Пол Фаско: биография, фото и творческий путь

Пол Фаско - американский актер озвучки, кукловод, сценарист, режиссер и телевизионный продюсер. Наиболее известен как создатель знаменитого сериала "Альф", где помимо продюсирования, постановки и написания сценария отметился в качестве кукловода и голоса главного героя. После закрытия сериала продолжил развивать многочисленные проекты, связанные с Альфом.

Детство и юность

Пол Фаско родился 29 января 1953 года в городе Нью Хэйвен, штат Коннектикут. В старшей школе увлекся театром, производством фильмов и вскоре начал карьеру кукловода, иллюзиониста и вентрилоквиста.

Начало творческого пути

В начале карьеры Пол Фаско принимал участие в местных телевизионных шоу для детей, где выступал в качестве мага и кукловода. В начале восьмидесятых он познакомился с Бобом Фаппиано и Лизой Бакли. Вместе они написали, спродюсировали и выступили кукловодами для нескольких проектов кабельных каналов HBO и Showtime.

В 1984 году творческая биография Пола Фаско изменилась навсегда. Он придумал персонажа Альфа, изготовил специальную куклу и начал разрабатывать концепцию телевизионного сериала. Через общих друзей он познакомился со сценаристом и режиссером Томом Патчеттом, который помог ему написать пилотную серию.

Сериал "Альф"

Сериал был вскоре запущен в производство на канале NBC. Первый сезон вышел в 1986 году и сразу же получил признание широкой публики. Ситком о саркастичном пришельце был одним из самых популярных телевизионных продуктов тех времен. В первых сериях внутри костюма Альфа находился актер Михай Мисарош, рост которого составлял всего 83 сантиметров. После он был заменен специальной куклой, который управлял сам Фаско.

В процессе съемки

Всего вышло четыре сезона сериала, которые включали девяносто девять серий. Изначально было решено выпустить пять сезонов, было получено устное согласие от главы канала на продление ситкома, однако "Альф" неожиданно был закрыт после финала четвертого сезона.

Несмотря на неожиданное закрытие "Альф", до сих пор остается одним из самых успешных комедийных сериалов восьмидесятых годов, права на его показ были проданы во множество стран мира, а главный герой является одним из самых узнаваемых персонажей популярной культуры.

Другие проекты

После закрытия сериала Пол Фаско начал искать источники финансирования для производства проекта, который помог бы логично закончить историю персонажа. В 1996 году канал ABC согласился помочь Фаско снять телевизионный фильм "Проект "Альф". Кроме самого Фаско никто из основного актерского состава ситкома не участвовал в производстве картины. Несмотря на присутствие знаменитого актера Мартина Шина, "Проект "Альф" не снискал успеха у телезрителей.

Во время показа "Альфа" Пол Фаско принимал участие в создании двух анимационных сериалов по мотивам сериала для канала NBC. Мультсериал "Альф" рассказывал о жизни персонажа на родной планете Мелмак до событий оригинального сериала, а "Истории Альфа" представляли собой пересказы известных сказок и легенд в комичной манере популярного пришельца. В обоих проектах Фаско выступил исполнительным продюсером и актером озвучки. Также во время показа сериала издательство "Марвел" выпустило пятьдесят номеров комикса по мотивам ситкома, действие которого развивается параллельно событиям сериала и дополняет их.

Анимационный сериал

В 1991 году Пол Фаско разработал для канала NBC мультсериал "Космические кошки". Он же озвучил одного из главных персонажей. Всего было выпущено тринадцать серий, но после первого сезона сериал был закрыт.

В 2004 году Пол Фаско выпустил "Ток-шоу Альфа", где пародировал жанр "вечернего шоу". Пришелец с Мелмака выступал в качестве ведущего и брал интервью у известных актеров и деятелей искусства, среди которых Брайан Крэнстон, Эрик Робертс и Том Арнольд. Всего было показано семь выпусков программы, после чего шоу было закрыто каналом из-за низких рейтингов. В 2009 году программа вошла в рейтинг худших ток-шоу в истории.

Вечернее шоу Альфа

Пол Фаско продолжает озвучивать Альфа для других программ. Среди недавних появлений персонажа можно отметить популярный сериал "Мистер Робот" и пародийный документальный фильм "Дональд Трамп: Искусство сделки".

Также Пол Фаско появлялся в роли Альфа в нескольких рекламных кампаниях, включая всемирно известную сеть ресторанов быстрого питания "Бургер Кинг".

В 2012 на волне популярности возрождения франшиз восьмидесятых годов, таких как "21 Джамп Стрит" и "Маппеты", начались переговоры о производстве полнометражного фильма по мотивам сериала "Альф". В отличие от прошлых проектов франшизы, картина должна быть снята с применением компьютерной графики, а не кукольных персонажей. Создателям ситкома помогает продюсер перезапуска знаменитого мультсериала "Смурфики". Производством и прокатом фильма должна заняться крупная голливудская студия "Сони".

Благодаря популярности сериала было выпущено множество побочных продуктов, включая шесть видеоигр по мотивам ситкома, плюшевые игрушки в виде Альфа и коллекционные карточки с фото. Пол Фаско как создатель персонажа по сей день получает отчисления от продаж этой продукции.

Пол Фаско и Альф

Личная жизнь

С 1978 года Пол Фаско женат на Линде Фаско, которая на протяжении телевизионной карьеры мужа работала вместе с ним в качестве личного ассистента, специалиста по специальным эффектам и сценариста. У пары есть ребенок, сын Кристофер.

Рост Пола Фаско составляет 185 сантиметров, вес 56 килограммов.