Александр Половцев: фото, биография, личная жизнь, фильмы и роли актера

Далеко не все отечественные актеры обладают огромной популярностью и узнаваемостью. И если многих артистов, изображенных на большом количестве постеров, нельзя даже узнать, то об Александре Половцеве такое сказать не получится. Все его роли отличаются яркостью. Они известны практически так же, как и сам актер. И в данном обзоре речь пойдет именно о нем.

Краткая биография

Актер Александр Половцев известен, его постоянно останавливают на улицах и просят автограф. Впервые на экранах появился еще в 80-х. Однако настоящая популярность пришла к Александру далеко не сразу. На это потребовалось около 10 лет. Известным актером, любимцем зрителей он стал после выхода на экраны многосерийного фильма “Улицы разбитых фонарей”.

Александр Половцев в автомобиле

Актер Александр Половцев, биография которого насыщена и интересна, родился в Санкт-Петербурге в тот период, когда город назывался еще Ленинградом. Произошло это в 1958 году, в январе. Его отец был старшим мотористом торгового судна, а мать работала на заводе. В связи с тем что его родители довольно часто отсутствовали, мальчик рос самостоятельным и ответственным. Он был способен не только вещи погладить, но и еду приготовить.

Хулиганом Александр Половцев никогда не был. Им даже мама гордилась. Прилежно учился, получал только хорошие оценки, постоянно помогал по дому и старался не огорчать родителей необдуманными поступками. Их даже в школу не вызывали.

В юные годы парень хотел стать морским исследователем, его вдохновлял пример Жак-Ива Кусто. Однако впоследствии театральная сцена вышла на первый план. И это первый момент, когда он серьезно расстроил свою маму. Ведь она хотела, чтобы Александр стал моряком. Однако у самого Александра были совершенного другие желания и цели.

Родители отступили от сына сразу же после его первого выступления. Мама поняла, что Саша идет своей дорогой, и мешать ему не стоит. После этого тема военного училища в семье даже не поднималась.

Обучение актерскому мастерству

Школа была успешно окончена. Александр Половцев сразу направился поступать в ЛГИТМиК. Предварительно выучил разные отрывки из популярных постановок. Однако первая попытка была провальной. Будущий актер очень сильно расстроился. Документы после провала он отнес в техникум на специальность, связанную с морским приборостроением. В это заведение его приняли сразу.

Биография Александра Половцева сложилась бы иначе, если бы он через год не бросил обучение. Профессия его совсем не привлекала. Поэтому Саша снова попробовал поступить в театральный институт. И в этот раз попытка оказалась удачной. Его зачислили в мастерскую Владимира Петрова. В 1980 году Саша окончил обучение, получил соответствующий диплом и пошел служить в армию.

Александр Половцев в фильме "Джунгли"

Актерская карьера

После окончания службы началась яркая театральная жизнь. Сначала Александр Половцев выступал на сцене в роли Бабы Яги и Кощея. Его профессиональный и ответственный подход заметили, после чего стали давать более серьезные роли. И в очередной постановке он уже сыграл дона Жуана.

Александра нередко звали в кино. Однако ему приходилось отказываться. Это связано с тем, что работал он в театре, в котором не было второго состава. Актеры ездили на гастроли, самостоятельно устанавливали декорации, работали грузчиками и путешествовали по городам. Естественно, в таком режиме ни о каких фильмах и речи не шло. Но выбор все же пришлось делать, и Александр решил попробовать себя в кино.

Практически сразу талантливый актер попал на съемочную площадку “Ленфильма”, где всегда кипела работа. И уже в 1989 году состоялся его первый дебют. Половцев получил роль в кинокартине “Оно”. После этого Александр был приглашен на съемки фильма “Барабаниада”, где популярному артисту досталась главная роль. Снимался талантливый актер и в фильме “Операция “С Новым годом!”. Был проект “Бакенбарды”. Именно в этой кинокартине Половцев впервые предстал перед зрителями в качестве сотрудника органов правопорядка.

Популярность

Скорее всего, роль в кинопроекте “Бакенбарды” Александр отыграл очень убедительно. Впоследствии его пригласили принять участие в съемках многосерийного фильма “Улицы разбитых фонарей”. Отказываться Александр Половцев, фото которого можно увидеть в данном обзоре, даже и не думал. Вместе с ним в съемках участвовали такие актеры, как Александр Лыков и Сергей Селин.

Александр Половцев в роли майора Соловца

Половцеву досталась роль майора Соловца — отважного и порядочного человека. Сериал со временем стал очень популярным, как и актерский состав. Узнаваемость артистов так сильно повысилась, что просто пройти по улице было тяжело.

Сезонов было много. Но Александр снимался и в других проектах, которые со временем стали не менее популярными. Например, в образе Соловца перед зрителями и поклонниками он предстал в сериале “Убойная сила”. А в 2004 году Александр снимался в фильме “Неудержимый Чижов”, который был посвящен гоночному спорту. В этом же году он получил роль майора Долгова в кинокартине “Свои”. Вместе с ним работали Константин Хабенский, Богдан Ступка и Сергей Гармаш. Александр играл даже бомжа в одной из своих многочисленных картин.

Актер продолжает активно работать

В 2006 году на экраны вышла кинокартина “Неваляшка”, в которой снялись Александр Половцев и его жена Юлия с сыном Степаном. Еще через некоторое время Александра снова приглашают на съемки в военной кинокартине. Зрители смогли его увидеть в фильме “Диверсант. Конец войны”. Затем были роли в сериалах “Ленинград” и “Одержимый”.

Александр Половцев с женой и сыном

В 2010 году талантливый актер получил роль в многосерийном фильме “Цвет пламени”. Вместе с ним в съемках приняли участие Анна Самохина и Глафира Тарханова. Через год Половцев уже снимается в комедийном сериале “Восьмидесятые”. Он сыграл отца главного героя Вани. В этом многосерийном фильме Александр работал все шесть сезонов.

Актер настолько любил свою творческую деятельность, что соглашался даже на роли второго плана. К примеру, в фильме “Последняя встреча” он сыграл роль разведчика Сайкина. А в кинокартине “Шерлок Холмс” вжился в образ адмирала Вилса. В основном Александр Половцев на экранах появлялся в образе военных и сотрудников органов правопорядка. И даже несмотря на схожесть образов, у него есть армия поклонников.

Александр продолжает сниматься в сериале “Улица разбитых фонарей” в роли подполковника Соловца. В 2010 году он стал заслуженным артистом. На данный момент его фильмография насчитывает более 80 работ.

Семейные отношения

Актер трижды вступал в официальные отношения. Первая жена Александра Половцева — Галина Гудова. Они вместе учились в театральном заведении. Отношения продержались около 3 лет, после чего было принято решение расстаться.

Александр Половцев и Юлия Соболевская

Второй супругой была актриса Юлия Соболевкая. Сейчас она уже режиссер и продюсер. Александр и Юлия нередко снимались в одних фильмах. В этом браке у актера родился сын Степан, который пошел по стопам отца. Они также снимались в нескольких картинах вместе. Александр Половцев и его жена Юлия вместе прожили около 25 лет. Но со временем пришло понимание, что дальнейшая жизнь напоминает рутину.

Именно в этот момент и произошла встреча с третьей супругой Эсаной. Между ними вспыхнул роман. Сомнений особых у актера не было, он решил разводиться, чтобы не потерять любимую девушку. Расставание прошло мирно, с Юлией удалось сохранить дружеские отношения. Не стал с отцом конфликтовать и взрослый сын.

У Александра Половцева и его новой жены Эсаны Муратовой есть сын Андрюша. Родился он в 2016 году. Еще через год родилась дочь Яна. Это событие супруги достаточно долго скрывали от публики. Фото детей до сих пор мало кто видел. Александр Половцев и его новая жена очень долго жили в гражданском браке, пока не было решено расписаться.

Актер сейчас

Перемены в личной жизни никак не отражались на профессиональной деятельности. Актер снялся в уже 16 сезоне “Улиц разбитых фонарей”, получил одну из главных ролей в комедийном сериале “Ивановы-Ивановы”. Также его можно увидеть в таких кинокартинах, как “Мотив преступления”, “Одноклассницы. Новый поворот”.

Александр Половцев и Эсана Муратова

Ему не раз задавали вопросы о том, почему роль Соловца не надоедает. На это актер ответил, что любимая работа не способна надоесть. Он обожает каждую новую серию, легко находит общий язык с новыми режиссерами, продюсерами и актерами и завершать съемки в этом сериале пока не планирует. У Александра даже свой ресторан был, названный в честь данной кинокартины. Но со временем его пришлось закрыть.

Участие в телешоу

Актера также приглашали на разные телешоу, в которых ведущие засыпали его каверзными вопросами о личной жизни и творчестве. Александра можно было увидеть в таких телепроектах, как "Форт Боярд", "Фактор страха", "Последний герой". Снимался Александр и в рекламе, в которой появлялся вместе с женой Юлией и сыном Степаном.

Фильмография Александра заслуживает уважения. Он снимался во многих популярных фильмах. И останавливаться даже не думает. В планах еще много творческих работ.

Заключение

Александр Половцев (биография, личная жизнь, фото — все это можно найти в данной статье) является спокойным, сдержанным и благородным человеком, талантливым актером. Всегда старается поступать по совести. Он действительно достоин внимания многочисленных поклонников и зрителей.

Александр Половцев в сериале "Восьмидесятые"

Легкий подход к жизни, прекрасное чувство юмора, высокая работоспособность — все это помогло ему добиться известности не только в театральном кругу, но и во многих сферах. Александра можно считать примером того, что человек способен добиться многого. Было бы желание.