Какая численность армии России?

Численность армии России на сегодняшний день составляет приблизительно восемьсот тысяч человек. Таким образом, Вооруженные силы РФ по количественному составу превосходят другие государства, что совершенно неудивительно, ведь на полноценное обеспечение армии уходит львиная доля бюджета. Затраты оборонного сектора составляют десятки миллиардов долларов. Далее подробнее будет рассмотрено, что представляет собой армия России, численность и вооружение её войск.

численность армии россии

Штатный состав

По состоянию на 2016 год, младший командный состав армии впервые за всю историю государства стал профессиональным. Но какова численность армии России и отдельных единиц штатного состава? Общая численность, как уже было упомянуто, составляет 798 тысяч служащих. Состав военных представлен следующими рангами:

  • младший командный состав (сержанты и прапорщики);
  • рядовой состав;
  • офицерский состав, к которому относятся все военные, которые числятся на службе в окружных и центральных органах, военных частях, военкоматах, комендатурах и представительствах в других государствах;
  • курсанты учебных военных центров.

какая численность армии россии

Министерство обороны заявляет, что численность армии России за этот год в очередной раз должна возрасти. Планируется, что военных, числящихся в звании мичмана и прапорщика, станет около полусотни тысяч. Ресурсный запас же составляет около семидесяти миллионов жителей государства.

Географическое разделение

В данный момент Российская Федерация делится на четыре военных округа:

  • Западный. Центральное командование находится в городе Санкт-Петербурге.
  • Восточный. Центральное командование находится в городе Хабаровске.
  • Центральный. Штаб-квартира располагается в городе Екатеринбурге.
  • Южный. Штаб-квартира располагается в городе Ростове.

Кроме того, выделяется объединенное стратегическое командование «Север» со штаб-квартирой в Североморске.

какова численность армии россии

Сухопутные военные силы

Сухопутные войска представляют основу армии, главным образом потому, что являются наиболее многочисленными. Стратегическое значение этого рода войск – атака, наступательные действия. В идеальных условиях противник должен быть полностью разбит исключительно сухопутными войсками. К другим функциям сухопутных войск относятся:

  • захват территорий врага;
  • отражение наступательных операций противника;
  • обстрел артиллерийскими и ракетными установками.

Данный род войск имеет свое деление. Все подразделения могут выполнять индивидуальные задания, а также действовать сообща.

Чтобы понять, какая численность армии России огромная, стоит разобраться подробнее в видах войск. Наибольшее количество служащих состоит в мотострелковых войсках. На вооружении этого подразделения числятся боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Именно эти военные машины обеспечивают максимальную быстроту и скорость перемещения армии, что является необходимостью для данного рода войск. Кроме того, подразделения мотострелковых дивизий могут быть танковыми и артиллерийскими.

Главным отличием танковых войск также является мобильность и маневренность. Они являются главной атакующей силой. Зачастую именно благодаря этому роду войск и происходит прорыв. Техника, в зависимости от своей оснащенности, может отражать любые виды ударов, даже ядерные. Именно степень инноваций конкретной боевой машины влияет на конечный успех.

Артиллерийские и ракетные войска

Артиллерийские и ракетные войска – это наиболее техничные подразделения из всех тех, которые выставляет армия России 2017. Численность и вооружение этого рода войск говорят о том, что они являются стратегически важными. Впрочем, как и любые другие. Оружие, которое используют артиллерийские и ракетные подразделения, представлено гаубицами, пушками, минометами и другой техникой. Основная цель такого рода войск – нанесение ядерного или огневого поражения врагу.

армия россии 2017 численность и вооружение

Войска противовоздушной обороны прикрывают тыл. Они предотвращают авианалеты путем ведения разведывательных действий. Собственно, обнаружив противника, ПВО уничтожает врага. Для этого на вооружении данного рода войск состоят зенитно-пушечные и зенитно-ракетные установки типа «земля-воздух».

Конечно, численность армии России в основном составляют вышеперечисленные виды войск. Но стоит упомянуть и о специальных подразделениях, которые обеспечивают особенные функции: это связисты, радиоэлектронщики, инженеры, водители и железнодорожники.

Воздушные военные силы

Воздушные вооруженные силы также имеют несколько подразделений в зависимости от поставленных задач. Так, дальняя авиация наносит удары в тылу противника, для своих атак может применять даже ядерное оружие. Цель авиации – это полное разрушение стратегических и экономических районов врага.

Основная задача фронтовой операции воздушных сил – выполнение действий в районе проведения оборонительного боя или операции. Войска могут атаковать как самостоятельно, так и выступать в качестве прикрытия для сухопутных или морских войск.

Армейская авиация служит подкреплением для мотострелковых дивизий, обеспечивая надежный тыл и уничтожая вражескую технику. Также благодаря поддержке с воздуха сухопутные войска обладают способностью к быстрому изменению локализации.

армия россии 2017 численность

Обеспечивает нормальное функционирование армии военно-транспортная авиация, которая занимается перевозкой различных грузов – от войск до техники. В военное время благодаря военно-транспортной авиации сухопутные войска могут быть мобильными, своевременно обеспечиваясь всем жизненно необходимым.

Расширяют круг возможностей авиации радиотехнические и зенитно-ракетные войска.

Морские военные силы

Морские вооруженные силы защищают интересы государства в пределах морских границ. В мирное время они занимаются поисково-спасательными операциями, во время военных действий – атакующими действиями. В зависимости от целей и задач военно-морские силы разделяются на подводные, надводные, береговые и речные. Данное подразделение также классифицируется по географическому расположению.

Вся численность армии России в целом оберегает державу буквально со всех сторон так, что ни один враг не останется незамеченным. Морская часть армии включает в себя Балтийский, Черноморский, Северный, Тихоокеанский флот и Каспийскую флотилию.

Особые подразделения

Армия России 2017 (численность её войск указана выше) отличается наличием специальных самостоятельных подразделений. Для выполнения особого рода задач необходима определенная техника и сотрудники соответствующей квалификации, поэтому в Российской Федерации существует три независимых рода войск.

Воздушно-десантные войска славятся своей бесстрашностью, способностью преодолевать любые препятствия и атаковать противника на его территории.

Войска воздушно-космической обороны являются наиболее молодыми, сформировали их относительно недавно. Возникновение этого рода войск связано со стремительным освоением космического пространства. Главные функции войск воздушно-космической обороны – это защита Москвы, своевременное определение ракетного удара и регулирование работы космических аппаратов.

армия россии численность и вооружение

Ракетные войска стратегического назначения представляют собой основной ядерный потенциал российской армии. И хоть главное назначение такого типа войск состоит в сдерживании агрессии противника, в экстренном случае они могут и нанести ответный удар по наиболее важным объектам врага.