Шамиль Завуров - российский боец ММА

Дагестан - родина многих российских бойцов смешанного стиля. В этой северокавказской республике очень любят различные виды единоборств: борьбу, самбо, восточные боевые искусства - и многие спортсмены впоследствии с успехом осваивают универсальный стиль ведения боя и пробуют себя в разных версиях ММА. Один из таких атлетов – Шамиль Завуров, бои которого всегда проходят ярко, зрелищно и не оставляют равнодушными никого.

Представление бойца

Одним из главных козырей для любого бойца смешанного стиля является его борцовская подготовка, умение работать в партере. С этим у Шамиля все в порядке. Он полноценный профессиональный атлет, ставший мастером спорта по вольной борьбе. В какой-то момент Шамиль Завуров, национальность которого - даргинец, перешел в боевое самбо, где за короткое время стал сильнейшим в мире и удостоился звания мастера спорта международного класса.

Параллельно с вольной борьбой, весьма популярной на Северном Кавказе, он серьезно занимался и ушу-саньда, благодаря чему освоил некоторые азы ударной техники.

Шамиль Завуров

Однако приоритетным для него все-таки является бой на ближней дистанции и попытки одолеть противника в борьбе. Как и все дагестанцы, действует агрессивно, напористо и часто просто подавляет противника психологически. Хотя ограниченные возможности для полноценной функциональной подготовки становятся причинами того, что он, блестяще проведя первый отрезок боя, затем выдыхается и становится относительно легкой мишенью для оппонента.

Начало карьеры в ММА

Шамиль Завуров родился в Дагестане, в Кизилюртовском районе в 1984 году. Как и все сверстники, он страстно интересовался разными видами единоборств, посещал тренировки по вольной борьбе, ушу-саньда, самбо. В какой-то момент ему посчастливилось попасть в группу авторитетного специалиста Абдулманапа Нурмагомедова, который уже работал со многими сильными бойцами, в числе которых был Магомед Султанахмедов.

Шамиль Завуров отличался универсализмом, в силу своей борцовской подготовки мог как работать в ближнем бою, так и выбрасывать хлесткие и мощные удары с дальних дистанций. Наставник посоветовал ему всерьез уделить внимание единоборствам смешанного стиля и поработать под его руководством.

Первый поединок в ММА двадцатилетний Шамиль Завуров провел в 2004 году в рамках матча Дагестан – Азербайджан. Соперником был малоизвестный Кадыбек Джиралутдинов. Шамиль Завуров бои

По регламенту турнира поединок длился всего два раунда и закончился убедительной победой дагестанца единогласным решением судей.

Следующие несколько лет Шамиль Завуров редко проводил поединки за пределами Махачкалы, лишь иногда участвуя в турнирах, проводимых под эгидой малозначимых бойцовских ассоциаций.

Переход в другую лигу

Набрав опыт во второстепенных турнирах и в поединках с не самыми звездными бойцами, Шамиль Завуров получил возможность перейти на качественно иной уровень. Он заключил соглашение с авторитетной организацией в мире единоборств смешанного стиля М-1 и стал выступать в турнирах под ее эгидой.Шамиль Завуров последний бой

По статусу и финансовым возможностям М-1, конечно же, уступала знаменитой UFC, однако Шамиль все-таки получил шанс проявить себя в поединках с сильнейшими бойцами России и СНГ и громко заявить о себе.

Первый бой Завурова в новой организации состоялся в 2009 году в Санкт-Петербурге, в рамках турнира M-1 Challenge 2009 — Selections. Соперником дагестанца был сильный противник Рашид Магомедов. Противостояние получилось весьма упорным и закончилось неоднозначным решением арбитров. Под конец боя Магомедов провел запрещенный прием против Завурова, чем выбил его из колеи. Несмотря на протесты команды, тот избежал каких-либо штрафных санкций, и судьи объявили поражение Завурову.

Впоследствии Шамиль выдал впечатляющую серию из тринадцати побед в течение двух лет и прочно закрепился на верхних строчках рейтинга М-1.

Самым ярким из поединков того времени стал чемпионский бой с известным японцем Ясуби Энамото. Упорная схватка длилась все пять раундов, специалист по борцовским видам Энамото доставил много проблем дагестанцу, однако тот был сильнее и победил.

Завершение отношений с М-1

Очень зрелищный поединок Завурова с Энамото вызвал огромный ажиотаж, и организаторы решили повторить их встречу. Следующий раунд противостояния дагестанца с японцем состоялся в Калифорнии, где Шамиль впервые выступил на территории США.

Функциональная подготовка подвела Завурова, к концу боя Ясуби Энамото, выдержавший стартовый натиск дагестанца, стал доминировать на ринге и сумел завершить бой удушающим приемом.

Шамиль Завуров последний бой под эгидой М-1 проводил в 2012 году. Главным событием того вечера был поединок легендарного Монсона против Олейника, а перед ним состоялась дуэль дагестанца с Александром Яковлевым. Несмотря на то, что Шамиль Завуров выиграл первые два раунда, уступив лишь в третьем, голоса судей неожиданно разделились. Одно решение было в пользу Шамиля, второе за Яковлева, а третий определил ничью.

Шамиль Завуров национальность

Этим скандал не ограничился, так как вместо того, чтобы определить ничью, главный судья решил назначить дополнительный раунд. Возмущенный Завуров отказался от такого предложения и был признан проигравшим. После этого он решил закончить свое сотрудничество с М-1.

Последние годы

После боя с Яковлевым Завуров редко выходил на ринг, проведя на данный момент с того времени всего четыре поединка. После победы нокаутом над Анатолием Сафроновым удача изменила дагестанскому бойцу. Последовали два поединка со старым знакомым Ясуби Энамото. К этому времени он стал участником чеченской команды «Ахмат» и некоторые из своих поединков проводил в Грозном. Оба боя с японцем Шамиль Завуров провел не лучшим образом и дважды уступил сопернику.

Последний поединок бойца датируется 2016 годом, когда он встречался на «Гран-при Ахмат» с Хусейном Халиевым. Завуров уступил, пропустив сильнейший удар и отправился в нокаут.