Европейская часть России: площадь территории, города и области

С географической точки зрения, европейская часть России относится к европейскому континенту - это наиболее населенная и экономически хорошо освоенная часть страны, где зародилась российская государственность. Сегодня на данных территориях проживает порядка 78 % населения.

красная площадь в москве

История освоения европейской части России

Древнейшие человеческие поселения на данной местности относятся к палеолиту и обнаруживаются на территории Воронежской области в селе Костенки, на территории Владимирской и Московской областей.

Во время V-lll тысячелетий у людей, проживавших на территории европейской части России, наблюдается медленный переход к оседлому земледелию. Наиболее яркими образцами культур того времени являются Днепро-Донецкая и Культура гребенчатой керамики, а также более поздние Майкопская и Кобанская культуры, процветавшие на территории Северного Кавказа в lV-lll тысячелетиях.

березовая роща

Праиндоевропейское прошлое

В то же самое время на территории южных русских степей формируется, так называемая, самарская культура, которая многими исследователями признается праиндоевропейской.

Обобщая, стоит сказать, что европейская часть России на протяжении долгих тысячелетий была ареной столкновения постоянно перемещавшихся человеческих масс. С востока в Европу двигались племена аркаимской культуры, с запада на территорию Восточно-Европейской равнины приходили финно-угорские племена, которым удалось добиться гегемонии на значительной части европейского севера.

зимний пейзаж

Зарождение российской государственности

К 862 году историки обнаруживают первые следы славянской государственности на северо-западе современной России, по территории Восточной Европы уже прошли многочисленные народы, такие, как гунны, хетты и аланы, оставившие в местных культурах свой след, который некоторые народы несут по сей день.

Однако, стоит отметить, что варяги пришли не на пустое место, а в уже существовавшие поселения на юге от Ладожского озера и в Верхнем течении Волги. Достоверно известно, что в, так называемое, государство Рюрика входили города Старая Ладога, Новгород, Белоозеро и Ростов.

Основную часть населения составляли различные славянские племена, которые все еще находились в состоянии разложения общинно-родового строя, и финно-угорские племена. Варяги заняли вакантное место военной аристократии, но довольно быстро ассимилировались местным населением, что достаточно ясно прослеживается по эволюции имен местных правителей, которые в первые столетия были исключительно североевропейскими, а позже - славянскими.

разводные мосты в санкт-петербурге

Соседи средневековой Руси

Огромное значение для становления государственности относительно молодого союза племен, каким была Русь, имело взаимодействие с Хазарским каганатом и Византийской империей, которые были важными экономическими партнерами и политическими соперниками Древней Руси.

Важным историческим событием для молодого русского государства стало вторжение монголов в 1237 году и последовавшее за ним иго, длившееся до 1480 года в некоторых районах Северо-восточной Руси. С этого времени, не смотря на многочисленные изменения границ и названия государства, гегемония русского народа над Восточно-Европейской равниной остается неизменной, хотя государственность его переживала многочисленные кризисы и подвергалась испытаниям иностранными интервенциям.

устье волги

География европейской России

Какая часть России является европейской определено уже давно, не смотря на то, что в некоторых географических районах это представляет некоторые сложности. Принято считать, что граница с Азией проходит по восточным склонам Уральских гор, Российско-Казахстанской границе, побережью Каспийского моря, по руслам рек Кума и Маныч, устью реки Дон, а далее ограничена территориями других восточно-европейских государств. Стоит учесть, что острова морей, омывающих северные берега Европейской части России, тоже принадлежат к Европе.

С административной точки зрения, рассматриваемая часть страны поделена на Северо-Западный, Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. Частично на европейской территории находится также и Уральский федеральный округ.

Среди специалистов принято рассматривать эту местность, как один из крупных макро-регионов, среди которых выделяется Европейская часть, Кавказ, Урал и Сибирь с Дальним Востоком. Значительную часть европейской территории занимает Восточно-Европейская или Русская равнина.

Административное деление

В европейской части России области, республики и края расположены как полностью, так и частично. Например, республика Башкирия, Краснодарский край, Челябинская и Оренбургская области расположены одновременно в Азии и Европе, в то время, как еще сорок пять субъектов находятся на территории Европы полностью.

К Центральному федеральному округу относятся Москва и область, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Рязанская, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области. То есть, всего восемнадцать регионов.

К Северо-Западному округу относятся одиннадцать регионов, среди которых такой город европейской части России, как Санкт-Петербург, а также Ненецкий автономный округ, являющийся частью Архангельской области. Крупнейшими городами этого федерального округа являются Санкт-Петербург, население которого достигло не так давно пяти миллионов человек, и Мурманск, который с населением 295 тысяч человек является самым крупным населенным пунктом за Полярным кругом и важным торговым портом.

К Южному федеральному округу относятся Астраханская, Волгоградская и Ростовская Области, а также республика Калмыкия. С 2014 года в состав округа включены еще два региона: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Крупнейшие города

Наибольшая концентрация городов с населением, превышающим миллион жителей, наблюдается в Приволжском федеральном округе. Нижний Новгород, Казань, Самара, Пермь и Уфа относятся к той области европейской части России, где традиционно пересекались пути западных и восточных цивилизаций, поэтому Поволжье отличают разнообразие как в национальном, так и в культурном отношении.

В Центральном округе находятся Воронеж и Москва, которая является также одним из самых населенных городов Европы, уступая по этому показателю лишь Стамбулу и опережая Лондон. Стоит сказать, что по количеству городов-миллионеров Россия опережает остальные европейские страны.

То, какая часть России европейская, сложнее всего определяется на ее южных границах, где нет ярко выраженных географических ориентиров. Поэтому некоторые ученые включают или исключают из российской Европы прикавказские степи. Однако, бесспорно, что Ростов-на-Дону и Волгоград являются крупнейшими культурными, промышленными и экономическими центрами юга России.

река волга

Вместо резюме

Несмотря на то, что европейская часть территории России составляет лишь 20 % от площади всей страны, она, тем не менее, является большей, чем любое из иностранных европейских государств.

Например, она больше Украины в шесть раз, а она является самым большим государством зарубежной Европы, и более чем в семь раз превышает территорию Французской Республики.

Стоит также сказать, что географические и климатические условия в этой части страны различны, и включают как полярные тундры, так и альпийские луга, а также сухие степи и полупустыни. Центральная часть региона славится своими плодородными почвами. В один и тотже день в разных районах европейской части России температура может различаться на 20 градусов.