Продажа Аляски. Ошибка или разумное решение?

Продажа Аляски долгое время считалась одним из доказательств неразумности царского самодержавного строя как общественной формации. Школьников и студентов учили основам геополитики, тыча пальцем в глобус: вот – мы, а вот – Америка. Если бы недальновидный Александр Второй не польстился на какие-то семь миллионов двести тысяч, то там сейчас тоже была бы советская власть и еще одна союзная республика. Смысл этих критических замечаний сводился к тому, что уж теперь-то ничего подобного произойти никак не может.

продажа аляски

Видимые причины

Полуостров Аляска принадлежал Российской империи по праву открытия. В 1732 году на его берега сошел экипаж исследовательского судна «Св. Гавриил». Возглавляли экспедицию Д.И. Павлуцкий и А.Ф. Шестаков. Но и до них русские бывали на американском континенте, пересекая Берингов пролив. Новую территорию отдали в частное управление русско-американской компании, которая начала свою торгово-хозяйственную деятельность. Первая половина шестидесятых годов была для России тяжелым временем. Недавно окончилась Крымская война, затем император отменил крепостное право. Оба эти события были весьма затратными. В этот момент и поступило предложение от великого князя Константина Николаевича, смысл которого состоял в том, что дыру в бюджете можно залатать, если продать бестолковый малоосвоенный и слабозаселенный кусок империи, далекий и заледенелый. Таким образом, была задумана продажа Аляски.

штаты в америке

Невидимые, но действительно важные причины

Кроме финансовых причин, продажа Аляски была обусловлена и военно-политическими аргументами. Для удержания отдаленных территорий у Российской империи просто не было достаточно развитых коммуникаций. Гарнизоны, предназначенные для защиты от возможных посягательств восточных соседей, были малочисленными, а их снабжение и содержание обходились дорого. Кроме этого, отсутствовала оперативная возможность быстрой переброски войск из центральной части страны на Дальний Восток и Камчатку, не говоря уже о пересечении Берингова пролива. Совсем недавно, в 1848 году, Североамериканские штаты в Америке доказали свою способность к расширению, отстояв с помощью военной силы Техас, на который претендовала Мексика. Так же могла отойти к США и Аляска. Продажа ее, при более глубоком рассмотрении ситуации, вовсе не представляется такой уж бездумной и недальновидной затеей. К тому же Россия получала серьезные дипломатические дивиденды. Вместо возможного врага, она в лице США обрела союзника в своем противостоянии с Британией, которая продолжала проявлять активность на Азиатском геополитическом театре, и отнюдь не с дружескими целями.

аляска продажа

К вопросу о цене

Цена в 7 200 000 сегодня кажется символической. Каждый квадратный километр новых территорий обошелся американской стороне в сумму менее пяти долларов. Однако все познается в сравнении. Наполеон отдал штат Луизиана по удельной цене всего в полтора раза большей, а если учитывать ценность земли на юге, в дельте Миссисипи, то становится совершенно ясно, что на момент заключения договора госсекретарь Сьюард, которому президент США Джонсон поручил ведение переговоров, проявил щедрость, граничащую с расточительностью, за что и был подвергнут критике многими сенаторами. О золотых и нефтяных месторождениях тогда никто не догадывался, а целесообразность покупки земли, хоть и обширной, но арктической и заледенелой, да еще и за такие бешеные деньги, вызывала большие сомнения. Сокровища обнаружились потом, но не лишним будет и сегодня вспомнить о том, что Клондайк все же находится на территории Канады. Продажа Аляски в 1867 году была оправданной и прагматичной мерой. А золота и нефти у России и так вполне хватает, главное – ими правильно распорядиться.