Снайпер Василий Зайцев, Герой Советского Союза

Василий Зайцев – это знаменитый советский снайпер, который прославился в ходе Сталинградской битвы. Во время уличных боев за город он в одиночку сразил более двухсот солдат немецкой армии. Он входил в 62-ю армию фронта. Обладая огромным опытом, этот снайпер изучил стратегию вражеской армии, что и позволило ему в течение двух месяцев отражать атаки. При этом он умудрялся не только отбиваться от противника, но и сам предпринимал активные наступательные действия.

Жизнь до войны

Василий Зайцев родился в крестьянской семье в 1915 году в Оренбургской губернии. С раннего детства он научился стрелять под руководством деда и скоро стал отличным стрелком. Он рассказывал, что его дедушка, будучи уральским охотником, научил его ходить на зверя. Ребенок овладел всеми тонкостями охотничьего ремесла, что помогло ему впоследствии на войне. Мальчик получил неполное среднее образование, затем поступил в строительный техникум в Магнитогорске.

василий зайцев

Через семь лет, в 1937 году, будущий герой Советского Союза поступил служить на флот в артиллерийское отделение писарем. На службе он строго следовал дисциплине, был прилежен и аккуратен, за что его зачислили в комсомол. Василий Зайцев также учился в Военно-хозяйственной школе, так что через некоторое время его назначили начальником хозяйственной части в Тихоокеанском флоте.

Служба в начале войны

Снайпер несколько раз подавал заявку на добровольное участие в военных действиях. С пятого раза его прошение было удовлетворено, и он уехал в армию. В сентябре 1942 года он вместе с сослуживцами форсировал реку Волгу и принялся участвовать в боях. Уже в самом начале военных действий он показал себя незаурядным стрелком. Василий Зайцев с первого раза поражал неприятеля, за что скоро получил награду «За отвагу».

василий зайцев снайпер

Скоро он стал известен на весь полк. Он получил снайперскую винтовку, из которой поразил немало врагов. Боец отличался не только необычайно меткостью, но и хитростью, умением маскироваться, скрываться в самых необычных местах. Солдат умел прятаться в тех местах, где его присутствие невозможно было предположить.

Воспоминания о Сталинградской битве

Он оставил мемуары, в которых повествует о первом боевом опыте на этом фронте. По его словам, вначале ему пришлось сражаться со всеми остальными солдатами наравне. Несколько раз он сходился с немцами врукопашную на подступах к городу и впоследствии придавал большое значение тем дням, когда впервые очутился на боевой позиции и принял непосредственно участие в сражении. Его воспоминания содержат большое количество ценной информации об обстановке, которая была в городе в период Сталинградской битвы.

василий григорьевич зайцев

Василий Зайцев (снайпер) – герой Советского Союза, принимал участие в обороне известного городского завода «Красный Октябрь». В первые месяцы ему вместе с сослуживцами пришлось бороться с врагами, которые прятались в подвалах и канализационных люках, что сильно усложняло операцию по освобождению города.

Поединок с немецким бойцом

Василий Зайцев (снайпер) вел борьбу с начальником немецкой школы стрелков, Х. Торвальдом, который был прислан в город специально для борьбы с советскими солдатами. Его задачей было уничтожение и самого советского бойца. Последний вспоминал, что это был очень трудный бой, однако ему вместе с сослуживцами удалось найти удачную позицию, которая позволила им сразить неприятеля. Торвальд тщательно изучил тактику советских снайперов и их боевые позиции.

василий зайцев фильм

Некоторое время он действовал тихо, под прикрытием. Нападать он начал внезапно, и под его ударами пали лучшие ученики Зайцева – трое бойцов. Однако немец попался на ловушку Василия Григорьевича – на куклу-манекен, уловку, которую тот часто применял в ходе сражений. По мнению историков, противник советских солдат оказался очень опытным, и его винтовка была оснащена по последнему слову техники. Поэтому та победа, которую одержал Василий Зайцев (снайпер), была очень знаковой для поднятия морального духа советских солдат.

Особенности тактики

Он разработал особую манеру ведения боя в осажденном городе. Обычно он выводил небольшие группы на боевые позиции, однако запрещал своим бойцам сразу разить противника. Неизменно его главной целью было добиться поражения представителей высшего командования. Поэтому всякий раз, когда его группы встречались с вражескими силами, советский снайпер Василий Зайцев выжидал некоторое время до появления офицеров командования. Тогда он давал приказ открывать огонь. При осуществлении данной стратегии солдат преследовал цель сразить тех, кто непосредственно руководил операциями, чтобы обезглавить врага.

фильм василий зайцев снайпер

Зайцеву также принадлежит заслуга использования так называемой групповой охоты на врага. Суть тактики заключалась в том, что члены группы брали на прицел наиболее важные пункты гитлеровцев и при их появлении на боевой полосе неожиданно открывали огонь. Этот метод полностью себя оправдал, и наступление немцев было сорвано. Зайцев иногда так увлекался, что однажды пошел в открытую на немецкую пехоту. К счастью, противник дал залп, не глядя, и снайпер остался в живых, однако был тяжело ранен. Легендарный боец за годы войны дослужился до звания капитана.

Методика стрельбы

Легендарный герой применял особые методы в ходе ведения боевых действий. Так, он даже в отсутствие противника прикидывал и вычислял, как опытный охотник, возможное место появления врага, чтобы во время вылазки бить наверняка. Он все время разрабатывал новые стратегии стрельбы, понимая, что его повадки могут быть изучены противником и, следовательно, однажды могут сыграть против него самого. Это умение советского солдата создало ему мировую известность, о чем свидетельствует посвященный ему фильм. Василий Зайцев (снайпер) был известен на весь полк своей незаурядной изобретательностью.

Один из его наиболее известных приемов заключался в том, что он делал макет куклы, а сам прятался неподалеку, выслеживая неприятеля. Когда же последний обнаруживал себя выстрелом, то Зайцев начинал выжидать, пока тот не подойдет ближе. При этом он мог ждать бесконечно долгое время, не считаясь с обстоятельствами.

Служба в следующие годы войны

В следующем году он принимал участие в специальной операции по срыву вражеской атаки на правом фланге. В ходе боев он был тяжело ранен и ослеп. Впрочем, после сложной операции к нему снова вернулось зрение. Он возглавлял минометный полк, а также был директором школы снайперов. Оставшиеся годы войны он сражался на Украинском фронте, принимал участие во многих операциях по освобождению крупнейших городов страны. Будущий герой внес большой вклад в теорию снайперской подготовки. Василий Григорьевич Зайцев сам написал два учебника по ведению боя, в которых изложил свои наблюдения по осуществлению операций прикрытия воинских групп стрелками и специальными наблюдательными образованиями.

Личная жизнь

История про Василия Зайцева может быть интересна школьникам, поэтому рассказ о его биографии можно дать ученикам в качестве доклада. Он некоторое время работал на автозаводе, где познакомился со своей женой, которую звали Зинаида Сергеевна. Она занимала должность секретаря политбюро на машинном заводе. Интересен тот факт, что легендарный снайпер сохранил меткость до самой старости. Известно, что он всегда придерживался правила не делать ни одного лишнего выстрела. Единственным исключением стал Парад Победы, во время которого он салютовал из оружия. Когда ему было уже 65 лет, он принял участие в качестве почетного гостя в соревнованиях по стрельбе и обыграл всех молодых участников, три раза попав в десятку, после чего главный приз вручили ему, а не самим игрокам.

Значение

Роль легендарного бойца трудно переоценить. Он был, по сути, инициатором снайперского движения у нас в стране. Это в полной мере проявилось в годы Отечественной войны. Зайцев создал собственную школу и обучал своих солдат прямо на боевой позиции. Показателен тот факт, что он прямо во время ведения боевых действий написал свои ученые пособия. После получения ранения он, находясь на лечении, делился своим опытом с представителями Генштаба, а также с Институтом по изучению войны. Он воспитал целое поколение учеников, которые проявили себя как незаурядные бойцы на фронтах. Один из его воспитанников, В. Медведев, также прославился как талантливый снайпер, который, в свою очередь, подготовил новую боевую группу.

История винтовки и выставка

В год Победы советское командование вручило Зайцеву в качестве награды именную винтовку, которая приобрела некоторую известность благодаря ее владельцу.

герой советского союза зайцев василий

Интересен тот факт, что знаменитый боец получил ее в Берлине во время взятия города Красной армией. Оружие хранилось в киевском музее, а потом было перенесено в Волгоград. Самому же Зайцеву была посвящена целая экспозиция, где были выставлены его оружия, личные документы, фотографии. Впрочем, существует план по превращению этой персональной выставки в экспозицию по Сталинградской битве.

Признание

Зайцев получил несколько престижных наград. Самое его главное достижение – это получение звания Героя Советского Союза. Кроме того, ему вручили несколько медалей, в том числе – орден Отечественной войны I степени. Следует также упомянуть о том, что его именем названы улицы в разных городах, теплоход, а также многие соревнования в снайперской стрельбе приурочены к его имени.

После войны

После 1945 года он поселился в Киеве, где продолжил службу. Он занимал должность коменданта Печерского района. Помимо военной деятельности, этот человек знаменит еще и своим вкладом в развитие промышленности. Он занимал ряд видных должностей на фабриках и заводах, был директором текстильного техникума. Герой Советского Союза Зайцев Василий и в последующие годы продолжил работу в военной отрасли.

про василия зайцева

Он принимал участие в апробации снайперской винтовки Драгунова. Легендарный снайпер скончался в 1991 году в Киеве, завещав похоронить свой прах в Сталинграде. Эта просьба была выполнена только в 2006 году, когда его останки захоронили на Мамаевом кургане.

Образ в живописи

Зайцев изображен на знаменитой панораме, посвященной Сталинградской битве. Это говорит о том, насколько важной была его фигура для советского народа. Его образ использовался в идеологической пропаганде. Картина была создана в 1944 году, т. е. еще во время войны. Главную часть композиции занимает оборона и защита Мамаева кургана; в этой операции, как говорилось выше, знаменитый снайпер принимал важное участие.

В киноискусстве

Кроме этого, героем кинематографа был Василий Зайцев. Фильм про него был снят в 2001 году. В главной роли снялся известный британский актер Д. Лоу. В основу ленты лег знаменитый эпизод противостояния бойца с немецким майором. Критика сдержанно отнеслась к этому фильму, поскольку, по мнению ряда рецензентов, в картине была принижена роль простых защитников города. Кроме того, образу знаменитого бойца посвящен документальное кино «Легендарный снайпер» (дата выхода на экраны – 2013 год). Такой интерес к личности героя свидетельствует о том, насколько велико было его значение не только для советской армии, но и для военной мировой истории. Также следует упомянуть про отечественную киноленту, главным героем которого является снайпер Иван. Прообразом этого персонажа стал Зайцев и его военная биография. Роль исполнил известный актер Ф. Бондарчук.