Армия Израиля. Армия обороны Израиля

Армия Израиля (АОИ), которая больше известна многим как ЦАХАЛ, существует уже на протяжении более 65 лет. Однако при этом далеко не всем известны подробности ведения службы в данной армии и того, как обстоит жизнь ее солдат.

Интересные факты

армия израиля

Армия Израиля представляет собой единственную в мире, которая основывается на принципе профессиональной, базируясь на обязательном призыве.

Мужчины должны прослужить в войсках на протяжении 36 месяцев, в то время как для девушек обязательный срок службы составляет 24 месяца.

После того как осуществляется призыв в Армию в Израиле, войска подразделяются на три основных категории:

  • Тыловые. Работают с 8 до 17 часов в специально оборудованных офисах, изредка могут работать также на протяжении ночного дежурства.
  • Боевые. Находятся на передовой и ведут постоянные боевые действия.
  • Войска поддержки.

Стоит отметить тот факт, что солдаты, которые служат в боевых и поддерживающих войсках, возвращаются домой только от одного до трех раз в месяц.

Здесь невозможно «откосить» от армии за определенную сумму, что активно практикуется в современных странах СНГ, вследствие чего солдатами являются даже дети президентов. Единственный вариант – это быть сумасшедшим или же иметь крайне плачевное состояние здоровья, однако если в наших странах это никоим образом не отражается на дальнейшей жизни человека, то в Израиле с подобными диагнозами уже будет практически невозможно устроиться на нормальную работу.

Если гражданином не была пройдена армия Израиля, ему в принципе запрещается работать в различных государственных службах, то есть он просто не сможет туда устроиться.

На армию тратится приблизительно четверть общего бюджета страны.

Призыв

В процессе проведения первой проверки перед службой призывнику в военкомате выставляется индивидуальная оценка здоровья, а также социального статуса. Предельно возможный показатель составляет 97 из 100, так как абсолютно здоровых людей не существует, в то время как максимально возможная оценка социального статуса составляет 56.

Стоит отметить тот факт, что армия Израиля оценивает социальный статус человека не только в зависимости от того, сколько зарабатывают его родители, но еще и в соответствии с особенностями обучения, районом проживания, наличием вредных привычек, увлечениями и особенностями общественной жизни. Есть огромнейший список критериев, по которым определяется дальнейшая служба человека в армии, начиная от типа войск, в котором он будет проходить службу, заканчивая возможностью перспективы в плане карьерного роста.

Девушки

армия израиля девушки

Девушек категорически запрещено призывать в отряды специального назначения. Единственным исключением в данном случае являются инструкторы по стрельбе и минированию, по рукопашному бою или же водители и тому подобные профессии. В преимущественном большинстве случаев приблизительно 80% девушек-призывников служат исключительно в тыловых или же поддерживающих войсках.

Стоит отметить, что есть масса возможностей, которые женскому полу предоставляет армия Израиля. Девушки могут добровольно отказываться от призыва в соответствии со своими религиозными убеждениями, но при этом нужно будет в обязательном порядке отдать собственный долг родине, на протяжении двух лет проработав на общественно полезных должностях. В частности, нужно будет взаимодействовать с ранеными солдатами, пенсионерами, детьми и другими подобными слоями населения. Также стоит отметить тот факт, что полностью освобождаются от службы те девушки, которые успели выйти замуж или же имеют одного или больше детей.

Отправляют ли девушек в боевые подразделения?

У девушек есть право самостоятельно выбрать службу в определенных видах подразделений, таких как легкая пехота, ПВО, авиация, пограничная полиция или же артиллерия, но при этом в данном случае срок их службы является точно таким же, который устанавливает для мужчин армия Израиля. Девушки служат в подобных подразделениях исключительно на добровольной основе.

Мужчины

армия обороны израиля

С мужчинами дело обстоит кардинально иначе. Соответственно, более 80% от общего количества призывников являются бойцами (и именно так называется данная должность). Если у парня здоровье находится в полном порядке, то в таком случае его почти автоматически отправляют в мотопехоту или же в спецназ, менее сильных здоровьем - в артиллерию или же танковые войска, в то время как совсем слабых - в ПВО. Если же здоровье совсем подводит, то в таком случае предусматривается возможность ведения службы в тыловых войсках.

Особенности призыва

Стоит отметить, что здесь также присутствуют определенные исключения из правил. Таким образом, даже если парень является абсолютно здоровым, но при этом отличился особыми достижениями в сфере программирования или же превосходно разбирается в иностранных языках, Армия Обороны Израиля предоставляет ему возможность служить в неполевой разведке. В то же время при наличии определенных проблем в семье, таких же здоровых мужчин отправляют работать в офис для того, чтобы в случае необходимости они могли помочь собственной семье с какими-либо домашними обязанностями, а также устроиться на дополнительный вечерний заработок.

Помимо всего прочего, есть и такие случаи, когда совсем слабые здоровьем парни огромными усилиями выбивали для себя возможность служить в боевых войсках или даже принимали участие в службе на передовой. Также периодически добровольно призываются инвалиды, для которых при желании находят самые разные должности.

Распределение

служба в армии

Для того чтобы попасть в войска специального назначения, нужно пройти чрезвычайно сложный отбор, причем касается это как физической проверки, так и психологической. Возможно, именно благодаря такому серьезному отбору Армия Обороны Израиля отличается таким высоким профессионализмом.

Впервые на операцию боец спецназа может пойти только после того как пройдет обучение, которое длится на протяжении двух лет. Из-за того, что подготовка является достаточно длительной, бойцы спецназа еще в начале своей службы подписывают прохождение дополнительных шести месяцев срочной службы. Стоит отметить тот факт, что в стандартных боевых войсках период учения длится на протяжении одного года, вследствие чего боец может отправиться непосредственно в боевую часть или же записаться на курс командиров.

Курс командиров

Курс командиров представляет собой первый этап того, что включает в себя служба в армии офицеров, так как только через него можно попасть в соответствующую школу. Таким образом, изначально проходится четыре месяца курса командиров отделений, затем идет восемь месяцев непосредственно школа офицеров, а послекурсанту дается звание младшего лейтенанта, вследствие чего он должен будет пройти контрактную службу на протяжении одного года. Так или иначе, в конечном счете служба в армии предусматривает обязательное прохождение через боевую роту, вследствие чего офицер или боец самостоятельно определяет – продвигаться по карьерной лестнице или же уходить на «дембель».

Пилоты

женская армия в израиле

Пилоты представляют собой абсолютную элиту местных войск. Таким образом, любой человек, который попал в вооруженные силы Израиля, мечтает о том, чтобы стать пилотом, но, естественно, такая возможность имеется далеко не у всех. В первую очередь, ее предоставляют исключительно отличникам школы, и при этом нужно иметь идеальное здоровье не только с физической, но и с моральной точки зрения. Помимо всего прочего, обязательно нужно иметь достаточно высокий социальный статус, а также показать хорошие результаты в процессе проведения чрезвычайно тяжелых физических и психотехнических экзаменов.

В том случае, если призывник полностью соответствует этим критериям, его призывают в ВВС на курс летчиков, который составляет три года. Стоит отметить, что женская армия в Израиле также предусматривает возможность служения в ВВС.

На протяжении обучения курсант, помимо того, что непосредственно обучается летному искусству, получает также степень бакалавра и параллельно оканчивает школу офицеров. При этом стоит отметить тот факт, что после полного окончания курса летчиков, офицер в обязательном порядке должен подписывать контракт на служение в течении как минимум семи лет. Девушки в ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) могут быть пилотами как истребителей, так и транспортных самолетов. Таким образом, служить могут все, но нужно соответствовать чрезвычайно строгим требованиям.

Как действует армия?

Армия Израиля уже более чем 65 лет находится в постоянной боевой готовности, ведь на протяжении этого времени не прерываются всевозможные стычки с группами террористов из так называемой Палестинской автономии, которые не готовы к миру, но при этом изредка огонь начинает вестись непосредственно на границах, после чего начинается серьезная война. Однако во время того, пока все находится в состоянии периодических стычек, войска занимаются единственной задачей – это патрулирование границ и, при необходимости, ночной арест террористов. После начала войны армия Израиля переводится в боевое положение и каждый отдельный батальон занимает собственное место в армейской иерархии, занимаясь тем, в чем он специализируется.

Дедовщина

 вооруженные силы израиля

В отличие от мнения многих людей, которых не затронул призыв в армию Израиля по причине проживания в другом государстве, на самом деле дедовщина также присутствует, однако она кардинально отличается от того, как это выглядит в странах СНГ. «Деды» здесь занимаются исключительно тем, что учат своих солдат армейскому делу, а также подгоняют под каждого отдельного солдата бронежилет, «разгрузку» и прочую экипировку. Стоит отметить, что «традиционные» проявления дедовщины наблюдаются исключительно в случае назначения дежурств по столовой, то есть «деды» выполняют меньше уборочных работ и т. д. При этом если обычный солдат незначительно провинился, у «деда» есть право лишить его одного выходного.

Не стоит забывать о том, что в принципе дедовщина в такой форме, в которой она присутствует в странах СНГ, в данном случае является просто недопустимой, так как боевое оружие постоянно присутствует у каждого солдата, вследствие чего он на нервах может просто во время боевых действий выстрелить в своего обидчика. Таким образом, в роте стараются поддерживать максимально дружеские отношения и создавать соответствующую атмосферу.

Серьезные нарушения

Если же солдат делает какие-либо серьезные нарушения армейской службы, то в таком случае его отдают под суд или же садят в специализированную армейскую тюрьму. В Израиле девушки служат в армии практически на таких же условиях, как и мужчины, поэтому и наказания для них являются аналогичными. Стоит отметить тот факт, что время такой «отсидки» не входит в срок службы, то есть добавляется к изначальному ее сроку.

Гражданская жизнь

форма армии израиля

После того как солдат заканчивает службу, им сдается форма армии Израиля, а в обычной жизни ему предоставляются самые разнообразные льготы. Таким образом, к примеру, если он отработал на протяжении более чем 1200 часов на пользу общества, и при этом получал зарплату от места работы, бывшему солдату предоставляются дополнительные премии от Института социального страхования, которые составляют по $1700 каждому такому бойцу. Помимо всего прочего, ежемесячно армия переводит на конкретный именной счет средства, которые можно будет использовать на получение образования, покупку собственного жилья или даже открытие небольшого бизнеса.

Если на протяжении пяти лет солдат так и не воспользовался этими деньгами для определенных целей, то в таком случае он может просто перевести их себе на счет. Стоит отметить, что данная сумма составляет приблизительно от $4500 до $7000. Бывшим боевым солдатам предоставляются определенные привилегии в процессе получения стипендий на обучение в высших учебных заведениях.

Таким образом, армия Израиля представляет собой самую настоящую школу жизни, в которую молодые люди стремятся попасть, а не пробуют «откосить» всеми возможными способами. Она учит тому, как выживать в самых сложных условиях, позволяет сформировать дружеские отношения с другими людьми и пересмотреть собственные ценности жизни – именно так характеризуют армию те, кто успел ее пройти.