Сериал «Восьмидесятые»: актеры позволили зрителям погрузиться в воспоминания

Наше старшее поколение, те, кому «немного за сорок», еще очень хорошо помнят то время, когда на одну зарплату ИТР-овца можно было прокормить семью, когда хлеб был по 16 копеек, а пломбир – по 22; когда можно было купить разливной квас из бочки; когда товары были только отечественного производства, да и то за ними надо было отстоять длинную очередь. Именно об этом и рассказывает сериал «Восьмидесятые», актеры которого очень старательно воспроизводили интересы, увлечения и переживания тех лет.

Сюжетная линия

В то время на дворе был коммунизм. Все в Советском Союзе было хорошо. Все одевались в продукцию отечественного производителя, но с Запада уже начинали проникать новинки: бытовая техника, одежда, да и стиль жизни (а как без этого?). На ту зарплату, которую тогда получало подавляющее большинство населения, всего этого было не купить. Но главное – люди теперь понимали, что вещи «оттуда» намного качественнее, техника работает лучше, нежели все советское.

восьмидесятые актеры

Сериал «Восьмидесятые» показал жизнь самого обычного студента, но сквозь призму того замечательного времени, когда Коммунистическая партия и Кремль были в чести, а нашу могучую армию боялись во всем мире. Вроде бы обыденные жизненные ситуации можно увидеть в каждой серии, но они до слез знакомы тем, кто жил в эти годы.

Ведь все еще хорошо помнят многие длинные очереди за тем, что продавалось в магазинах. Частенько люди сначала занимали очередь, а потому уже узнавали, «что дают». Все это было яркими признаками той далекой, уже ушедшей от нас эпохи.

Все это и показал сериал «Восьмидесятые». Актеры - как молодые, так и старшего поколения - полностью погрузились в изумительную атмосферу: первые проживали заново, а вторые вспоминали, как это было тогда.

Иван – главное действующее лицо

«В Советском Союзе особенно любили слово "дружба". Этим словом называли все: от газопровода до сырка. Это было мое время, мои восьмидесятые». Примерно такими словами начинается каждая серия этого полюбившегося многим зрителям сериала «Восьмидесятые». Александр Якин, сыгравший главную роль Ивана Смирнова, был единственным, кого режиссер Федор Стуков рассматривал на эту роль. Но никак не мог его найти. А позже оказалось, что они живут не только в одном доме, но и в одном подъезде. И однажды Федор выгуливал собаку, а Саша спешил домой. Так и столкнулись у дверей.

Что же интересного в сериале?

Действие сериала происходит в период с 1986 по 1988 годы. Это интересная история о жизни обычных советских людей, о молодости, о начале любви. И все это сериал «Восьмидесятые» показывает на фоне некоторых событий, которые привели к необратимым последствиям в стране. Ивана – студента второго курса института – посетила любовь к своей однокурснице Инге. Но он очень стесняется и не решается к ней приблизиться.

сериал восьмидесятые

В других сезонах сериала «Восьмидесятые» актеры, снявшиеся в нем (Мария Аронова, Анна Цуканова, Наталья Скоморохова, Дмитрий Белоцерковский, Леонид Громов, Юлия Сулес и другие), показали, как продолжается жизнь героев этой истории. Во втором сезоне Инга уехала во Францию. В третьем Иван работает в видеосалоне, а Серега вступает в законный брак с Машей...

В финальном шестом сезоне наконец-то раскрывается вся интрига: Иван остается с Ингой (на протяжении всего сериала он встречался с разными девушками). А в стране приближаются «лихие 90-е».

Факты о сериале

Отца главного героя, Ивана, сыграл в сериале «Восьмидесятые» Александр Половцев. Он с удовольствием согласился на съемки, ведь то время было годами его молодости. Александр вспоминал, как однажды они с друзьями пошли за разливным пивом с пластмассовым ведром. Поэтому он как эксперт утверждает, что в этом проекте все максимально приближено к тем годам, о которых идет речь.

восьмидесятые александр якин

Для съемки некоторых сцен были созданы специальные декорации. Например, для съемок серий, где говорилось о военных сборах Вани и Сереги, отстроили военный городок.

Квартира семьи Смирновых тоже была декорацией в съемочном павильоне. Первое время в это не верили даже сами актеры. Мария Аронова, сыгравшая маму Вани, была поражена: все ненастоящее, а как здорово смотрится! Когда она впервые шагнула за порог этой квартиры, то просто удивилась тому, насколько продумана была каждая мелочь, даже салфеточки лежали на своих местах, а чашечки – на своих.

восьмидесятые александр половцев

Кроме таких правдоподобных декораций, сериал «Восьмидесятые», актеры которого представляли зрителям каждый своего персонажа с огромной симпатией, был переполнен деталями и артефактами того времени: телевизоры марки «Рубин», калоши «Скороход», желтенькие автобусы ЛиАЗ.