Бой у высоты 776: когда произошел?

Бой у высоты 776 стал одним из наиболее запоминающихся эпизодов второй Чеченской войны. Подробности сражения до сих пор полностью неизвестны. В СМИ часто всплывает новая информация об участниках битвы и предательстве тыловых частей.Бой у высоты 776 Восемьдесят четыре десантника отдали свои жизни в неравном бою против чеченских боевиков.

Предпосылки

Бой у высоты 776 произошёл в одном из отдалённых районов Чечни. До сих пор доподлинно неизвестна хронология сражения. Часто слышатся теории о предательстве руководства, точно неизвестно количество боевиков и продолжительность сражения.

Зимой двухтысячного года Грозный был осаждён федеральными войсками. Боевиков теснили из города. В тяжелых боях несли огромные потери обе стороны. В феврале столица Чеченской республики была взята под контроль правительственными войсками. Боевики отступили в ущелья.

Всего можно выделить два наиболее крупных соединения. Одно возглавлялось Русланом Гелаевым и отступало в район Комсомольского. Другой группой командовал арабский наёмник Хаттаб. Он прибыл в Чечню с Ближнего Востока (предположительно, из Саудовской Аравии). Исламист всю свою взрослую жизнь провёл на поле боя в различных регионах. Он был умелым командиром, в СМИ его нередко называли "неуловимым". Хаттаб решил прорываться на северо-восток. В Шатойском районе находилась высота 776, через которую пролегал путь боевиков.

Силы сторон и расположение

Федеральные силы значительно проигрывали боевикам в количественном соотношении, когда начался бой на высоте 776. 6 рота 104 полка фактически единственная участвовала в сражении со стороны правительственных войск. Подразделение было сводным, и в него входили бойцы из других частей, всего девяносто человек.

На поле боя непосредственное командование было возложено на Марка Евтюхина. Комбат лично сопровождал бойцов во время высадки на высоте. Первая рота первого батальона полка выделила разведывательную группу для сопровождения бойцов. В распоряжении десантников было стрелковое оружие и лёгкая артиллерия. В частности, АГС и миномёты. Также ручные противотанковые гранатомёты и ПТУРы. Поддержку выдвинутым на высоту бойцам оказывал дивизион артиллерии сто четвёртого полка. В его распоряжении находились гаубицы различных калибров и реактивные системы залпового огня. До сих пор ведутся споры о том, какую именно роль выполняла артиллерия федеральных войск, когда начался бой у высоты 776.

Силы боевиков

Данные о количестве боевиков весьма противоречивы. Цифра варьируется от семисот до нескольких тысяч. По непроверенной информации, в бою принимал участие полевой командир исламистов Идрис. Также назывались имена Шамиля Басаева и Абу Аль-Валида. Доподлинно известно, что бой у высоты 776 принял батальона Хаттаба. Это было элитное подразделение, которое носило название "Белые ангелы". В него входило около шестисот бойцов, многие из которых были закалены участием не в одной войне.высота 776 фото после боя По данным, которые предоставил штаб федеральных войск, в бою принимало участие две с половиной тысячи боевиков. Они были вооружены стрелковым и тяжёлым вооружением. В распоряжении исламистов также были механизированные подразделения.

Выдвижение на позиции

Бой у высоты 776 не был запланирован ни одной из сторон. Когда началась перестрелка, никто не знал ни о численности противника, ни о его вооружении. Хотя многими активистами высказывались теории, что боевики были хорошо проинформированы о небольшом подразделении на высоте. Якобы именно поэтому они решили прорываться через это ущелье. Журналисты и военные приводили информацию о попытке подкупа российских десантников со стороны боевиков перед прорывом.

После наступления в сторону Шатоя разведкой было обнаружена высота 776. Бой 6-ой роты проходил непосредственно на ней и на других склонах Исты-Корда. Двадцать восьмого февраля десантники выдвинулись на позиции и заняли высоту. Она позволяла контролировать все дороги, ведущие на северо-запад. Высота была расположена в пяти километрах от ущелья. Поэтому на другую возвышенность было отправлено двенадцать разведчиков. Стоит отметить, что до выдвижения на позиции не было проведено разведывательных мероприятий.

Переброска войск

Также марш-бросок проходил в крайне сжатые сроки. Бойцам давались сутки на обоснование позиций, что было довольно трудно в условиях гористой местности и февральской погоды.высота 776 бой 6 Из-за отсутствия мест для высадки подразделение не сопровождали вертолёты. Поэтому солдатам пришлось на себе нести всё необходимое для выживания в полевых условиях. По некоторым данным, именно по этой причине бойцы не взяли тяжелое вооружение, место которого заняли печки и палатки. Сторонники теории предательства заявляют, что боевики заплатили полмиллиона долларов за беспрепятственный проход, поэтому не было принято всех тактических мер для предотвращения прорыва.

Начало сражения

Ночью десантники закрепились на позициях. Однако одного дня недостаточно для подготовки обороны. Не были пристреляны ни проходы, ни сама высота 776. Бой 6 роты начался в середине дня. В половине первого разведчики увидели приближающихся боевиков. Завязалась перестрелка. Выжившие бойцы вспоминают, что чеченцы были удивлены появлением федеральных войск в этом районе. Командир роты Сергей Молодов погиб в числе первых. Его снял снайпер. Были слышны залпы артиллерии с территории, контролируемой боевиками. Предположительно, с дороги на Ведено обстреливалась высота 776. Фото после боя подтверждают массированный обстрел.

Начало сражения стало неожиданностью не только для боевиков, но и для десантников. Треть роты только поднималась на высоту по гористым склонам. Остальные же не успели должным образом окопаться.высота 776 бой 6 роты После смерти Молодова командование принял Марк Евтюхин. Он поддерживал постоянную связь с командованием и неоднократно запрашивал поддержку. Известно, что помимо шестой роты, в Исты-Корде находились и другие подразделения российских войск, когда начался бой у высоты 776. Фото местности косвенно подтверждают заявления командования о невозможности переброски подкрепления в короткие сроки.

Один на один с врагом

Комбат Евтюхин доложил о превосходящем противнике, на что получил приказ об уничтожении наступавших боевиков. Бой проходил в тяжелейших условиях. Поддержку российским десантникам оказывал всего один дивизион. Артиллерия работала на пределе своей дальности. Из-за отсутствия необходимых для корректировки огня средств связи разлёт был огромным. После выжившие бойцы расскажут о том, что видели вертолёт "Чёрная акула". Он подлетел к высоте, "отработал" по боевикам и вернулся обратно. Командование же заявило, что невозможно было использовать авиацию из-за густого тумана. При этом появлялись сообщения о самолётах в районе высоты на следующий день.

Бой на высоте 776 в 2000 г.: ночь

Сражение продолжалось весь день. Бойцы держали оборону и не подпускали боевиков к своим позициям. Буквально вгрызаясь в окоченелую почву, они прятались от постоянных миномётных обстрелов. Войскам, которые находились поблизости, был дан приказ не покидать позиций.высота 766 после боя Около трёх часов ночи к десантникам прорвались солдаты третьей и четвёртой роты в количестве пятнадцати человек. Ещё сто двадцать бойцов перешли реку Абазулгол и двинулись на помощь сражавшимся, однако потом получили приказ отойти обратно.

Силы на исходе

К этому моменту шестая рота потеряла тридцать солдат. Треть взвода была убита в самом начале сражения. Бойцы поднимались на высоту, когда раздались первые выстрелы. Из-за этого они не успели должным образом укрыться и были расстреляны боевиками. Так что к утру практически все десантники погибли. У многих закончились патроны. Когда исламисты решили, что подавили сопротивление, они поднялись на высоту, и тогда завязался рукопашный бой. Комбат Евтюхин погиб в сражении. После него старшим по званию был Виктор Романов. Он по радиосвязи позвонил в штаб и вызвал огонь на себя. По другим данным, последними словами Романова были обвинения в предательстве командования.

Последний бой десантников

К утру боевики уже полностью окружили высоту. Командир разведроты Воробьёв лично уничтожил известного полевого командира боевиков Идриса. Погибли не только бойцы шестой роты, но и пробившиеся к ним гвардейцы под командованием Достовалова. Лейтенант Кожемякин, увидев безнадёжность ситуации, приказал последним двум солдатам отползать к краю высоты, после чего прыгать вниз. Сам же взял оружие и вступил в смертельную схватку с противником, чтобы прикрыть своих солдат. Ещё один герой - Д. С. Меркулов - проявил мужество и самопожертвование в бою. Чтобы прикрыть своих, он сам атаковал пулемётный расчёт боевиков и после его уничтожения был оглушен взрывом.бой на высоте 776 6 рота 104 Всего в сражении выжило только шестеро солдат. Один из них - рядовой Евгений Владыкин - сражался, пока у него не закончились патроны. После этого пошёл в рукопашную на наступающих боевиков. В бою получил удар прикладом в голову и потерял сознание. Очнувшись уже днём, он сумел пробиться к своим.

Бой на высоте 776 в 2000 году: окончание

Утром первого марта боевики окончательно завладели высотой. В бою погибло восемьдесят четыре десантника. Точных данных о потерях бандитов нет.бой на высоте 776 в 2000 году Приводились различные цифры: от нескольких сотен до двух тысяч. Федеральные войска появились на высоте лишь спустя сутки. Командование объясняло такую задержку невозможностью разведки с воздуха из-за сильного тумана. Боевики забрали своих мёртвых и сбросили в кучу погибших российских солдат. Так была взята высота 776. Фото после боя были сделаны через несколько дней, хотя некоторые источники называют первое марта как дату фотографий.

Чеченским боевикам удалось вырваться из ущелья и уйти в горы. Бой шестой роты стал самой обсуждаемой темой в российском обществе. Сражение также использовали для спекуляции политики. Множество журналистских расследований так и не смогли дать ответы на все возникшие вопросы. Были ли боевики информированы о малочисленности солдат, было ли предательство, какие были последние слова капитана Виктора Романова - этого мы никогда не узнаем.

Высота 776 после боя была вся усеяна патронами и снарядами. Буквально каждый метр был перерыт взрывами. Погибших десантников боевики сложили в кучу. Через год им был возведён памятник в виде парашюта. Двадцать один боец был посмертно награждён Звездой Героя России. В нескольких городах России были переименованы улицы в честь солдат, в том числе и в Грозном.