляются к лицам, желающим проходить службу в белорусском ОМОНе?

  • Кандидат должен иметь белорусское гражданство.
  • Подходящий возраст – до 25 лет (можно и старше, но этот случай оговаривается отдельным пунктом).
  • Наличие среднего специального, общего среднего или высшего образования.
  • Безупречное криминальное прошлое – отсутствие судимости, административных правонарушений, взысканий и штрафов не только у непосредственно самого претендента, но и его ближайших родственников.
  • Характеристики (конечно же, положительные) со всех мест учебы и/или работы.

как попасть в омон беларуси

Как попасть в ОМОН Беларуси?

Обратившись в отдел кадров ОВД по месту жительства, можно получить более подробную информацию о процессе трудоустройства. Так, например, кандидаты после успешной сдачи всех нормативов (экзамен по физической подготовке) и определения морально-деловых качеств должны пройти медицинскую комиссию в учреждениях здравоохранения для того, чтобы определить степень профессиональной пригодности.

После прохождения специализированной медкомиссии претенденты, годные к службе в ОМОНе, отправляются на предварительную подготовку, длительность которой составляет около одного месяца.

После того как руководство примет положительное решение о возможности приема на службу, кандидаты направляются для прохождения начальной подготовки в Учебный центр МВД РБ, расположенный в городе Минске.

как попасть работать в омон

О службе в белорусском ОМОНе

Продолжительность начальной подготовки составляет:

  • Для претендентов, отслуживших срочную военную службу (при условии наличия высшего, среднего специального или общего среднего образования), срок обучения составляет три месяца.

Стоит отметить, что кандидаты, которые в срочном порядке отслужили военную службу в войсках МВД и других Вооруженных Силах РБ, имеют возможность прохождения подготовки по месту непосредственно самой службы. Будущие сотрудники органов подлежат обязательному страхованию, имеют полное право бесплатно обследоваться во всех государственных учреждениях здравоохранения. Помимо этого, сотрудники органов МВД, ОВД и УВД имеют возможность дальнейшего обучения на бесплатной основе для дальнейшего карьерного роста.

как попасть в омон девушке

Девушки в белорусском ОМОНе

Как попасть в ОМОН девушке? По сути, требования остаются такими же, что и к молодым людям. Кандидатки для прохождения воинской службы в отрядах милиции особого назначения должны обладать отличными физическими данными, выносливостью и идеальными морально-деловыми качествами. Хорошо, если у претендентки есть высшее юридическое образование – это поможет в продвижении по карьерной лестнице.

Как попасть в ОМОН девушке, не имея за плечами никакого опыта военной службы и физической подготовки? Главное – набраться терпения и грамотно двигаться к своей цели. Возможно, пройдя все вышеуказанные инстанции и испытания, первоначально девушке предложат должность инспектора по делам несовершеннолетних или дознавателя. Но этого вполне достаточно для дальнейшего продвижения по службе.

как попасть служить в омон

Белорусский ОМОН в женских лицах

В милиции города Минска есть особое подразделение, сотрудников которого поздравляют не 23 февраля, а 8 марта. Как попасть в ОМОН, расскажут в кадровом отделе по месту регистрации.

Первые девушки в отряде милиции особого назначения появились только в 2008 году. В настоящее время основной деятельностью, которой занимается прекрасная половина белорусской милиции, является досмотр личных вещей в местах массового скопления людей. Стоит отметить, что физической подготовке сотрудниц уделяется достаточно большое внимание. Так, например, каждая из них должна подтянуться на турнике не менее 16-ти раз и сделать не меньше 22-х отжиманий. Большинство девушек белорусского ОМОНа являются профессиональными спортсменками.

Вопрос о том, как попасть работать в ОМОН, имеет, по большей части, аналогичные характеристики в отношении белорусской и российской милиции. Требования к кандидатам, нормативы и экзамены, критерии оценки и прочие испытания, правила поступления на службу являются идентичными.