Василевский Вячеслав: биография, спортивные достижения

Василевский Вячеслав - известный российский профессиональный боец. Он выступает в боевых единоборствах. Наибольших успехов добился в смешанных единоборствах, известных также как ММА, а также в боевом самбо. Становился чемпионом в этих видах спорта. Выступает в полутяжелом весе. Во главе списка его личных достижений значатся пять золотых медалей мирового первенства по боевому самбо, звание заслуженного мастера спорта по этому виду единоборств. Также ему присвоен престижный пурпурный пояс по борьбе джиу-джитсу.

Биография спортсмена

Василевский Вячеслав

Василевский Вячеслав родился в Красноярском крае. Он появился на свет в 1988 году в небольшом городке Зеленогорске с населением около 60 тысяч человек.

Спортивную карьеру он начал в родном городе. Первым делом он увлекся дзюдо. В этом единоборстве он провел десять лет, именно здесь ему удалось воспитать основы своей техники. Большую роль в его становлении как первоклассного спортсмена сыграл заслуженный тренер России Александр Трифонов, проработавший с ним на протяжении нескольких лет.

Василевский Вячеслав, занимаясь дзюдо, становился чемпионом Красноярского края сначала среди юниоров, а потом и среди взрослых спортсменов. Выигрывал медали на первенстве России по дзюдо.

Смена курса

бой Вячеслава Василевского

В 2007 году, в 19 лет, Василевский Вячеслав оставляет дзюдо и начинает серьезно заниматься боксом. Он работает с опытным наставником Василием Смыковым. С его подсказки начинает принимать участие в турнирах по боевому самбо, чтобы получить больше бойцовской практики, освоить новые приемы и техники ведения борьбы.

В этом виде спорта по-новому открывается спортсмен. Василевский находит себя в боевом самбо. Уже через год на первенстве России он становится серебряным призером, уступив лишь в финале. На том судьбоносном для себя турнире он встречает Алексея Чугреева, который приглашает его выступать в смешанных единоборствах. Вячеслав открывает для себя новый увлекательный вид спорта.

Первые выступления в ММА

александр шлеменко вячеслав василевский

Поначалу выступления в ММА Василевский совмещает с турнирами по боевому самбо. Причем весьма успешно.

В боевом самбо он успевает четыре раза выиграть первенство России, столько же раз становится лучшим на мировых турнирах. Дважды выигрывает европейское первенство.

Дебют Василевского в ММА приходится на командный чемпионат России. Но поначалу его преследуют неудачи. Его команда не попадает в финальную часть турнира. Поэтому бой Вячеслава Василевского с Артуром Корчемным носит исключительно рейтинговый характер. Герой нашей статьи выигрывает уже в первом раунде.

В 2010 году, уже известный многим боец, получает путевку на гран-при Восточной Европы. Здесь он проявляет себя в полной красе. Сначала выигрывает у украинца Сергея Гузева. В полуфинальном поединке проводит удушение против соотечественника Алихана Магомедова. В решающем поединке побеждает решением судей Шамиля Тинагаджиева. Это становится его первым титулом в ММА.

Победы и травмы

Василевский Вячеслав последний бой

На этом Василевский не остановился. В 2010 году на престижном международном турнире он выигрывает у польского бойца Томаша Наркуна во втором раунде техническим нокаутом.

Однако этот бой дается ему нелегко. Вячеслав получает травму и на время прерывает свою спортивную карьеру. Проблемы с рукой его мучают некоторое время. Возвращается в большой спорт Василевский уже не в полутяжелом весе, в котором выступал раньше, а в среднем.

Путь к чемпионству в новой весовой категории он начинает проходить заново, выступая на второстепенных турнирах, где регулярно одерживает победы. Однако приходит время титульного чемпионского боя, Василевского мучает рецидив травмы руки. От поединка ему приходится отказаться.

Выступление в Америке

Вячеслав василевский реванш

Проявить себя в полной красе Василевский смог не только в России и в Восточной Европе, но и за океаном. Он заключает выгодный контракт, после которого начинает регулярно выступать на американских рингах.

Первый его официальный бой в США состоялся 16 марта 2012 года. Василевский побеждает американца Виктора О`Доннела. Причем с явным преимуществом, судьи принимают единогласное решение в пользу россиянина. За этим успехом последовали еще несколько побед.

Однако не все безоблачно складывается в его карьере. У спортсмена идет судебное разбирательство с М-1 из-за нарушений условий контракта. Да и условия, в которых ему приходилось тренироваться и жить, отличались от того, на что он рассчитывал. Например, приходилось ночевать в комнате, расположенной непосредственно при спортивном зале, найти спарринг-партнера было крайне трудно, сам принцип тренировок был изначально другим. Все это заставило бойца в конце концов вернуться в Россию. Он продолжил выступать в М-1 на обновленных условиях.

Противостояние со Шлеменко

19 февраля 2016 года герою нашей статьи предстояло провести важный с рейтинговой точки зрения бой. Его соперником стал известный боец смешанного стиля Александр Шлеменко. Вячеслав Василевский дрался за обладание гран-при в среднем весе.

Полуфинальный поединок этих спортсменов получился очень зрелищным. Все три раунда бойцы обменивались опасными ударами, получив существенный ущерб. Поначалу перевес был на стороне Василевского, но затем перешел к Шлеменко. В результате судьи не пришли к единогласному решению. Один зафиксировал ничью, двое других присудили победу Шлеменко. Василевский был не согласен с этим решением, поэтому, вместо того, чтобы поздравить победителя, устроил с ним потасовку.

Вторым финалистом стал Рамазан Эмеев, но он получил травму. Поэтому в решающем поединке против Шлеменко вновь выступил Вячеслав Василевский. Реванш получился не менее напряженным. Оба бойца пошли в атаку с первых секунд, без разведки. Василевский имел преимущество, в третьем раунде даже выполнил тейкдаун (перевел соперника вниз). Однако Шлеменко освободился, Василевский попал головой в гильотину (особый прием удушения) и был вынужден сдаться. Снова проиграл Василевский Вячеслав. Последний бой так провел этот спортсмен, хотя пока не собирается заканчивать карьеру.

Всего в смешанных единоборствах он провел 32 боя, в 27 одержал победу. 12 из них нокаутом.