Рота, дивизия, батальон: численность

Очень часто в художественных фильмах и литературных произведениях на военную тематику используются такие термины, как рота, батальон, полк. Численность формирований при этом автором не указывается. Люди военные, конечно же, осведомлены в этом вопросе, как и во многих других, касающихся армии.

батальон численность

Данная статья адресована тем, кто от армии далек, но все же хочет ориентироваться в войсковой иерархии и знать, что такое отделение, рота, батальон, дивизия. О численности, структуре и задачах данных формирований рассказывается в статье.

Наименьшее формирование

Подразделение, или отделение – это минимальная единица в иерархии Вооруженных Сил советской, а позже российской армии. Данное формирование однородно по своему составу, то есть состоит либо из пехотинцев, либо из кавалеристов и т.п. При выполнении боевых задач подразделение действует как единое целое. Руководит данным формированием штатный командир в чине младшего сержанта или сержанта. Среди военнослужащих используется термин «комод», что сокращенно значит «командир отделения». В зависимости от рода войск подразделения называют по- разному. Для артиллерии применяется термин «расчет», а для танковых войск «экипаж».

Состав подразделения

В составе данного формирования службу несут от 5 до 10 человек. Однако мотострелковое отделение состоит из 10-13 солдат. В отличие от российской армии, в США наименьшим армейским формированием считается группа. Само подразделение в США состоит из двух групп.

численность роты батальона

Взвод

В Вооруженных Силах России взвод состоит из трех-четырех отделений. Не исключено и большее их количество. Численность личного состава составляет 45 человек. Руководство этим войсковым формированием осуществляется младшим лейтенантом, лейтенантом или старшим лейтенантом.

Рота

Данное армейское формирование состоит из 2-4 взводов. Также рота может включать и самостоятельные отделения, которые не принадлежат ни к одному взводу. Например, мотострелковая рота может быть из трех мотострелковых взводов, пулеметного и противотанкового отделений. Командование данным армейским формированием осуществляет командир в чине капитана. Численность роты батальона составляет от 20 до 200 человек. Количество военнослужащих зависит от рода войск. Так, в танковой роте отмечено самое меньшее количество военнослужащих: от 31 до 41. В мотострелковой - от 130 до 150 военнослужащих. В десантных – 80 солдат.

Рота является наименьшим войсковым формированием тактического значения. Это значит, что военнослужащие роты могут на поле боя выполнять небольшие тактические задачи самостоятельно. В таком случае рота не входит в состав батальона, а действует как отдельное и автономное формирование. В некоторых родах войск термин «рота» не используется, а заменена аналогичными войсковыми формированиями. Например, кавалерия комплектуется эскадронами по сто человек в каждом, артиллерия – батареями, пограничные войска – заставами, авиация – звеньями.

Батальон

Численность этого войскового формирования зависит от рода войск. Зачастую количество военнослужащих в данном случае находится в пределах от 250 до тысячи солдат. Бывают батальоны численностью до ста военнослужащих. Комплектуется такое формирование 2-4 ротами или взводами, действующими самостоятельно. Благодаря значительной численности, батальоны используются как основные тактические формирования. Командует им офицер в чине не ниже подполковника. Командира еще называют «комбат». Координация деятельностью батальона осуществляется в командном штабе. В зависимости от рода войск, использующих то или иное вооружение, батальон может быть танковым, мотострелковым, инженерным, связи и т.д. Мотострелковый батальон численностью 530 человек (на БТР-80) может включать:

  • мотострелковые роты, - минометную батарею;
  • взвод материального обеспечения;
  • взвод связи.

Из батальонов формируются полки. В артиллерии понятие батальон не используется. Там оно заменено аналогичными формированиями – дивизионами.

Наименьшая тактическая единица танковых войск

ТБ (танковый батальон) представляет собой отдельное подразделение при штабе армии или корпуса. Организационно танковый батальон не входит в танковые или мотострелковые полки.

численность полка батальона

Поскольку сам ТБ не нуждается в усилении своей огневой мощи, то не содержит минометных батарей, противотанковых и гранатометных взводов. ТБ может быть усилен зенитно-ракетным взводом. 213 солдат - такова численность батальона.

Полк

В советской и российской армии слово «полк» считалось ключевым. Обусловлено это тем, что полки являются тактическими и автономными формированиями. Командование осуществляется полковником. Несмотря на то, что называются полки по родам войск (танковыми, мотострелковыми и т.д.), в их составе могут быть различные подразделения. По наименованию преобладающего формирования определяется название полка. Примером может быть мотострелковый полк, состоящий из трех мотострелковых батальонов и одного танкового. Кроме того, мотострелковый батальон укомплектовывается зенитно-ракетным дивизионом, а также ротами:

  • связи;
  • разведывательной;
  • инженерно-саперной;
  • ремонтной;
  • материального обеспечения.

численность батальона полка дивизии

Кроме того, имеется оркестр и медицинский пункт. Личный состав полка не превышает двух тысяч человек. В артиллерийских полках, в отличие от аналогичных формирований в других родах войск, численность военнослужащих меньше. Количество солдат зависит от того, из скольких дивизионов состоит полк. Если их три, то численность военнослужащих полка составляет до 1200 человек. Если же дивизионов четыре, то личный состав полка насчитывает 1500 солдат. Таким образом, численность батальона полка дивизии не может быть менее 400 человек.

Бригада

Так же, как и полк, бригада относится к основным тактическим формированиям. Однако в бригаде численность личного состава выше: от 2 до 8 тыс. солдат. В мотострелковой бригаде мотострелкового и танкового батальонов количество военнослужащих в два раза больше, нежели в полку. В составе бригад имеются два полка, несколько батальонов и рот вспомогательного назначения. Командует бригадой офицер в чине полковника.

Структура и численность дивизии

Дивизия является основным оперативно-тактическим формированием, комплектующимся из различных подразделений. Так же, как и полк, дивизия называется по преобладающему в ней роду войск. Структура мотострелковой дивизии идентична структуре танковой. Разница между ними заключается в том, что мотострелковая дивизия сформирована из трех мотострелковых полков и одного танкового, а танковая дивизия – из трех танковых полков и одного мотострелкового. Также дивизия комплектуется:

  • двумя артиллерийскими полками;
  • одним зенитно-ракетным полком;
  • реактивным дивизионом;
  • ракетным дивизионом;
  • вертолетной эскадрильей;
  • одной ротой химической защиты и несколькими вспомогательными;
  • разведывательным, ремонтно-восстановительным, медико-санитарным, инженерно-саперным батальонами;
  • одним батальоном радиоэлектронной борьбы.

В каждой дивизии под командованием генерал-майора несут службу от 12 до 24 тыс. человек.

численность роты батальона полка

Что собой представляет корпус?

Армейский корпус - это общевойсковое формирование. В танковом, артиллерийском или в корпусе любого другого рода войск отсутствует преобладание тех или иных дивизий. Единая структура при формировании корпусов отсутствует. На их формирование в значительной мере влияет военно-политическая обстановка. Корпус является промежуточным звеном между такими войсковыми формированиями, как дивизия и армия. Формируются корпуса там, где создавать армию нецелесообразно.

численность роты батальона дивизии

Армия

Понятие «армия» используется в следующих значениях:

  • ВС страны в целом;
  • сухопутные войска;
  • крупное воинское формирование оперативного назначения.

Армия обычно состоит из одного или нескольких корпусов. Указать точное количество военнослужащих в армии, как и в самих корпусах, затруднительно, поскольку каждое из данных формирований отличается собственной структурой и численностью.

Заключение

Военное дело с каждым годом развивается и усовершенствуется, обогащается новыми технологиями и родами войск, благодаря чему в скором будущем, как полагают военные, может быть в корне изменен способ ведения войн. А это, в свою очередь, повлечет за собой корректировку численности личного состава многих войсковых формирований.