Сколько в роте человек по штату в армиях различных государств

Четкая система организации подразделений, начиная с отделения и заканчивая батальонами различных родов войск, является залогом гибкости ведения боевых действий, возможности четкого выполнения поставленных задач и наиболее рационального использования людских ресурсов.

Историческая справка

Еще со времен Древнего Рима оптимальным для управления воинским подразделением являлась центурия, количественно состоящая из 100 человек. С течением времени менялась тактика, вооружение, иные факторы, влияющие на то, сколько в роте человек, однако именно сотенная система формирования армий прослеживается в армиях многих древних и средневековых государств. Происхождение образования термина доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно, что он произошел от старофранцузского "rotte", означающего "толпа", не дающего определения тому, сколько человек в роте, однако оно упоминается в данном значении во многих средневековых европейских языках.

Первым военизированным, структурно организованным подразделением является Рота Королевских мушкетеров во Франции. Она состояла из 100 мушкетеров во главе с капитаном. Развитие огнестрельного оружия заставило пойти на увеличение их количественного состава. Сколько в роте человек, зависело от конкретного капитана. Максимальное количество людей было достигнуто при капитане Д'Артаньяне и составило 330 человек.

сколько в роте человек

В России и СССР

В Российской империи понятие "рота" было введено в военный обиход во времена Петра Великого. Она являлась основной тактической единицей пехотных полков. Развитие военного искусства обуславливало эволюцию пехотных подразделений и прямым образом определяло, сколько человек в роте, взводе. К концу имперского периода, по штату 1910 года, ее штатная численность составляла 226 человек. Аналогом данного подразделения в то время выступала пулеметная команда, насчитывавшая 99 человек.сколько человек в роте Первая Мировая война стала площадкой для появления множества новейших для своего времени идей общевойскового боя, совершенно новых родов войск. Именно принадлежность к тому или иному роду войск стала обуславливать то, сколько человек в роте, батальоне. В межвоенный период численность советской стрелковой роты сохранялась примерно на том же уровне, для достижения необходимой плотности огня на участке, в наступлении или обороне. Минометная же рота в своем составе насчитывала лишь 52 человека - именно столько было необходимо для обслуживания батальонных минометов. В это же время в Красной Армии появляются роты противотанковых ружей, пулеметные роты. В послевоенное время, с появлением более современных огневых средств, увеличивающих огневые возможности малых подразделений, большинство подразделений звена существенно уменьшают свой списочный состав. Советская мотострелковая рота на БТР по штату имела около 90-95 человек.сколько человек в роте взводе

В современных Российских войсках

В современной Российской армии то, сколько в роте человек, напрямую зависит от принадлежности к роду войск, выполняемых задач, имеющейся на вооружении военной техники. Мотострелковая рота на БТР состоит из трех мотострелковых взводов и имеет 101 человека личного состава. Аналогичное мотострелковое подразделение, имеющее на вооружении БМП, составляет на 9 человек меньше - 92 бойца. Рота является наиболее малым подразделением, имеющим свое управление и способным к выполнению самостоятельных тактических задач. Звание ее командира - капитан, однако в отдельных ротах и ротах учебных частей оно выше - майор. Помимо вышеупомянутых мотострелковых рот, данный вид подразделения имеется у каждого рода войск. Однако в артиллерии ей соответствует батарея, в пограничной службе - пограничная застава. Помимо этого, существуют десантно-штурмовые, медицинские, разведывательные, инженерные роты, а также морской пехоты. Совсем недавно в Российской армии были сформированы научные роты, занимающиеся передовыми разработками программного обеспечения для прикладного использования в повседневной деятельности войск и автоматизации работы командных пунктов.сколько человек в роте батальоне

Тактика применения

Мотострелковая рота в обороне получает опорный пункт, включающий в себя позиции опорных пунктов взводов, входящих в ее состав, а также огневых позиций боевых машин, состоящих на ее вооружении. При такой схеме размещения промежутки между взводами, согласно боевым уставам, не должны превышать 300 метров. Между соседними мотострелковыми ротами не должно быть более 1 километра. Звено также играет немаловажную роль при построении современных и перспективных систем управления сухопутными боевыми действиями. Как правило, в них командиру роты отводится роль целеуказания для огневых средств, состоящих на вооружении подразделения.

В иностранных армиях

В армиях иностранных государств, в частности, стран НАТО, ротное звено имеет примерно аналогичное значение, а сами подразделения имеют сопоставимый численный состав. Так, например, мотопехотная рота США на М2 "Брэдли" имеет 116 человек личного состава, что лишь на одно отделение больше аналогичного подразделения Российских мотострелков. Более серьезный численный перевес имеет мотопехотная рота ФРГ на БМП "Мардер". Ее списочный состав составляет целых 126 человек. Учитывая, сколько человек в роте солдат, в Российской Федерации получается численный перевес порядка 25-30 процентов. Однако, учитывая специфику применения и оснащенность огневыми средствами, это дает преимущество лишь в возможности обхвата обороняющихся подразделений.сколько человек в роте солдат

Заключение

В качестве заключения хочется добавить, что приведенные в статье данные являются приблизительными. На то, сколько в роте человек, влияет множество различных факторов. Также в перспективе возможен пересмотр роли ротного звена в ведении боевых действий с появлением новых автоматизированных средств поражений, таких как беспилотные летательные аппараты и роботизированные комплексы.