Женский батальон смерти в Первой мировой войне: история создания. Мария Леонтьевна Бочкарёва

Про эту удивительную женщину сложено такое количество легенд, что не дает на сто процентов говорить - правда это или вымысел. Но достоверно известно, что обычную крестьянку, которая практически всю сознательную жизнь оставалось неграмотной, король Георг V во время личной встречи назвал "русской Жанной д'Арк". Судьбой ей было уготовлено стать первой женщиной-офицером в российской армии. Вся правда о женском батальоне смерти - в нашей статье.

женский батальон смерти в первой мировой войне

Молодость, детство, любовь

Создательница женского батальона смерти Мария Бочкарева родилась в небольшой деревушке Новгородской губернии в обычной рабочей семье. У родителей, помимо нее, было еще два ребенка. Жили достаточно бедно и для улучшения своего плачевного положения решили переехать в Сибирь, где в то время правительство предоставляло вновь приехавшим помощь. Но надежды не оправдались, поэтому было принято выдать Марию замуж за человека, которого она не любила, и который к тому же был пьяницей. От него ей досталась известная фамилия.

Спустя короткий промежуток времени Мария Бочкарева (женский батальон смерти был ее идеей) расстается с супругом и начинает свободную жизнь. Именно в то время ей посчастливилось встретить первую и единственную любовь. К сожалению, с сильным полом ей совсем не везло: если первый постоянно пил, то второй был преступником и участником банды «хунхузов», в которую входили выходцы из Маньчжурии, а также Китая. Его звали Янкель Бук. Когда его арестовали и перенаправили в Якутск, Бочкарева последовала за ним, как делали это жены декабристов.

Печальный исход отношений

Но отчаянного Якова нельзя было исправить, и даже находясь на поселении, он продавал краденое, а позже взялся за грабежи. Чтобы не дать своему любимому отправиться на каторгу, Марии пришлось пойти на поводу у местного губернатора, который домогался ее. Впоследствии она не смогла пережить собственного предательства, попытавшись отравиться. Это непростая история закончилась плачевно: узнав о случившемся, мужчина в пылу гнева попытался убить чиновника. Его отдали под суд и выслали в неизвестном направлении, после чего связь с любимым была утеряна.

мария леонтьевна бочкарева

На фронт по императорской милости

Начавшаяся война привела к небывалому всплеску патриотических чувств. Огромное количество добровольцев уезжали на фронт, также поступила и Мария Леонтьевна Бочкарева. История с ее поступлением на службу достаточно интересна. Приехав в 1914 году к командующему резервного батальона, который располагался в Томске, она столкнулась с наплевательским отношением и ироническим советом обратиться с подобной просьбой к государю императору. Вопреки его ожиданиям, женщина осмелилась написать прошение. К удивлению общественности, вскоре ей был доставлен положительный ответ за личной подписью Николая II.

После ускоренного обучающего курса, в феврале следующего года, Мария Леонтьевна Бочкарева оказалась на фронте в должности вольнонаемного солдата. Взявшись за столь непростое дело, она вместе с остальными солдатами отправлялась в штыковые атаки, помогала раненным уйти из-под огня, а также проявляла настоящий героизм. За ней закрепилось прозвище Яшка, которое она придумала сама себе в честь возлюбленного.

Когда в марте 1916 года ротного командира настигла смерть, Мария заняла его пост и повела товарищей в наступление, которое стало сокрушительным. За мужество, которое было показано в наступлении, женщина получила Георгиевский крест, а также три медали. Находясь на передовых позициях, она не единожды была ранена, но, несмотря на это, все-таки находилась в строю. Только после тяжелого ранения в бедро ее отправили в госпиталь, где она провела несколько месяцев.

мария бочкарева женский батальон смерти

Создание женских батальонов смерти

Вернувшись в строй, Бочкарева обнаружила собственный полк в абсолютном разложении. За то время, пока она отсутствовала, случилась Февральская революция, а солдаты нескончаемо митинговали и пытались «побрататься» с немцами. Мария, не желающая мириться с подобным положением, не уставала искать возможность оказать влияние на ситуацию. Совсем скоро подобный случай представился.

Для осуществления агитационных работ на фронт был прислан председатель Временного комитета Госдумы. Бочкарева, заручившись его поддержкой, отправилась в Петроград, где начала воплощать в жизнь свою давнюю задумку – открытие воинских формирований, куда входили женщины, готовые защищать Родину. В своем начинании она ощутила поддержку военного министра Керенского, а также Брусилова, являющегося Верховным главнокомандующим генералом. Так началась история женского батальона смерти.

Состав батальона

В ответ на призывы мужественной женщины откликнулось несколько тысяч россиянок, которые хотели с оружием в руках встать в ряды новой части. Стоит отметить и тот факт, что среди них большую часть составляли грамотные девушки – выпускницы Бестужевских курсов, а у трети было среднее образование. Такие показатели на тот период не могло показать ни одно подразделение, состоящее из мужчин. Среди ударниц были представители всех слоев общества – от простых крестьянок до аристократок (носительниц громких фамилий).

Среди подчиненных в женском батальоне смерти (1917 г.) командиром Бочкаревой сразу была установлена жесткая дисциплина и строгая субординация. Подъем происходил в пять утра, и вплоть до десяти вечера проходили постоянные занятия с небольшим отдыхом. Многие женщины, ранее жившие в достаточно обеспеченных семьях, с трудом воспринимали солдатский быт и утвержденный распорядок. Но это не была их самая большая трудность.

Жалобы на командира

Как говорится в источниках, на имя Верховного Главнокомандующего вскоре начали приходить жалобы, касающиеся самоуправства, а также грубого отношения со стороны командира женского батальона смерти в Первой мировой войне. В докладных были отмечены факты избиений. Помимо этого, под строгим запретом было появление в ее стенах агитаторов, ведущих политическую деятельность, представителей всевозможных партий, что являлось нарушением правил, принятых по итогам восстания. В результате большого количества разногласий 250 ударниц покинули 1-й Петроградский женский батальон смерти и перешли в другое формирование.

женский батальон смерти 1917

Отправка на фронт

Вскоре настало двадцать первое июня 1917 года, день, когда перед Исаакиевским собором при многочисленной публике вновь созданная часть удостоилась чести получить боевое знамя. Стоит ли говорить, какие эмоции пережила «виновница» торжества, которая стояла в новом мундире.

Но на смену празднику в реальность вступила окопная жизнь. Молодые защитницы столкнулись с реалиями, о которых до этого даже не подозревали. Они оказались в центре морально разложившихся и деградирующих солдатов. Дабы уберечь их от насилия, порой приходилось выставлять часовых, дежуривших у казарм. Но после первого настоящего боя, где батальон Марии принял непосредственное участие, проявив небывалую храбрость, к ударницам стали относиться уважительно.

Госпиталь и инспектирование новых подразделений

Женский батальон смерти в Первой мировой войне принимал участие в операциях вместе с другими подразделениями и терпел потери. Получившая 9 июля тяжелую контузию Мария Бочкарева была отправлена в Петроград на лечение. За тот период, который она провела на фронте, ее идеи о женском патриотическом движении нашли широкий отклик в столице. Создавались новые формирования, которые укомплектовывались защитницами Отечества.

После выписки из госпиталя, приказом Корнилова, Бочкаревой было дано задание - проверить подобные подразделения. Итоги инспекции были крайне негативными. Ни один из батальонов не был по-настоящему боевым. Впрочем, обстановка смуты, которая витала в Москве, не позволяла достичь каких-либо ощутимых результатов в короткие сроки.

Вскоре инициатор создания женских батальонов смерти отправляется в родную часть, но именно сейчас ее боевой настрой немного остывает. Она не один раз говорила о том, что разочаровалась в своих подчиненных, и считает, что их не стоит посылать на фронт. Может, ее требования к своим подчиненным были слишком завышены, и то, с чем она - боевой офицер - справлялась без проблем, выходило за рамки возможностей обычных женщин.

женский батальон смерти история

Особенности смертельной части

Ввиду того что все эти события были близки к эпизоду с обороной Зимнего дворца (правительственная резиденция), стоит детальнее разобраться, что представляла собой тогда воинская часть, создателем которой была Бочкарева. В соответствии с законом женский батальон смерти (исторические факты это подтверждают) приравнивался к самостоятельной части и по своему статусу соответствовал полку, в котором служили 1000 бойцов.

В офицерский состав входили представители сильной половины, которые имели немалый опыт, приобретенных на фронтах Первой мировой войны. У батальона не должно было быть политического окраса. Его главное предназначение – оберегать Отечество от врагов извне.

Защита дворца

Неожиданно одно из подразделений женского батальона смерти в Первой мировой войне получает приказ отправиться в Петроград, где двадцать четвертого октября должен был пройти парад. В действительности это был только повод, чтобы привлечь ударниц к защите объекта от наступления большевиков с оружием в руках. В данный период гарнизон дворца представлял собой подразделения казаков и юнкеров, поэтому реальной военной мощи не имел.

Прибывшие на место женщины получили приказ оборонять юго-восточное крыло здания. Впервые же сутки им удалось откинуть красногвардейцев и взять в свои руки Николаевский мост. Но уже спустя день вокруг здания расположились войска революционного комитета, итогом стало ожесточенное столкновение.

Именно после этого защитники резиденции, не желая отдавать жизни за вновь назначенное правительство, стали отходить с позиций. Женщинам удалось выстоять дольше всех, и только к десяти часам выслали переговорщиков с заявлением о капитуляции. Такая возможность была предоставлена, но только на условиях полного разоружения.

женский батальон смерти исторические факты

Приход большевиков и дальнейшие события

После вооруженного переворота, случившегося в октябре, принимается решение о расформировании женского батальона смерти Первой мировой войны, но возвращать домой в форме было опасно. Не без участия Комитета безопасности женщинам удалось отыскать гражданскую одежду, чтобы добраться до родных мест.

Подтверждено, что во время описываемых событий Мария Леонтьевна находилась на фронте и не принимала в них участия. Несмотря на это существует миф, гласящий, что она командовала защитниками дворца.

В дальнейшем судьба подкидывала еще немало неприятных сюрпризов. Во время начала гражданской войны Бочкарева оказалось меж двух огней. Вначале в Смольном высшие чины новой власти уговаривали ее принять на себя командование красногвардейским подразделением. После этого Марушевский, командир белогвардейцев, также пытался склонить ее на свою сторону. Но везде она дала отказ: одно – воевать против чужеземцев и защищать свою отчизну, другое дело – убивать собственных соотечественников. За свой отказ Мария чуть не поплатилась свободой.

1 й петроградский женский батальон смерти

Легендарная жизнь

После захвата Томска Бочкарева сама пришла в комендатуру, чтобы сдать оружие. Спустя некоторое время она была взята под стражу и направлена в Красноярск. Следователи находились в прострации, не зная, что предъявить ей. Но в город из столицы прибывает начальник особого отдела Павлуновский. Не пытаясь даже изучить ситуацию поверхностно, он принимает решение - расстрелять, что и было выполнено. Мария Бочкарева была убита шестнадцатого мая 1919 года.

Но ее жизнь была настолько необычной, что гибель породила огромное количество легенд. Точно нельзя сказать, где располагается могила Марии Леонтьевой. Из-за этого появились слухи о том, что ей удалось избежать расстрела, и она прожила до сороковых годов, взяв себе абсолютно другое имя.

Но основной легендой, безусловно, остается сама женщина, по биографии которой можно снять захватывающий кинороман.