Повестка в военкомат: виды, вручение

Многих молодых людей интересует вопрос: Что же такое повестка в военкомат? И не зря, ведь данная бумажка способна вселить страх в любого молодого человека.

Повестка – это письменный способ донесения до призывника определенной информации с целью обязательного прибытия в военкомат. Такое уведомление обычно сообщает об обязательном участии в определенных процессах.

Виды повесток в военкомат

  1. Повестка с предложением. Ее целью является приглашение мужчины на собеседование или для сверок учетных записей. В том случае, если военная специальность считается востребованной, будет выдано направление на прохождение медкомиссии.
  2. Повестка с требованием (первый тип) сообщает о том, что нужно обязательно прийти в военкомат для того, чтобы пройти медкомиссию. По результатам данного медосмотра и будет решено, признается ли парень годным к военной службе. В этом случае с ним проводится беседа, цель которой – определить есть ли желание служить.
  3. Повестка в военкомат с требованием (второй тип) приказывает явиться с вещами в определённый пункт сбора. Такой документ приходит к военнообязанным, а также к тем, кто прошел медицинскую комиссию и получил распоряжение о мобилизации.

Распоряжение о мобилизации

Данный документ является предписанием, которое выдается каждому военнообязанному, а также годному к военной службе по результатам медицинской комиссии.

повестка в военкомат

Повестка в военкомат на мобилизацию содержит в себе некоторые данные, а именно: адрес пункта призыва, призывной номер команды, а также адрес, куда нужно явиться по срочному требованию с целью распределения по воинским частям.

Распространены случаи, когда даже после вручения мобилизационной повестки военнообязанного так и не призвали в армию. Но умышленное неприбытие молодого человека на место сбора в указанный срок будет грозить уголовной ответственностью на срок до пяти лет.

Распоряжение о мобилизации военного комиссара будет являться документированным указанием определенному военнослужащему или военнообязанному выполнить указанное действие. Это может быть: начать выполнять обязанности или отправляться в командировку.

Вручение повестки

Правила вручения повестки в военкомат описывасаны в Конституции. Ознакомьтесь с основными положениями, чтобы быть во всеоружии.

Повестку могут вручать:

- Органы местного самоуправления;

- Военные комиссары и их сотрудники;

- Местные органы исполнительной власти.

Кроме вышеперечисленных особ повестки в военкомат могут вручать руководители ЖЕКов и учебных заведений, а также предприятий любого вида деятельности.

повестка в военкомат на мобилизацию

Однако стоит учитывать, что перечисленные выше случаи – это личная передача документов в руки. Компетентные органы могут передать повестку и по почте. Для этого используется обычное, ценное или заказное письмо. Предпоследний вариант считается наиболее правильным, так как человек, получающий заказное или обычное письмо может ответить, что повестку не получил, или что присланный конверт оказался совершенно пустым.

Вручение повестки в военкомат почтовым методом также имеет свои особенности с судебной точки зрения. В последнее время разработана специальная стратегия, которая заключается в том, что письмо может быть врученным, даже если оно таковым не является, и адресат не расписывался о его получении.

Кому можно расписываться о получении повестки

Согласно закону «О мобилизации и мобилизационной подготовке» гражданин, которому пришла повестка, должен явиться на пункт сбора или в воинскую часть в оговоренный срок.

неявка по повестке в военкомат

Повестка в военкомат, которую получает каждый военнообязанный, имеет печать, подпись военкома и указанное время прибытия на сборный пункт. Гражданин, которому адресована повестка, должен лично расписаться о ее получении. Она должна вручаться в руки тому человеку, кто должен в ней расписаться, при этом отрывной корешок остается в военкомате.

Расписываться о получении повестки может только тот гражданин, кому она предназначается. В ином случае документ считается не врученным. Если на корешке поставлена роспись другого человека, или же повестка была брошена в почтовый ящик, то с такими ситуациями будет разбираться уже следователь.

Пришла повестка в военкомат: что делать?

Согласно закону о мобилизации, каждый военнообязанный, который получил повестку, должен явиться в военкомат для того, чтобы стать на учет и определить свое положение на военное время. Не стоит сразу пугаться. Чаще всего такие повестки приходят лишь формально – для сверки списков.

если пришла повестка в военкомат

Повестка в военкомат не гарантирует, что уже через несколько дней вы окажетесь на войне. Однако за игнорирование прохождения мобилизационной подготовки вы можете нести уголовную ответственность. Вас могут ожидать несколько лет, лишенных свободы. Именно поэтому, если пришла повестка в военкомат, лучше сразу в него пойдите, и станьте на учет.

Кто не попадает под закон о мобилизации

Существует несколько категорий граждан, которых не мобилизуют.

К первой категории относятся организации, которые забронированы. То есть, кабинет министров создал список организаций и учреждений, которые попадают под «бронь». Такую категорию лиц не мобилизуют.

повестка в военкомат на мобилизацию

Ко второй категории относятся граждане, не годные к военной службе. Для этого должно быть специальное заключение военно-медицинской комиссии. Такое освобождение можно получить сроком на полгода.

Следующая категория – мужчины, у которых есть более пяти детей возрастом до шестнадцати лет. Но, несмотря на это, если гражданин напишет заявление о желании быть мобилизованным, то он идет в армию.

Повестка в военкомат (Украина имеет определенные законы) может приходить и женщинам. Однако если женщина – мать детей, возрастом до шестнадцати лет, (при этом количество воспитанников не имеет значения), то она не может быть призвана в армию.

Чем грозит неявка в воинкомат

Все граждане, получившие повестку, обязаны явиться в военкомат. Неявка по повестке в военкомат, а также умышленное уничтожение документа будут наказываться штрафами.

виды повесток в военкомат

После того, как будет сделано предупреждение военным комиссаром о неявке, военнообязанный получит наказание – штраф, арест сроком на полгода, или же исправительные работы сроком на двадцать четыре месяца.

Уклонение военнообязанного от специальных сборов будет наказано штрафом или арестом на срок до полугода.

Неявка по повестке в военкомат и уклонение от срочной военной службы наказывается ограничением свободы сроком до трех лет. А вот игнорирование призыва на мобилизацию повлечет за собой пять лет уголовной ответственности.

Какие документы должны быть при получении повестки

Если пришла повестка в военкомат, то гражданин должен показать документы, удостоверяющие его личность. К таким документам относятся водительские права и паспорт. На их основании и выдается повестка. Возможен вариант вручения повестки по рабочему удостоверению. Это практикуется только в том случае, если документ получается на рабочем месте.

Студенческие и пенсионные удостоверения, а также другие документы (кроме вышеперечисленных) в данном случае не подходят. Поэтому вручение повестки на основе таких документов будет считаться незаконным.

В Конституции не написано, как и где именно должна вручаться повестка. Поэтому работники военкоматов могут вручать документ любым удобным для них способом, который не противоречит законам.